Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Пивные заводы Сибири «О безопасности алкогольной продукции»

11 ноября 2011 года в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук (ИЭОПП СО РАН) в Новосибирске состоялись общественно-экспертные слушания, участники которых обсудили положения проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Слушания проводились в рамках процедуры публичных обсуждений технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», объявленного комиссией Таможенного союза 19 октября 2011 г.

Один из пунктов (п.38) предлагаемого документа, в разработке которого с российской стороны принимает участие Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ, предусматривает запрет на использование пластиковой потребительской упаковки (ПЭТ - ПолиЭтиленТерефталат) для производства и оборота алкогольной продукции на территории России, Казахстана и Белоруссии.

В обсуждении проекта регламента приняли участие представители бизнеса из Красноярска, Томска, Омска, Иркутска, Барнаула и Новосибирска, ученые Сибирского отделения Академии наук, экологи, социологи, представители органов исполнительной власти и средств массовой информации, всего – 17 человек (в том числе, 3 человека заочно). Были заслушаны выступления 10 участников. Среди них прозвучали доклады представителей заводов «Красноярский завод ЕВРОПЛАСТ» (Красноярск), «МЕГА-ПЛАСТ-Сибирь» (Новосибирск), «Томское пиво» (Томск), «Новосибирскпродмаш» (Новосибирск), «Балтика-Новосибирск», «Сибирская Пивоварня Хейнекен» (Новосибирск), ассоциации предприятий «Экология Сибири», Центра маркетинговых исследований «Инфоскан», Института экономики и промышленного производства СО РАН, Министерства промышленности и торговли Новосибирской области.

Участники слушаний отметили, что предполагаемые нововведения окажут существенное негативное влияние на различные сферы экономики региона. Так, в случае вступления в силу нового технического регламента, под угрозой закрытия окажутся предприятия, производящие ПЭТ-преформу не только для пивоваренной отрасли, но и для пищевой промышленности в целом. Учитывая, что около 40% производимой ими преформы выпускается для пивоваренных заводов, сокращение объема производства в таких масштабах вызовет взрывной рост цен на упаковку для пищевых товаров других групп и, как следствие, на продукты в целом. Что скажется, прежде всего, на основных потребителях – средних и малообеспеченных группах граждан.

Новый технический регламент приведет к значительному снижению товарооборота. При этом, например, только в Новосибирской области в сфере торговли занято более 200 000 человек. Данный сегмент экономики области обеспечивает 20% валового регионального продукта.

Существенный урон будет нанесен и другим регионам СФО. По экспертной оценке, которую представил на слушаниях С.С.Чирва, директор по маркетингу и развитию ГК «Рэдвар» (в ГК входит компания «Новосибирскпродмаш» – крупнейший за Уралом производитель оборудования для розлива напитков), под угрозой закрытия в регионе окажутся более 7000 субъектов малого предпринимательства, деятельность которых связана с розливом напитков в ПЭТ. Основным направлением развития малого бизнеса является пищевая промышленность и торговля. В пивоваренной отрасли СФО и смежных отраслях сосредоточено более 300 производственных предприятий среднего и малого бизнеса (мини- пивоварни, производство пивного промышленного и торгового оборудования, производство упаковки). Все эти предприятия ориентированы на одну отрасль, и не являются многопрофильными. Перепрофилирование приведет к безвозвратной потере инвестиционного капитала в основные средства и оборудование (существенные в данной отрасли), и, как следствие к росту риска ликвидации. Таким образом, дискриминационные меры против пивоваренной отрасли противоречат постулатам государственной поддержки малого предпринимательства.

Такая ситуация, в свою очередь, приведет к общему ухудшению состояния бизнеса в регионе и упущенной прибыли для государства в виде неуплаченных налогов на предпринимательскую деятельность.

Участники слушаний прогнозируют тяжелые последствия в случае вступления в силу Технического регламента в существующей редакции как для экономики Сибирского региона в целом, так и для всех его жителей. Подобного рода меры ограничивают модернизацию предприятий, ведут к снижению инвестиционной привлекательности поселений и территорий, повышению себестоимости других групп товаров, усиливают экономическую нестабильность в малых городах и ведут к росту безработицы.

Производство ПЭТ-упаковки глубоко интегрировано в другие отрасли промышленности РФ. Предлагаемые нормы приведут к падению потребления в смежных сферах деятельности. Cегодня на территории Российской Федерации успешно работают 22 крупных и более 50 небольших предприятия по выпуску ПЭТ-преформ (заготовок для дальнейшего выдува бутылок). Cумма общих инвестиций в экономику России за время существования отрасли составила более $1,5 млрд.

В случае запрета производства и оборота алкоголя в пластиковой упаковке, российские производители ПЭТ-упаковки понесут серьезные убытки, будут вынуждены значительно сократить производство и рабочий персонал, произойдет снижение налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты. Для небольших региональных предприятий такое непродуманное решение может обернуться катастрофой – они окажутся под угрозой закрытия.

Запрет на использование ПЭТ-упаковки увеличит себестоимость пива, сделает данный продукт значительно более дорогостоящим для потребителя. В результате часть основной целевой аудитории недорогого пива переключится на более дешевый крепкий алкоголь и суррогаты, соответственно возрастет и потребление чистого спирта, и смертность от алкогольных отравлений.

Результаты проведенных социологических исследований подтверждают, что больше половины опрошенных считают, что новые запреты могут привести к ухудшению экологической обстановки. Новосибирцы отвергают готовящиеся ограничения и как потребители напитков. По мнению большей части горожан, полный запрет ПЭТ-бутылок и запрет на повторное использование стеклотары в пивобезалкогольном производстве может стать причиной удорожания конечного продукта. Менее 10% респондентов введение новых запретов представляется обоснованной мерой. На порядок больше опрошенных (80%) считают, что, с точки зрения экологии, наиболее эффективным будет являться новый федеральный закон о вторичной переработке отходов упаковки, включая стеклопосуду и ПЭТ.

На основании вышеизложенного, участники общественно-экспертных слушаний пришли к выводу о необходимости пересмотра настоящей редакции Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» и удаления из текста документа п. 38 в связи с непродуманностью последствий закрепленной в данном документе нормы о недопустимости использования пластиковой потребительской упаковки для производства и оборота алкогольной продукции.


pivnaya.ru
 

18.11.2011