Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Что ждет российский бизнес от ВТО. Нашему производителю долгожданный союз принесет пользу, но далеко не сразу

Россия может стать полноправным членом ВТО к 15 июня 2012 года, после ратификации всех соглашений с торговой организацией. Членства в ВТО Россия добивалась последние 18 лет, однако подробности условий вступления становятся известны лишь теперь, на финальной стадии. И как выясняется, опасений куда меньше, чем в самом начале обсуждения этой идеи.

Как себя в новом для нас торговом союзе будет чувствовать отечественный бизнес? В опрошенных «Известиями» компаниях присоединение к ВТО оценивают скорее позитивно.

— Наши нефтепродукты и сейчас конкурентоспособны, когда мы продаем их в Европе. В России иностранных нефтепродуктов и топлива практически нет. Так что, вряд ли нашим рыночным позициям что-то угрожает, — заявили в «Башнефти». — Возможно, из-за ВТО нам несколько дешевле будет обходиться закупка за рубежом оборудования, необходимого для модернизации НПЗ.

В России цены на многие товары даже ниже, чем на мировом рынке. Именно поэтому иностранцы не смогут сильно увеличить свое присутствие в нашей стране, полагает источник в крупном производителе минеральных удобрений, экспортирующем около 80% своей продукции.

— При вступлении в ВТО для нас ничего не изменится. На внешнем рынке против нас не действуют ограничительные меры, поэтому и улучшать нечего, — говорит он.

Для российских металлургов последствия будут как позитивными, так и негативными. Среди плюсов — отмена квотирования экспорта в страны ЕС, возможность обжаловать в ВТО несправедливые решения о мерах торговой защиты, более дешевые кредиты, улучшение бизнес-среды в России, перечисляют в одной из крупнейших отечественных металлургических компаний. Минусов примерно столько же: снижение ввозных пошлин и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке, риск снижения металлопотребления в России, риски применения мер торговой защиты в ЕС, невозможность введения адекватных пропорциональных мер, говорит собеседник «Известий».

Зато совершенно спокойны производители российских самолетов.

ВТО позволяет оставить протекционистские меры для высокотехнологичных предприятий и дает для них переходный период, напоминает источник в авиастроительной отрасли. Поэтому конкуренция для российских заводов будет нарастать постепенно. Импортные пошлины на иностранные самолеты будут снижаться в течение семи лет. И в итоге останутся на уровне 7,5% для широкофюзеляжных судов, 12,5% для узкофюзеляжных магистральных и 8% для региональных и 10% — для остальных категорий. То есть до нуля они не опустятся.

— Поскольку условия вступления гибкие, это радикально не скажется на российском авиастроении, — заявили в пресс-службе крупнейшей в отрасли Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Совсем другое мнение у автомобилестроительных компаний. Вступление в ВТО на нынешних условиях ставит под угрозу окупаемость новых проектов и планы развития российского коммерческого транспорта, считает финансовый директор ОАО «КамАЗ» Елена Милинова.

Исходя из условий вступления в ВТО, Россия фактически открывает свой рынок для подержанных иномарок. При нынешних ввозных пошлинах для автотранспорта старше пяти лет (€4,4 за 1 куб. см рабочего объема двигателя) таможенная пошлина на старый грузовой автомобиль составляет около €44 тыс. После вступления в ВТО ввезти такую машину будет в 4,4 раза дешевле, замечает Милинова. Причем в отличие от легковых автомобилей для большегрузных не предусмотрено никакого плавного переходного периода.

По предварительным подсчетам, от вступления России ВТО больше всего проиграет пищевая промышленность. Но и здесь паники не наблюдается.

— Мы уже экспортируем свое вино в Сингапур, Англию и планируем начать поставки в Китай. Пока для нас никаких препятствий на иностранных рынках не возникало, — заявил владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. — Нам потребуется поддержка еще некоторое время, чтобы мы могли спокойно инвестировать в виноградники. Они только на четвертый год приносят урожай. А в России пока их площадь сокращается — с 64 тыс. га в 2009 году до 60 тыс. га в 2010-м. Поэтому не ожидаю, что импортную пошлину на вина сразу отменят. В Китае (член ВТО) она на уровне 20%, как и сейчас в России.

Защита внутреннего рынка снижается — и это хорошо, потому что вырастет конкуренция, уверены эксперты.

— Сразу после присоединения к ВТО летом 2012 года таможенные пошлины вернутся на уровень 2007–2008 годов. Что, тогда невозможно было работать? — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Некоторые отрасли, в первую очередь металлурги, почувствуют выгоды быстрее. Другие вроде сельского хозяйства только через несколько лет. Но стратегически выиграют все.

Мало кто оценивает вступление в ВТО с позиции потребителя, все ставят себя на место владельцев бизнеса, отмечает Игорь Николаев. Но если кто и разорится, то сотрудники будут работать в новых компаниях, возможно, иностранных. А делать покупки совершенно точно станет дешевле.
 
Известия
18.11.2011