Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Армения. В развитии производства и экспорта правительство от слов переходит к делу

В минувшее воскресенье в технологическом центре «Тумо» состоялся экономический семинар Республиканской партии Армении, в ходе которого исполнительная власть представила на обсуждение широкому кругу заинтересованных лиц свое видение развития 3-х направленных на экспорт производственных отраслей. Коньячное производство, фармацевтика и точная инженерия оказались в фокусе правительства не случайно: эти отрасли имеют неплохой потенциал развития. Тем не менее есть здесь и свои подводные камни, которые высветили отмеченные обсуждения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НАМЕРЕНО ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 11 ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ в рамках трех основных блоков: продовольственный сектор, медицина и высокие технологии. Так, в сфере коньячного производства к 2020 году планируется утроить экспорт продукции с $95 млн в 2010 году до $250-300 млн. Для этого площади виноградников должны разрастись с нынешних 15 тыс. га до 33 тысяч. При этом программа предусматривает диверсификацию географии экспорта. В настоящее время порядка 80% экспорта приходится на Россию, а к 2020 году этот процент планируется снизить до 65 за счет освоения новых направлений сбыта. Любопытно, что правительство планирует к этому сроку поставлять от 8-10% экспортного коньяка в Китай. В настоящее время поставок коньяка в эту страну не производится.

Как сообщил министр экономики Тигран ДАВТЯН, в этом деле ключевым является решение двух задач: контроль качества и дистрибуция. «Нам необходимо создать зонтичный бренд армянского коньяка в мире, которым станут пользоваться все отечественные производители. В настоящее время Армения является 6-й по объему поставок коньяка в мире страной. Мы занимаем 2,8% мирового рынка коньяка, но у нас есть потенциал для увеличения этих процентов», – отметил министр.

Гендиректор Ереванского коньячного завода Ара ГРИГОРЯН на это заметил, что в Армении есть серьезный потенциал увеличения выпуска продукции и расширения внешних рынков. Однако он обратил внимание на сложность вхождения на китайский рынок. «Мы полтора года изучаем китайский рынок, истратили немало сил и средств, но все равно ничего не поняли. Это весьма специфичный и разношерстный рынок», – призвал к осторожности Григорян. Понятно, что азиатские быстрорастущие рынки весьма интересны с точки зрения реализации отечественной продукции. Однако ЕКЗ не раз отмечал сложность работы на этих рынках ввиду их специфики, о чем правительство не знало или почему-то не учло в своей программе.

С интересным предложением выступил владелец компании «МАП» Алексан Петросян. Он призвал параллельно исследованию внешних рынков изучить и потенциал армянского коньякоделия в целом. «Мы должны понять, сколько можем производить винограда для коньяка, поскольку в этом деле у нас ограниченные ресурсы, а мировой рынок безграничен. В противном случае мы можем прийти к ситуации, когда рынок будет, а столько винограда мы вырастить не сможем», – отметил Петросян. В любом случае, он не в обиду фармацевтам пожелал нам больше производить и потреблять коньяка, нежели лекарств.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В СФЕРЕ ФАРМАЦЕВТИКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАМЕТНЫ НЕКОТОРЫЕ УСПЕХИ. Хотя они больше обусловлены очень низкой базой: до сих пор мы обеспечиваем себя собственными лекарствами лишь на 10%. Зависимость от импорта ставит под угрозу нашу нацбезопасность.

Председатель парламентской комиссии по здравоохранению Ара БАБЛОЯН поспешил заверить, что внедрение надлежащих стандартов производства GMP с 2012 года серьезно стимулирует выпуск фармацевтической продукции, поскольку перед нею откроются новые рынки. В 2010 году отечественное производство медикаментов оценивалось в $8,8 млн, а к 2020 году планируется довести эту цифру до $95-135 млн. Экспорт с $5 млн планируется увеличить до $75-115 млн. Существенными факторами в деле развития фармацевтики являются внедрение контроля качества и создание собственной сырьевой базы.

Активные в ходе обсуждения представители партии «Наследие» обратили внимание на злоупотребление монополистами своими позициями на рынке. В частности, Овсеп ХУРШУДЯН обвинил компанию-импортера «Натали Фарм» в ценовом демпинге. На это председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН заметил, что подобных примеров немало. Однако он заверил, что благодаря законодательным нововведениям правительство повысило эффективность борьбы с подобными злоупотреблениями. Глава фармацевтической компании «Ликвор» Сергей МАТЕВОСЯН отметил основные аспекты, необходимые для скачкообразного развития отрасли. Во-первых, это высокие стандарты качества продукции (как уже отметили, этот вопрос можно считать практически решенным), во-вторых, долгосрочное кредитование производства, в-третьих, стимуляция финансирования экспортных операций (факторинг), в-четвертых, финансирование исследований и новых разработок (венчурное финансирование). В целом для обеспечения нацбезопасности самообеспечение лекарственными препаратами необходимо довести хотя бы до 25-35%, отметили участники обсуждений.

В ОБЛАСТИ ТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ В 2010 ГОДУ БЫЛО ВЫПУЩЕНО ПРОДУКЦИИ и предоставлено услуг на сумму $72 млн. В результате выполнения программных задач до 2020 года правительство намерено увеличить производство до $150-220 млн. При этом экспортировать продукции на сумму до $185 млн. В этой области краеугольным камнем развития также является венчурное финансирование научных и производственных разработок. Симптоматичным было выступление директора компании «Метакс» Ованеса АРАПШЯНА. Возглавляемая им компания занимается производством станков для получения технического волокна и экспортирует продукцию в США и Европу. «В последнее время любопытные перспективы открылись и в Индии, поскольку это быстрорастущий рынок. Однако большой проблемой для нашего производства является некомпетентность таможенных органов, поскольку основные комплектующие для станков мы завозим извне. Другая, достаточно серьезная проблема – отсутствие кадров. Мы выпускаем в вузах тысячи специалистов, а, например, фрезеровщика я не могу найти», – посетовал предприниматель. На это премьер-министр Тигран САРКИСЯН заметил, что правительство намерено предпринять определенные меры для повышения эффективности спроса-предложения в деле подготовки соответствующих специалистов. В этом деле варчапет подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества образовательной системы и частного бизнеса.

В целом на реализацию мероприятий по развитию трех направлений правительство планирует потратить немного – порядка $25 млн, которые будут привлечены как из госбюджета, так и за счет иностранных доноров. По сути, программа эта недорогая, что отнюдь не гарантирует успех ее реализации. В этом деле более важным являются правильность решений и эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО Т.САРКИСЯН ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОССЕКТОРА С ЧАСТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ и представителями общественных кругов. «Для подобных коренных преобразований мы должны обеспечить легитимность решений, которая станет возможна лишь при широком консенсусе. В связи с этим предлагаем создать при премьер-министре совет по промышленности, а также 11 различных советов по отраслям. В этих структурах должно быть обеспечено сотрудничество государства, частного сектора и неправительственных организаций», – сообщил премьер. Т.Саркисян выразил убежденность, что реализация представленной РПА программы предполагает создание новой единой платформы, где любые решения будут приниматься по принципу государственно-частного партнерства.

Что касается критики, то из массива обсуждений хотелось бы выделить два момента. Первый, на который обратил внимание представитель «Наследия» Армен МАРТИРОСЯН, – основной риск выполнения программы исходит из кадрового потенциала чиновничьего аппарата. Резон сказанного им в том, что не имеющие опыта реализации крупных эффективных программ – тем более направленных на развитие экспорта – чиновники могут провалить благое начинание. Второй момент озвучил председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН, оппонируя прозвучавшему ранее мнению о том, что общество, бизнес и государство должны были созреть до реализации подобных программ. «Я приветствую данную инициативу, однако не считаю, что мы созрели для ее реализации только сейчас. Еще 15 лет назад мы были уже готовы к этому, но по различным причинам этого не сделано. Полагаю, что за прошедшие 15 лет мы упустили больше возможностей, чем накопили опыта для претворения в жизнь подобных программ», – отметил В.Манукян.


«Голос Армении»
 

07.12.2011