Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Бес градуса

В России под воздействием зеленого змия граждане чуть ли не каждый день попадают в истории — то курьезные, то трагические. Вот только сегодня: в столице нетрезвого водителя езду по встречке задержали, а в Архангельске пьяный лихач въехал в полицейский «уазик».

Втолковывание преимуществ жизни не «под», а «без» градуса во всероссийских масштабах идет с переменным успехом, но кое-где впору говорить о наметившемся переломе. Корреспондент НТВ Андрей Григорьев, изучая локальный опыт, прикидывал, что и всей стране пригодилось бы.

Дальневосточное село Гвасюги намеревались сделать едва ли не безалкогольной столицей России — здесь полностью запретили продавать в лавках спиртное. Но грандиозным планам администрации помешал местный менталитет — спиртом торгует даже воспитатель единственного на всю округу детского сада.

Евгения Камандига, воспитатель детского сада села Гвасюги: «Если бы всем запретили, я бы и говорить ничего бы не стала. А все продают. И водку, и спирт китайский. Я-то медицинский продавала, с аптеки брала».

В Екатеринбурге общественники участвуют в полицейских облавах на таких продавцов. Если не получается избавиться от всего алкоголя, так пусть для начала хоть суррогатного станет меньше. Владельцам квартиры, где торгуют самогоном, скорее всего, выпишут лишь штраф за незаконное предпринимательство. А они на собственном примере готовы доказать, что продукт не отравлен.

В центре Самары разгуливает человек — бутылка водки и мешает горожанам культурно отдыхать. Это часть социальной рекламы местного общества трезвости. Ролики потом выкладывают в Интернет. Активисты устраивают еще и оперативные рейды по вино-водочным магазинам. Следят, чтобы спиртное не продавали хотя бы несовершеннолетним.

Количество общественных организаций, ратующих за трезвый образ жизни, в стране растет как на дрожжах. Чуть ли не в каждом городе своя организация. Только вот большинство из них лишь сгущает краски да жалуется на бессилие.

Александр Корпачев, руководитель Московской организации «Союз борьбы за народную трезвость»: «Я считаю, что при наличии примерно сорока миллионов алкоголиков в нашей стране эта работа должна быть поставлена на государственном уровне. Мы, общественники, не имеем ни материальных, ни людских, ни кадровых возможностей».

Иногда, впрочем, достаточно и одного человека. В сибирском селе Сухобузимовское гроза всех местных пьяниц и дебоширов — сотник Енисейского казачьего войска Ольга Некрасова. В сопровождении подруг по оружию, активисток деревенского женсовета, она в полном боевом облачении обходит дома, где обитают неблагополучные семьи.

Ольга Некрасова, руководитель краеведческого музея села Сухобузимо: «Если, не дай бог, будешь опять выпивать-пить, мы будем тебя воспитывать по-казачьи».

Пока, правда, телесные наказания ни разу не требовались, хватало медицинских методов воздействия.

Наталья Карепова, глава сельской администрации: «Основное — это кодирование. В общем, выходит так, что люди сами нас об этом просят. Приходят и говорят: помогите избавиться от недуга».

Процедуру финансирует сельская администрация. Поначалу за государственный счет кодировали только страдающих алкогольной зависимостью матерей-одиночек, но вскоре за бесплатной помощью выстроилось в очередь половина села.

Ольга Некрасова: «Самое интересное, что пить начинают переставать и мужчины. И те, кто бросил пить, наконец-то поняли, какая интересная жизнь вокруг».

В активе у женсовета таких, кто бросил и опять не запил, уже несколько десятков. Всех их периодически проверяют и раздают подарки: кому чайник, кому новое одеяло. А для кого и насчет получения от администрации новой квартиры могут похлопотать.

Едва на проселочные дороги ложится снег, как жизнь в российской деревне словно замирает, и, кажется, в эти совсем уже по-зимнему студеные деньки особенно остро встает больной для всей страны вопрос: пить или не пить. Бороться с алкоголем в одиночку не у каждого получается, но опыт показывает — стоит подключиться неравнодушной общественности, и чаша весов все чаще склоняется в пользу трезвости.

Председатель колхоза под Костромой железной рукой привел всех работников к безалкогольному счастью — закодировал от пьянства на деньги и без того небогатого сельского предприятия.

Илья Лихачев, житель села: «Всех, можно сказать, насильно собрал и повез кодироваться. Кто-то сорвался, не выдержал, начал. Я вот, например, уже пять лет не пью».

В городке Каменск-Уральский принципиально иной способ борьбы — пряник вместо кнута. На одном из заводов объявили — тех, кто не пьет, поощрят материально. И уже через месяц коллектив посмотрел в зарплатные ведомости трезвым взглядом — добавили по пятьсот рублей премии. А кто-то и вокруг впервые оглянулся.

Ирина Счастная, повар завода: «Только после того, как я освободилась от алкогольной зависимости, я стала замечать, что у нас есть люди совершенно непьющие. Среди моих коллег. Среди слесарей, монтажников, шоферов, сварщиков».

Идея в том, чтобы люди сами захотели бросить — для этого в Каменске создают дополнительные стимулы. Есть биржа труда с вакансиями только для непьющих.

Жанна Гривенко, сотрудник безалкогольного кафе: «Нет, нисколько меня это не смутило. Потому что я никогда не пила. Не пью и не курю. Я — идеальная кандидатура для этой работы».

И кафе для тех, кто не хочет видеть неадекватные лица за соседними столиками.

Андрей Томашев, руководитель проекта «Трезвый Каменск»: «Кафе стало, действительно, центром притяжения для трезвых людей. Для всех, кто трезво мыслит, здраво рассуждает».

На карте России появляется все больше и больше населенных пунктов, где жители отказываются от спиртного или, по крайней мере, стараются максимально ограничить его распространение. Стартовав с востока — сел Сибири и Забайкалья, — движение добралось до Урала, а потом и до европейской части страны — городов Свердловской и Самарской областей. Совершенно безалкогольными объявлены некоторые районы Якутии и Северного Кавказа. В Башкирии уже около ста деревень участвуют в акции «Трезвое село».

Роберт Давлетшин, сопредседатель общественной организации «Трезвый Башкортостан»: «В каждой деревне свои принципы, свои цели и свои причины, почему они приходят к трезвости. В некоторых деревнях трезвомыслящая власть, которая поняла, что алкоголь — это на самом деле яд и никакой пользы он не приносит».

Первыми на сельском сходе отказаться от спиртного решили жители башкирской деревни Кусюпеево, а за ними потянулись и десятки деревень-последователей. Замечено, что в непьющих хозяйствах производство немедленно выросло в разы. В сельмаги просто перестали привозить водку. И вовсе не по идейным соображениям, а оттого, что экономически нецелесообразно.

В самом Кусюпеево сейчас остался единственный оплот пьянства — дом безработного Мухаматхана Ахтарова — да и тот, похоже, скоро падет под напором строгой общественности. Употреблять или нет, конечно, личное дело каждого, но ведь за сухой закон все голосовали, и нарушить данное слово вроде как неудобно.


itogi.ntv.ru
 

28.11.2011