Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
От пива здоровеет сердце, а от коньячка становится теплей?

И еще несколько мифов о спиртном, в которые мы искренне верим

Накануне новогодних праздников все чаще звучит ободряющая информация об алкоголе - хорош-то он со всех сторон! А когда окончательно похолодает, любимые фразочки «бахни для сугреву» или «махни рюмашку, чтобы не заболеть», посыплются со всех сторон. А так ли уж верны все эти утверждения? С помощью экспертов «КП» мы попытались с ними разобраться.

1. Почему после рюмки становится теплей?

- Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, в том числе и маленькие, которые питают кожу, - говорит психиатр-нарколог Алексей Магалиф. - Соответственно, кровь по ним начинает бежать быстрее, создавая ощущение тепла. Но тут палка о двух концах: если рюмка водки и создаст ощущение тепла, то следующие сыграют плохую службу, «отнимая» кровь у внутренних органов. По сути, увеличивая теплоотдачу кожи (а на морозе тепло расходуется быстрее), мы на самом деле переохлаждаем организм. Алкоголь «ломает» наш внутренний градусник, поэтому так часто пьяные на морозе не замечают, что уже отморозили себе что-либо. А часто и совсем замерзают.

2. 50 грамм - для аппетита!

- Если только 50 грамм, то да, - соглашается к. м. н., диетолог Марина Копытько. - Алкоголь способствует выделению желудочного сока, что повышает аппетит. Но большая доза может негативно повлиять на слизистую желудка. И вы получите малоприятный гастрит, если не язву.

3. От водки не потолстеешь

На самом деле этот миф родился вместе с народным выражением «Где ты видел толстых алкоголиков?».

- Между тем алкоголь, и тем более крепкий, вроде водки или виски, - весьма калориен, - говорит диетолог. - Например, в 100 граммах водки порядка 250 килокалорий! Учитывая, что суточная доза офисных работников должна составлять примерно 1500 килокалорий, то шестую часть положенного вы выпиваете. А какой алкоголь без закуски? Вот вам еще несколько лишних калорий. Другой вопрос, что калории из крепкого алкоголя не усваиваются и организм вынужден перерабатывать его, расходуя собственную энергию.

4. От дорогих напитков алкоголиком не станешь

- Вот уж неправда, - говорит руководитель отделения Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин. - Алкоголизм развивается вне зависимости от цены напитка. Ведь и в дорогих, и в дешевых содержится этанол, от которого наш организм и впадает в зависимость. Другой вопрос, что, как правило, дорогие напитки смакуют, катают на языке, то есть выпивают меньше. Да и сивушных масел и других вредных сопутствующих веществ там меньше. Следовательно, и вредного влияния на организм поменьше. Но заработать алкоголизм можно и с самым дорогим алкоголем.

5. Хорошее средство от бессонницы

- В принципе алкоголь снимает стресс, чуть притормаживает нервные импульсы, то есть дает ощущение легкости, - говорит к. м. н., невролог Виктор Косс. - То есть способствует быстрейшему засыпанию. Но стоит чуть превысить дозу, как алкоголь начинает негативно воздействовать, прерывая фазу быстрого сна, в которой мы и отдыхаем больше всего. Поэтому люди после излишних возлияний встают разбитыми и невыспавшимися.

В ТЕМУ

А немножко алкоголя каждый день поддержит иммунитет

Несколько лет назад американские ученые инфицировали две группы испытуемых стандартными вирусами гриппа и ОРВИ. Половине из них потом давали по паре 3 небольшие порции (средняя порция - 100 граммов вина, 30 граммов водки или 0,3 пива) алкоголя в день, а половине - плацебо.

И сделали два вывода:

- алкоголь никак не действовал, если человек уже заболевал;

- у здоровых повышал общую сопротивляемость простуде.

Единственное «но» - это правило не распространялось на курильщиков: они заболевали вне зависимости, принимали алкоголь или нет.

Через несколько лет на подобный эксперимент решились и испанские исследователи. Правда, в качестве «иммуномудолятора» выбрали на сей раз только красное вино. Они выяснили, что употребление одного-двух бокалов красного вина в день на 60 процентов снижало подверженность простудным заболеваниям.

То есть небольшое количество алкоголя способно поддержать иммунитет, но ученые из Американской легочной ассоциации предупреждают - повышение дозы чревато. Ведь алкоголь вызывает обезвоживание, из-за чего болезнь только затягивается.

КСТАТИ

Поможет ли сердцу

Итальянские ученые уверяют, что люди, регулярно (но умеренно!) потреблявшие пиво, сокращали риск развития сердечных болезней аж на 30 процентов! Кардиолог Хасмукх Рават так прокомментировал этот феномен:

- В пиве нет жира и клетчатки, зато есть белок. К тому же большинство сортов хорошего пива насыщены углеводами, калием, магнием и витаминами группы В. А они все снижают концентрацию вредного вещества гомоцистеина, влияющего на развитие сердечных болезней. Еще в пиве - полезные антиоксиданты, которые помогают артериям дольше остаться эластичными. А регулярное потребление помогает повысить концентрацию «полезного холестерина» примерно на 12 процентов.

Правда, все это работает при умеренном потреблении: одна-две кружки в день действуют с пользой, а все, что больше, - уже во вред.

- Для переработки большого количества алкоголя, в том числе и пива, нужно очень много кислорода, который организм забирает из всех органов, - говорит известный психиатр-нарколог Алексей Магалиф. - В первую очередь из крови. А это автоматически сгущает ее. Сердцу приходится проталкивать загустевшую кровь с низким содержанием кислорода, в котором, кстати, нуждается и само сердце.

Поэтому сердечной мышце приходится работать с повышенной нагрузкой, и она изнашивается значительно быстрее - возникает сердечная недостаточность. Кроме того, алкоголь стимулирует выброс стрессовых гормонов, в том числе адреналина. Именно эти гормоны в повышенной концентрации приводят к гибели клеток сердца, нарушению его ритмичной работы и сужению сосудов.
 
Комсомольская правда
08.12.2011