Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Последняя рюмка

Минувшим летом Президент РФ подписал закон, жёстко ограничивающий продажу спиртного в России с 1 января 2013 года. Регионы активно поддержали инициативу федерального Центра, направленную на оздоровление нации, и установили собственные правила торговли горячительным. Каковы первые результаты новой антиалкогольной кампании?

Недавние поправки к российскому законодательству наделили субъекты РФ правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Регионы подошли к вопросу творчески: кажется, нет ни одного субъекта, где схема борьбы с «зелёным змием» в точности повторяет методику соседей.

На днях столичные власти запретили розничную продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов и торговлю спиртным на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, оптовых и розничных рынков, библиотек. Также горячительное нельзя продавать ближе чем в 25 метрах от московских предприятий общепита, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения, спортсооружений, медицинских организаций.

Ещё более строгие ограничения готовятся ввести в Подмосковье. В ближайшее время там хотят полностью пресечь отпуск алкоголя населению с десяти вечера до десяти утра. Власти этого региона одними из первых в РФ ввели ограничения на торговлю спиртными напитками. В частности, в апреле 2010 года была запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов позднее девяти вечера и раньше одиннадцати утра.

«Зоны трезвости» расширяются и в Томске. Таковыми теперь, по решению местных депутатов, считаются территории, в радиусе 50 метров прилегающие к многоквартирным домам, учреждениям науки, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. «Безалкогольными» стали и улицы – проезжая часть и пешеходные тротуары, а также аллеи, бульвары, скверы, парки, набережные, мосты, эстакады, путепроводы.

Законодательное собрание Приморского края тоже меняет правила на алкогольном рынке. Продажу спиртного там собираются запретить с 22 вечера до 9 утра, а также во время массовых мероприятий. Исключение сделают только для ресторанов, кафе и магазинов беспошлинной торговли. Кроме того, торговые предприятия обяжут купить лицензию и сдавать декларации о проданном литраже алкогольных напитков. Причём разрешение на реализацию горячительного выдадут только при наличии у коммерсанта оплаченного уставного капитала размером минимум один миллион рублей.

Беспрецедентные антиалкогольные меры принимаются сейчас на Севере, где в силу климатических условий пьют традиционно много. Например, в Чукотском АО, где потребление алкоголя достигает 19 литров на человека в год, региональный парламент ввёл полный запрет на продажу спиртного в отдельных населённых пунктах округа. Он будет устанавливаться местным правительством по просьбе представительных органов муниципальных образований. Подобные обращения обязательно должны приниматься с учётом мнения населения.

Депутаты Народного хурала Бурятии запретили продажу алкоголя с 23 до 8 часов, а также во время культурных и зрелищных мероприятий, в местах массового скопления граждан. Вообще не станут торговать спиртным в республике два дня в году: 25 мая («последние звонки» в школах) и 1 сентября (День знаний).

А магазины Ульяновской области перестанут отпускать алкогольные напитки крепче 15 градусов с 31 декабря 2011 года по 1 января 2012 года, как того требует региональный закон, принятый ещё весной и ограничивающий продажу спиртного в выходные.

По сведениям Управления МВД России по Ульяновской области, антиалкогольная кампания, развернувшаяся в регионе, приносит ощутимые результаты. В частности, субъект занял первое место в России по количеству выявленных преступлений в сфере производства и реализации суррогатного алкоголя.

Однако противники лимитов на продажу алкоголя приводят другие цифры: в 2010 году после введения ограничений на вечернюю торговлю спиртным в Ульяновской области на 10 процентов увеличилось число летальных исходов от отравлений алкоголем, на 19,5 процента выросла заболеваемость алкогольными психозами, на 13 процентов – алкоголизмом.

«Запретительные меры не решают проблему алкоголизма, – уверен депутат областного Заксобрания Николай Доронин. – Перед Новым годом люди и так купят алкоголь, только на несколько дней раньше и с запасом. Нужно повышать культуру пития. Кроме того, закон приносит убытки и региональному бюджету. В выходные люди едут за спиртным в соседние области и республики, где подобных ограничений нет, и там тратят свои деньги».

Да и сами граждане не считают, что проблема алкоголизма в стране идёт на спад. По данным ежемесячных опросов ВЦИОМ, от 48 до 60 процентов россиян по-прежнему относят её к одной из главных национальных угроз.

постскриптум

Назад, в СССР?

В советские времена власти неоднократно вводили запреты или ограничения на продажу алкоголя.

В декабре 1917 года был продлён введённый ещё при царском режиме запрет на торговлю водкой на время войны и революции. В июле 1918-го снова вышло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период Гражданской войны и иностранной интервенции.

26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. При этом государство осуществляло полный контроль за выпуском винно-водочной продукции.

В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания, расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Правило не распространялось только на рестораны. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

В 1972 году появилось постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Сокращалось производство крепкого спиртного, но взамен расширялся выпуск виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Повысились цены на спиртное, время торговли алкогольными напитками крепостью более 30 градусов ограничивалось промежутком с 11 до 19 часов. Создавались лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Из фильмов вырезались сцены с употреблением спиртных напитков.

В 1985 году в СССР началась крупная антиалкогольная кампания, которая продолжалась около двух лет. Всем партийным, административным и правоохранительным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством, предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест и времени их продажи, ужесточались наказания за злоупотребление спиртным.

C 2009 года в рамках нацпроекта «Здоровье» в России реализуется новое направление – формирование здорового образа жизни. Одна из его задач – борьба с табакокурением и алкоголизмом.
 
Парламентская газета
02.12.2011