Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Минсельхоз усилит контроль за продуктами

Современные лаборатории – основа для экспорта и импорта продовольствия, поделилась соображениями с журналистами глава минсельхоза Елена Скрынник во время рабочего визита в Брянскую область.

Там министр проинспектировала ход реконструкции брянской межобластной ветеринарной лаборатории. Кстати, именно этот центр летом этого года во время огуречного скандала в Европе проверял не содержится ли кишечная палочка в ввозимых овощах. Там же исследовали и “диоксиновое” германское мясо, сообщает пресс-центр ведомства.

Сейчас лаборатория модернизируется, строится новый корпус, закупается высокотехнологичное оборудование, которое может выявить в товаре даже антибиотики и пестициды. В Россельхознадзоре заверили, что лаборатория будет одной из крупнейших в России. Что, в общем, логично для Брянской области, которая граничит с Белоруссией и Украиной. Через эти государства экспортируется и импортируется большой товарный поток. “Здесь у нас будут проводиться исследования по мясу птицы, свинины, крупного рогатого скота, молока и всей продукции, которая ввозится в Россию. Это будет одна из самых мощнейших лабораторий не только в России, но и в Белорусии, Казахстане. Поэтому проверять животных и сельхозпродукцию здесь смогут и страны Таможенного союза”, – рассказала журналистам Елена Скрынник.

Сейчас Брянская лаборатория может проводить около 3,5 тысячи исследований в сутки. Но после реконструкции – к 2014 году будут ежесуточно обрабатывать уже 12 тысяч проб. Увеличение мощности необходимо потому, что Россия планирует все больше продовольствия продавать за границу. В первую очередь, это касается мяса птицы и свинины. По этим двум показателям Россия сейчас приближается к полному удовлетворению внутренних потребностей. “Экспорт – это точка роста отрасли. А чтобы мы развивались в этом отношении, надо гармонизировать качество продукции с ветеринарными и фитосанитарными требованиями Евросоюза и других стран”, – подчеркнула глава минсельхоза.

Это касается и готовности отрасли к вступлению в ВТО. Министр отметила, что отечественное сельское хозяйство готово стать полноправным членом международного торгового сообщества, но приоритетом остается модернизация производства. “Наша продукция должна быть конкурентоспособной по ценам, адекватной для потребителей”, – сказала Елена Скрынник. Чтобы достичь столь идеального результата, министр пообещала сохранить финансовую поддержку развития всех направлений отрасли на следующем этапе госпрограммы развития АПК с 2013 по 2020 годы. Но и регионы тоже должны вложить деньги.

В программе предусмотрены и новые меры развития АПК. В их числе развитие инфраструктуры агропродовольственных рынков, создание новых предприятий по переработке и внедрение систем мелиорации, необходимость которых доказала прошлогодняя засуха. Кстати, как сообщили в минсельхозе, 30 ноября доработанный и согласованный с минэкономразвития и минфином проект госпрограммы был внесен на рассмотрение в правительство.

Тема развития экспорта российского продовольствия будет продолжена 2 декабря во время рабочего визита Елены Скрынник в Калининградскую область.
 
Profnavigator.ru
02.12.2011