Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Росалкогольрегулирование: Полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка

Россиян не оставят без "сладкого"

Полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка, заявили "РГ" в Росалкогольрегулировании. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года.

Первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок. Полусладкие вина, которые делают с использованием виноградного сока, станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по минимуму). Но это еще полбеды. Полусладкие вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет невыгодно заниматься их изготовлением, прогнозируют эксперты рынка.

Они отмечают, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который сейчас проходит публичное обсуждение, допускает производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться именно им, - он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем документ будет принят, пройдет какое-то время. А без полусладких вин россияне могут остаться уже летом будущего года, опасаются эксперты. По их мнению, вернуть полусладким винам статус нужно, не дожидаясь техрегламента. Для этого нужно внести поправки в профильный закон.

В Росалкогольрегулировании это считают излишним. Представитель ведомства Александр Куликов в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что участники Таможенного союза уже поставили свои подписи под проектом техрегламента. Это позволяет надеяться, что он будет принят в апреле следующего года, то есть до того, как вступит в силу российский закон о госрегулировании алкогольного рынка.

- Никаких проблем у российских производителей настоящих натуральных вин не будет, заверил Куликов. - А вот тем, кто производит под видом вина разные странные напитки, не стоит рассчитывать, что их продукция и дальше будет считаться вином.

По официальной статистике, больше половины того, что продается сегодня на отечественных прилавках под видом вина, - это даже не "винные напитки", а самый настоящий фальсификат. Стоит он около 60 рублей за один литр, (притом, что себестоимость "зелья" колеблется в пределах 5-15 рублей) и пользуется бешеной популярностью.

- В России есть социальный запрос на дешевое фальсифицированное вино, и с этим ничего не поделаешь, - констатирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Потому что качественное вино - дорогое.

Минимальная зарплата в России - 120 евро, напоминает эксперт. А, к примеру, у греков, - 750 евро. Приличное вино, которое там пьет основная масса населения, стоит 2-4 евро. Получается, что количество бутылок, которое может купить грек на свою зарплату, отличается от того, что в состоянии позволить себе россиян, в пять-шесть раз.
 
Российская газета
18.11.2011