Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Молдавское вино III тысячелетия - итоги конференции в Кишиневе

В Кишиневе 24-25 ноября состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Вино III тысячелетия – актуальные проблемы виноделия". Его организаторами выступили Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Национальный центр проверки качества алкогольной продукции и Ассоциация производителей и экспортеров вин. Помимо наших ученых, на конференции выступили с докладами их коллеги из Италии, Румынии, Белоруссии и Украины. Прозвучали сообщения по нескольким темам – о нормативной базе, о качестве винодельческой продукции, о полезных свойствах вина и о культуре потребления.

Конференцию открыл министр сельского хозяйства и пищевой промышленности доктор хабилитат профессор Василе Бумаков. Он отметил, что ученые и производители приложили большие усилия, чтобы сделать винодельческую продукцию более качественной и безопасной, но государственный бюрократический аппарат не достаточно внимательно относится к продвижению результатов этого труда. Конференция покажет, что нужно сделать со стороны государства, чтобы научные достижения были полезными для нашей страны. Затронув тему культуры потребления алкогольных напитков, министр сказал, обращаясь к присутствующим: "Сделать потребление более цивилизованным – ваше призвание и наша обязанность".

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров вин доктор хабилитат профессор Константин Сырги сказал о том, что производители винодельческой продукции и ученые на конференции собрались говорить о будущем молдавского виноделия через призму реализации инноваций, которые предлагает наука. Есть надежда на возрождение молдавской энологии, что давно стало велением времени. А произойти это может не только через изменения фискальной политики. На такие мысли наводит то, что происходило в молдавском виноделии за последние два века. В Бессарабии были созданы первая в Российской империи школа виноградарства и виноделия (1842 г.), первые подвалы и индустриальные плантации (в 1827 г. в Пуркарь), дистилляционное производство (в 1890-е гг.), научно-исследовательская станция (в 1910 г.). В нынешней кризисной ситуации, в которой оказались производители вин, открыть дорогу к будущему для отрасли возможно, только создав рациональный симбиоз существующего наследия, здравого смысла и научных достижений.

Академик Борис Гаина говорил о приоритетных задачах в исследованиях для развития виноградарско-винодельческого комплекса Молдовы. В прошлом году завершилась пятилетняя научная программа, и были поставлены новые задачи на 2011-15 гг. Основная концепция ближайшей реорганизации системы исследований и развития в отрасли сконцентрирована на частно-государственном партнерстве, принятом во многих странах. Основное требование к исследованиям – отвечать на вызовы в области виноградарства и виноделия в климатических условиях нашей страны (засуха, обильные дожди, критически низкие температуры зимой, эрозия почвы и потеря ее плодородия, различные болезни и вредители и т.д.).

Существует группа проблем, связанных с бактериальным раком виноградных лоз, который опустошает плантации, зараженные посадочным материалом категории "обычный" и даже категории "сертифицированный". Значительные усилия необходимы для "сближения" между подвоями и привоями, традиционно используемыми в Молдове, чтобы улучшить качество посадочного материала и повысить производительность виноградарских питомников. А также чтобы привести к соответствию европейским требованиям сорта Фетяска албэ, Фетяска регалэ, Фетяска нягрэ, Плавай, Кодринский и другие. Необходимо завершить работы, начатые Национальным институтом виноградарства и вина с коллегами с университетских кафедр, по селекции местных клонов. В настоящее время на международном рынке есть спрос на вина из местных сортов.

Требуется экспериментально установить оптимальное число виноградных растений на одном гектаре, в зависимости от плодородия почвы и агробиологических характеристик сортов, планировать среднюю урожайность, определить технологическую направленность использования винограда в виноделии (для высококачественных вин, шампанских виноматериалов, вин для дистилляции и т.д.). Вообще говоря, тематика исследований отраслевой науки на ближайший период максимально приближена к существующим проблемам и нацелена на конечный результат – получение столового винограда высокого качества, различных типов вин и дистиллятов, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках.

Профессор Веронского университета (Италия) Диего Бегали сделал доклад о новой конкуренции вин в международных условиях. Поскольку эта тема очень обширная, он сконцентрировался на правилах, т.к. они определяют конкурентную среду на рынке. Нужно понимать, куда мы идем, какие ставим цели и какие выбираем стратегии. Главная цель законодательства в области вина – борьба с мошенничеством в его производстве. Для этого устанавливаются нормы по защите происхождения вин, их этикетированию, классификации, нормы, ограничивающие технологические приемы и использование вспомогательных материалов в виноделии и препаратов для виноградарства.

Однако в законодательстве в области вина стран Старого и Нового света есть различия. В Старом свете они строже и основываются на разграниченности регионов, в которых разрешается возделывать определенные сорта винограда, а используемые технологические приемы четко регламентированы. Напротив, в некоторых странах Нового света системы выделенных винодельческих регионов делают акцент на качестве продукта и гарантируют установленный их нормами процент винограда из этой зоны, указанной на этикетке.

Что касается требований относительно различных добавок и применяемой энологической практики, то некоторые из них разрешены в пределах отдельной страны, некоторые правила действуют только для импортных вин, но это должно быть отражено на этикетке. В международной торговле существует довольно много различных послаблений для импортных вин в стране импорта (это касается используемых винодельческих приемов). В частности, ЕС и входящие в него страны в индивидуальном порядке делают такие исключения из правил на основе двусторонних договоров с отдельными странами, где действуют другие нормы в виноделии. Но сложности возникают, когда лимиты по содержанию тех или иных веществ варьируют от страны к стране, а экспортируемый товар должен соответствовать требованиям страны назначения. В разных странах ЕС отличаются требования к процентному содержанию винограда одного сорта, чтобы вино называлось его именем.

В США винные законы более гибкие, чем европейские стандарты. Значительная их часть требует от производителей вин с наименованием по месту происхождения, чтобы минимум 85% винограда, из которого изготовлено вино, было из данной местности (в ЕС виноград – только из конкретной зоны). В каждом штате/округе можно делать вина с указанием на этикетке этого штата/округа (вина с географическим указанием), при этом разрешается, чтобы виноград для них лишь на 75% происходил из этого региона. Также регулируется содержание сортового состава в сортовом вине (минимум 75% основного сорта) и межгодовых купажей (95% - из урожая года, указанного на этикетке). На винных этикетках в США должно содержаться предупреждение об опасностях, связанных с употреблением алкоголя, и предупреждение об использовании в процессе производства сульфитов.

Достаточно либеральное винное законодательство в странах Нового света дает виноделам возможность делать вина в любом стиле, какой они захотят. В странах Старого света нормативная база отличается не только от страны к стране, но и от региона к региону.

О положении дел в молдавской нормативной документации для винодельческой продукции рассказала Нона Буза (ГП "НЦИКАП"). Поскольку эта продукция обязана проходить сертификацию перед поставкой в торговлю, то, соответственно, необходимы документы, на основании которых проводятся сертификационные испытания образцов. Однако у нас не для всех видов продукции есть необходимые документы. Появившийся в 2009 г. технический регламент "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемости продукции" (один из основных документов в отрасли) уже находится на стадии пересмотра. В таком же состоянии пребывает и стандарт SM-84 "Виноград свежий, предназначенный для промышленной переработки. Технические условия".

В Законе о винограде и вине есть понятие "вино "tulburel", однако на него нет нормативной документации. Когда в 2006 г. закрылся российский рынок для молдавского алкоголя, и появилась необходимость экспортировать на Украину свежие мезгу и сусло, то специально для этого были изданы два документа - технические условия, срок действия которых истекает 30 января 2012 г. Значит, в следующем сезоне такой экспорт уже будет невозможен. Кроме того, отсутствует нормативная документация еще на четыре вида виноматериалов и три вида сусла. Для регламентирования их показателей качества и безопасности агентство "Молдова-вин" в 2009 г. издало четыре приказа, однако они не регламентируют технологический процесс производства.

Вывод однозначен - в молдавском виноделии есть большие пробелы в законодательстве, которые необходимо заполнить в кратчайшие сроки.
 
Akcyz.com.ua
12.12.2011