Четверг, 25 апреля 2024 г.
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе

Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги

Интервью владелеца Schuchmann Wines Georgia: "Грузинское вино с немецким акцентом"

Буркхард Шухман, приехавший в Грузию в 2006 году и сразу влюбившийся в нашу страну, считает своей главной задачей создание имиджа грузинского вина во всем мире.

Господин Шухман, почему Вы решили инвестировать свой капитал в Грузию и именно в виноделие?

Когда в 2006 году я впервые приехал в Грузию, меня заинтересовала история этой страны. А многовековая традиция виноделия стала для меня наиболее впечатляющей. Я понял, что в Грузии в этой сфере можно сделать многое, что просто невозможно в других странах.

В тот момент виноделие в Грузии столкнулось с большими проблемами. Российский рынок для грузинских вин уже был закрыт. Я понимал, что у людей нет четкого видения того, как продвинуть свою продукцию на западные рынки.

Мы купили 2 больших участка земли, где были собраны вместе несколько сортов винограда. Позже я случайно попал в этот винный погреб, где мы сейчас находимся, которым руководил известный винодел Георгий Дакишвили.

До того дня, на мой взгляд, в Грузии акцент делали на количество, а не на качество вина. Наверно, это соответствовало потребностям рынка. Мы, напротив, с самого начала уделяли наибольшее внимание качеству вина. У нас сложился уникальный тандем: высшие сорта винограда и все условия для производства доподлинно качественного вина.

А когда Вы вообще впервые услышали о Грузии?

Это была скорее случайность. В 2006 году на конференции в Берлине коллега обратил мое внимание на грузинское вино. Когда я, менеджер одной из компаний, занятых в железнодорожной промышленности, несколько месяцев спустя в первый раз путешествовал по Грузии, я не был готов к самобытной красоте этой страны. Я очень хорошо помню, как быстро возникла тесная духовная связь между мной и этой страной, ее людьми.

Движимый своим восторгом и гостеприимством, с которым я здесь столкнулся, я погрузился в мир вина. У меня возникло желание сделать это вино известным далеко за границами Грузии - как традиционное грузинское вино, изготовленное в амфорах, так и изготовляемое по западным стандартам. Чтобы претворить мое желание в жизнь, нужны были полные воодушевления единомышленники, проникнутые душой вина. И я их нашел.

Георгий Дакишвили, винодел в третьем поколении, с детства знаком со своей профессией. В течение своей жизни он накопил знания и опыт, необходимые компетентному виноделу. Эти качества были просто необходимы для реализации нашего проекта.

Вообще, в производстве вина самое главное - профессионализм. Поэтому компания Schuchmann Wines принимает участие в трехгодичном проекте по квалификации владельцев винодельческих предприятий и профессиональному образованию специалистов по производству вина в Грузии.

Конкуренция в виноделии в Грузии очень жесткая. Насколько готова Schuchmann Wines конкурировать с теми брендами, которые десятилетиями производят грузинские вина?

Прямо скажу, что в наши задачи не входит производство огромного количества вин. Именно это, со своей стороны, дает нам возможность ориентироваться только на качество вина. Это отличие Schuchmann Wines от других брендов. Наша цель - вино высшего качества.

Что касается конкуренции, меня наоборот радует, что в Грузии она есть. Не будь конкуренции, было бы неинтересно работать. Вообще, я думаю, что Schuchmann Wines и другие грузинские винодельческие компании не конкуренты, а соратники. Нашими конкурентами, я имею в виду грузинские компании в целом, являются компании из Тосканы, Франции и Чили. И я был счастлив, когда известный журналист Дженсис Робинсон (Jencis Robinson) сказал, что «грузинские вина могут смело конкурировать с мировыми брендами французских и итальянских вин».

Schuchmann Wines заинтересована не только в собственной прибыли. Мы хотим, чтобы грузинские вина были успешны по всему миру, и поэтому приглашаем в Грузию журналистов из разных стран. Также мы хотим развивать в Грузии «винный туризм».

Как принимают грузинские вина в западных странах? И насколько реально то, чтобы грузинское вино действительно стало достойным конкурентом французскому и итальянскому винам в ближайшем будущем?

Могу сказать, что мы уже начали конкурировать с ними. И у нас есть большие шансы. Самое главное, что процесс начался, но нужно отметить, что это долгий и сложный путь. Мир должен узнать, что Georgia - это не штат США, а страна с древней историей и огромным опытом в виноделии. Для этого мы приглашаем в Грузию представителей крупных компаний. Они увозят с собой массу впечатлений и, самое главное, уверенность, что Грузия - это страна великолепного вина.

Ваше интервью будут читать потенциальные инвесторы, которые подумывают войти на грузинский рынок и заняться именно виноделием. Что бы Вы им посоветовали, чтобы их бизнес был успешным?

В мире много людей, которые, как и я, заработали много денег в других отраслях экономики. Тем из них, у кого есть мечта иметь маленькую виноградную плантацию и производить свои вина, советую просто приехать в Грузию. В сентябре этого года я начинаю реализацию нового проекта и предлагаю всем желающим для открытия бизнеса приобрести 2 гектара земли в Кахетии. Уверен, что многие мои знакомые, среди которых успешные юристы, финансисты и руководители крупных компаний, заинтересуются этим предложением. Они очень занятые люди, но, я уверен, однажды приехав в Грузию и увидев виноградники, они влюбятся в эту страну и точно найдут время, чтобы увидеть эту красоту еще не раз. Этот проект даст потенциальным инвесторам возможность сделать свой первый шаг в Грузии.

Как Вы оцениваете бизнес-климат в Грузии? И есть ли проблемы, которые, на Ваш взгляд, государство должно решить в первую очередь?

У меня большая просьба к соответствующим государственным структурам - обеспечить скорейшее строительство автомобильной дороги, связывающей центр Кахетии с территорией, на которой располагается наше предприятие. Если дорога будет построена, это даст потенциальным инвесторам возможность доехать к нам быстрее и комфортнее. Когда нет соответствующей инфраструктуры, это создает дополнительные барьеры.

Что касается бизнес-климата, в этом плане у нас не возникало никаких проблем. Наоборот, могу сказать, что все очень просто и прозрачно. Также могу констатировать, что в Грузии нет коррупции, мы работаем официально и без «подводных камней».

Исходя из всего этого, я всем своим партнерам и друзьям говорю, что в Грузии нет необходимости лично встречаться с представителями государства и получать у них разрешение на ведение бизнеса. Просто нужно приехать в Грузию и делать свое дело. На самом деле наша страна - очень либеральная и тут многое можно сделать. Грузия открыта для бизнеса и потенциальных инвесторов. Советую им приехать и самим в этом убедиться.

Сколько Вы уже инвестировали в Ваш бизнес в Грузии?

До сегодняшнего дня мы инвестировали 6,5 млн евро.

Чего ожидать от Schuchmann Wines в будущем?

Мы собираемся с каждым годом улучшать наше вино. Цель Schuchmann Wines - это долговременное обеспечение качественного виноделия посредством улучшения традиционного экономического уклада. Вторая наша цель - чтобы наше шато стало более популярным, и к нам приезжало много туристов. Как Вы видели, у нас тут и гостиница, и ресторан. Мы рассказываем приезжим о культуре грузинских вин.

У меня очень много планов. Чтобы их осуществить, надо прожить, как минимум, 120 лет. Но, уверен, что если пить Saperavi от Schuchmann Wines, то без проблем доживем и до 120 лет.

Чтобы доказать, что наше вино с каждым годом становится все лучше, я Вас приглашаю хотя бы раз в год приезжать и вместе с нами пробовать его. Давайте договоримся, что Вы на самом деле приедете, и мы вместе оценим наше вино.

Будем считать, что мы уже договорились. Мы с удовольствием приедем в этот уголок, где на самом деле очень красиво и производят замечательное вино!

Еще я хочу пригласить Вас принять участие в сборе урожая. Нужно прочувствовать весь этот процесс. Также хочу воспользоваться случаем и пригласить иностранных туристов. Приезжайте к нам в Грузию и познакомьтесь со страной! В первую очередь, попробуйте наше вино - вино страны, в которой путешественнику всегда, преодолевая любые языковые барьеры, в качестве приветствия предложат стакан вина.

Господин Шухман, не могу не обратить внимания на то, что Вы, немец по происхождению, говорите о Грузии «наша страна». Вы уже чувствуете себя грузином?

В 2006 году я влюбился. Я влюбился в Грузию и грузинский народ. Наша страна - это фантастическое место, где живет фантастический народ. И нам важно продемонстрировать все это миру. Показать, насколько особенное грузинское вино. Позволю себе повторить, что при этом вина Schuchmann Wines выгодно отличаются от других. Может, именно благодаря педантичному немецкому подходу к их производству. Я часто говорю своим сотрудникам, что я должен стать еще большим грузином, но и они должны в чем-то стать немцами. И тогда мы получим на самом деле великолепный результат.

ДОСЬЕ:

Буркхард Шухман (Burkhard Schuchmann) родился в Берлине. После изучения экономики в Университете Мюнхена, Шухман 8 лет служил на руководящих должностях в Bayerische Elektrizitaetswerke и еще 8 лет работал в качестве финансового директора в Knuerr AG.

С 1986 по 2005 года он был генеральным директором компании Vossloh AG, которую он развил от частного семейного конгломерата с 90 млн евро годового дохода до одного из мировых лидеров в железнодорожной индустрии с более 1 млрд евро оборота. В настоящее время Буркхард Шухман является генеральным директором Alternative Rail Investments AG, председателем наблюдательного совета Demag Cranes AG, заместителем председателя Patentes Talgo в Мадриде и членом правления группы Patil Hyderabad.

В 2008 году он начал свой собственный бизнес в Грузии - Schuchmann Wines Georgia.

bizzone.info

29.11.2011