Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Понизить градус

Ужесточение регулирования алкогольной отрасли, обусловленное стремлением государства сократить потребление алкоголя и вытеснить с рынка "серую" водку, в 2012 году принесут свои плоды, считают в "Ренессанс Капитал". По мнению аналитиков, введение 30% акциза на водку в два этапа в 2012 году приведет к снижению потребления водки на 10% в годовом сопоставлении.

Аналитики ожидают сокращения потребления водки на душу населения в России с 11,9 литров в 2011 году до 8 литров на душу населения в 2015 году, что соответствует среднегодовым темпам падения в размере 7,7% в 2010-2015 гг.

Несмотря на падение потребления, объем водочного рынка вырастет на 3,6% в денежном эквиваленте, что должно позитивно сказаться на рентабельности производителей, говорят аналитики. Также усилится поляризация сегментов рынка по ценовому признаку, а количество сегментов рынка сократится. На водку "эконом" и "премиум" класса придется в общей сложности 88% рынка, а конкуренция внутри сегментов усилится.

Повышение розничных цен, вероятно, приведет к временному росту "серого" рынка, однако рост рисков, связанных с нелегальным производством и ужесточение контроля со стороны регуляторных органов возымеет свое воздействие уже в среднесрочной перспективе. По мнению "Ренессанс Капитал", государству удастся удержать объем "серого" рынка в пределах 35-45% при условии, что ежегодный рост акцизов не превысит 20-30%, а законодательно установленная минимальная стоимость водки будет расти параллельно росту акцизов и с учетом инфляции.

Снижение потребления водки будет происходить не только под влиянием растущих цен на нее, но также за счет роста популярности пива и вина, а также других слабоалкогольных напитков (акцизы на которые будут расти более медленными темпами). В сегменте "премиум" конкуренцию водке составят набирающие популярность виски, текила и ром.

Несмотря на существующую тенденцию к консолидации рынка, фрагментация рынка останется высокой – на пятерку ведущих игроков в 2012 году придется лишь 45% рынка.

Нет веры

Примечательно, что сами пивовары не слишком верят в рост продаж пива. Последние законодательные инициативы существенно ограничивают возможности реализации напитка. К примеру, последнюю инициативу депутатов Госдумы касательно полного запрета продажи пива в пластиковой (ПЭТ) таре, в "Очаково" назвали искусственным созданием безработицы, водочным лоббированием и серьёзной угрозой для пивной отрасли. В ответ на инициативу компания предлагает ограничить объемы упаковки для водки. Резкое повышение акцизов на пиво также сделало его менее доступным для потребителя.

Количество выпитого алкоголя на душу населения снизилось за год с 18 литров до 15 литров, однако в селах пьют по прежнему много. Такие данные приводил в августе главный нарколог России Евгений Брюн. Он напомнил, что два года назад Минздрав сообщил, что в России приходится 18 литров чистого алкоголя на душу населения.

"В прошлом году эта цифра опустилась до 15", - сказал Брюн. По его словам, алкогольная нагрузка на население постепенно падает. "В селах, к сожалению, ситуация не улучшается", - сказал нарколог.

Три четверти россиян (74%) с той или иной периодичностью употребляют разные алкогольные напитки, любителей пива среди них больше всего, выяснили социологи. Пиво пьют 39% респондентов. На втором месте - водка 32%. Примечательно, что в 2006 году пиво и водку пили 37% и 36% соответственно, свидетельствуют данные ФОМ.

Лишь четверть россиян (26%) сегодня вообще не употребляют алкогольные напитки, большинство же наших соотечественников (74%) не отказывают себе в удовольствии насладиться тем или иным напитком, показал опрос Фонда "Общественное мнение", проведенный в начале августа в 43 регионах страны.


foodmonitor.ru
 

22.11.2011