Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Руководитель Федеральной налоговой службы: "Широкое распространение в алкогольной отрасли получили схемы искусственного банкротства"

В России наблюдается тенденция снижения налоговая задолженности предприятий, считает руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин. По его словам, с начала текущего года налоговая задолженность снизилась на 103 млрд руб., или на 8%, и на 1 октября 2011 года составила 1 трлн 173 млрд руб. При этом, если в 2004 году отношение задолженности к ВВП составляло 14%, то в 2010 году - только 2,8%.

Как сказал М.Мишустин в интервью "Российской газете", по этому показателю Россия находится на уровне развитых стран. По его словам, все это следствие эффективных мер налогового администрирования. Устойчивая тенденция высоких темпов роста налоговых поступлений (в федеральный бюджет в январе-сентябре они выросли в 1,4 раза) позволяет прогнозировать исполнение увеличенного бюджета. По факту за 10 месяцев он исполнен на 84%. "Тем самым мы выполняем задачу выйти в этом году на бездефицитный бюджет", - резюмировал глава ФНС.

М.Мишустин считает, что дополнительные источники собираемости налогов надо искать в администрировании, в частности, за счет принятия соответствующих законов, борьбы с фирмами-однодневками. "Понятно, что улучшать показатели бюджета только за счет конъюнктуры углеводородов уже не удастся. Мы просто вынуждены опираться на механизмы современного налогового администрирования", - сказал глава ФНС.

Говоря о ситуации со сборами акцизов на алкогольную продукцию, Мишустин заметил, что здесь необходимо исходить из общего состояния отрасли, значительная часть которой находится в тени. Кроме того, существуют грубые нарушения законодательства, связанные с уходом от уплаты налогов. "Это и сокрытие выручки, объемов реализованной продукции с помощью имитации уничтожения, кражи федеральных специальных марок. Это и фиктивные сделки по поставкам, и предъявление сфальсифицированных документов. Широкое распространение в отрасли получили схемы искусственного банкротства. Собственники предприятия, накопившего задолженность по налогам и сборам, в том числе доначисленных в результате проверок, преднамеренно банкротятся. В результате предприятие ликвидируется, а его активы выводятся в другую организацию, которая продолжает производить алкоголь", - сообщил глава ФНС. Он напомнил, что с 2010 года алкогольная отрасль объявлена приоритетной для проведения налогового контроля.


/Финмаркет/
 

21.11.2011