Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Австралийским виноделам предлагают перенять опыт французов

Обозреватель журнала Decanter Эндрю Джеффорд предлагает австралийским виноделам, столкнувшимся сейчас с серьезными проблемами, посмотреть в сторону французских коллег и, возможно, перенять их опыт.

Когда один из самых трезвых президентов за всю историю Франции потратил летом этого года целый день на визит в хозяйство Domaine de Durban, расположенном в апелясьоне Muscat Beaumes de Venice в южной части долины Роны, это стало большим событием для всего французского винного сообщества. И в этом нет ничего удивительного - во Франции началась предвыборная борьба и Николя Саркози начал говорить именно то, что от него хотят слышать. В том числе и виноделы.

Визитеров из Северной Америки или из Южного полушария часто поражает тот факт, что вы не можете просто взять и купить участок земли во Франции и разбить на нем виноградник. Это в равной степени относится и к части других стран ЕС. Чтобы сделать это, вы должны получить сначала так называемые "права на культивацию". Если купленный участок уже используется под виноградник, вы автоматически становитесь обладателем таких прав. Но если на этом участке ранее выращивались другие с/х культуры или на нем занимались иным родом деятельности, такое "право на культивацию" вы можете позаимствовать только у того, кто в этом же районе планирует выкорчевать свой виноградник и потерять свои права. Правило простое: нет прав - нет виноградника. Площади виноградников не должны расти. Можно ли такие порядки считать "свободой предпринимательства"? Когда в 2008 году с/х комиссия ЕС готовила пакет документов по реформированию сельского хозяйства стран Союза, туда включили пункт об отказе от этих "прав". Он был принят с условием, что отмена этих ограничений вступит в силу с 1 января 2016 года.

Что же сказал президент Саркози, известный экономический либерал, на той летней встрече, что так понравилось французскому винному сообществу? Он повторил, что по-прежнему выступает против отмены "правил на культивацию".

"Если мы позволим сажать виноградную лозу везде, где для этого есть пригодная земля, то все наши усилия по реструктуризации винного сектора пойдут насмарку. Это будет смертный приговор винодельческой индустрии Европы". Конечно, в его словах присутствует определенный элемент преувеличения.

Те, кто производит вина внутри любых французских апелясьонов, будут чувствовать себя в большей мере негативно, чем положительно, если кто-либо начнет сажать новые лозы в границах существующего апелясьона. Это увеличит перепроизводство вина и, соотвественно, падение цен на него. Кто же этого хочет? Эти люди поддерживают позицию своего нынешнего президента. Данную точку зрения поддерживает и часть основных винопроизводящих стран Евросоза: Германия, Австрия, Испания, Португалия, Италия, Венгрия, Румыния и еще четыре другие страны. Ожидается, что к ним присоединится еще и Греция. Для того, чтобы полностью заблокировать решение об отмене действия "прав" нужен еще один голос против. Судя по всему, этот голос "найдут" и предложение не пройдет. Все останется как есть сейчас.

Вся эта информация всплыла в моей памяти, когда я прочел о проблемах австралийской ассоциации Murray Valley Winegrowers. В нее когда-то входило 1200 членов из районов Riverland и Riverina, отвечающих за производство 60% всего вина Пятого континента. Сейчас там осталось 598 членов, из которых еще 200, по-видимому, скоро покинут ассоциацию. Их предупредили, что будет лучше, если они сейчас выйдут из бизнеса, а не будут ожидать, когда влезут в значительные долги, и тогда им уже придется бросить свои винодельни без каких-либо шансов на получение хоть какой-то компенсации. Статистика показывает, что средние цены на виноград в Австралии постоянно падают из года в год. В 2008 тонна винограда стоила $717, а в урожай 2011 - только $413. При этом многие вынуждены продавать виноград даже ниже $400, что является уже полностью убыточным бизнесом. Падение цен на исходное сырье - проблема всех австралийских винодельческих районов, включая и знаменитые, такие как Margaret River и Yarra Valley. Существует только одно исключение - Adelaide Hills, где цены на исходный виноград чуть выросли.

В Австралии просто случилось то, что часто происходило в прошлом в истории Европы. Благоприятные условия, рост спроса, отсутствие войн, эпидемий и природных катастроф вызывали бум на посадки виноградной лозы. Когда условия менялись - экономические кризисы, невыгодный обменный курс, смена моды на какие-то стили вин и т.д. - следовали крах и банкротство. Результат - нищета и безысходность. А в мире вина это проявляется особенно болезненно, поскольку новые виноградники требуют значительных инфраструктурных инвестиций. Лоза начинает давать приемлемые по качеству ягоды не ранее, чем на третий год своей жизни, а начало возврата инвестиций начнется в лучшем случае на пятый год. Пика своего зрелостии лозы достигнут только через 20-30 лет. И прежде чем готовый продукт достигнет своего потребителя, вино должно быть сначала произведено и выдержано.

Строгие правила апелясьонов относительно "прав на культивацию" - это не столько изощренные бюрократические уловки центральных чиновников от виноделия, сколько выработанный временем ответ на предыдущие несчастья. Второй раз наступать на те же грабли никто не хочет. Чистой воды либерализм в сельском хозяйстве, подсказывает история, вызывает хаос. Идеальным будет положение, когда можно будет разработать систему, при которой лучшие "обречены" процветать, а слабейшие должны выйти из игры.

Я совсем не настаиваю, чтобы в Австралии ввели подобные французским "права на культивацию". Я призываю определить те участки, которые способны производить качественные вина по приемлемой цене (даже при наличии сильной местной валюты), которые могли бы достаточно долгий период на равных конкурировать с другими винопроизводящими странами. Австралийские более чем скромные водные ресурсы означают, что производство дешевых вин здесь заканчивается. В долговременном плане процветание австралийской винной индустрии возможно только благодаря ее лучшим винам, произведенным точно в соответствии с правилами апелясьонов. Если в этой стране извлекут полезный опыт развития европейского сельского хозяйства, и виноделия в частности, хотя бы за последние 150 лет, то результаты быстро дадут о себе знать. Ну а тогда уже можно будет говорить о либерализации сельского хозяйства.


Why Why Wine
 

18.11.2011