Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Ученые: описана физика винного кружения

Мартино Реклари из Федеральной политехнической школы Швейцарии и его коллеги выделили три фактора, определяющие, как ведёт себя вино, когда энофил крутит его в бокале.

Знаток наклоняет сосуд так, чтобы образовалась гладкая дуга, после чего жидкость закручивается, омывая стенки бокала. Давно известно, что при этом захватывается кислород — и аромат напитка легче ощутить.

Набив руку, знаток может научиться создавать и вот такие образования с тремя гребнями.

Учёные (идея, конечно же, родилась за бутылкой вина) наполнили небольшие цилиндры разного объёма дешёвым мерло и заставили их вращаться с помощью устройств, применяемых для смешивания жидкостей в биологических и химических лабораториях.

Физика, влияющая на то, как вино крутится в бокале — одной волной или мелкой рябью, оказалась не слишком сложной. Факторы следующие: отношение уровня вина к диаметру сосуда, отношение диаметра сосуда к ширине кругового жеста и соотношение сил, действующих на вино (центробежной, которая заставляет жидкость выплёскиваться, и силы тяжести, «заталкивающей» вино обратно в бокал). Если все три параметра сохраняли своё значение, волны в цилиндрах разного размера получались одними и теми же.

Экспериментируя, исследователи освоили искусство создания необычных волн (для этого надо налить чуть больше обычного или встряхнуть бокал более мелким круговым жестом). У них получалась в том числе красивая последовательность из четырёх небольших волн.

Учёные сделали ещё одно важное открытие: чтобы волна разрушилась и превратилась в пену, мерло следует разогнать почти до 4 м/с (или приложить около 40% от силы тяжести).

Исследование проведено не только для того, чтобы произвести впечатление на друзей, как выразился г-н Реклари. Выращивая бактерии, биологи часто смешивают клетки с питательными веществами в одной большой банке. Вращение равномерно распределяет корм по всей суспензии, а также удаляет избыток углекислого газа. Знание о том, сколько жидкости можно налить в банку, поможет лаборантам оптимизировать методы культивирования.

Результаты работы представлены на конференции отделения гидродинамики Американского физического общества.


ScienceNOW
 

24.11.2011