Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Сибирские пивовары протестуют против запрета на использование пластиковой и вторичной стеклянной тары для розлива алкоголя

Сибирские пивовары устроили «шоу за стеклом»

Они протестуют против запрета на использование пластиковой и вторичной стеклянной тары для розлива алкоголя

Сибирские пивовары и производители пластиковой тары вслед за сборщиками стеклотары протестуют против запрета на использование ПЭТ-тары и оборотной бутылки для розлива алкоголя.

Пивные компании и заводы по выпуску пластиковой упаковки считают, что это решение приведет к обвалу производства и сокращению персонала. В том числе новые правила практически уничтожат сеть мелких пивоварен, которые бурно развивались в последние пять-семь лет. Крупнейший производитель стекла в Сибири завод «Экран» намерен расширять производство и в 2013 году ввести в эксплуатацию еще одну печь. Экологи же не видят смысла в этом законе, указывая на успешный европейский опыт использования повторной тары.

Сибирские пивоваренные компании и производители ПЭТ-тары выступили против планируемого запрета на использование пластиковой бутылки, приняв соответствующее обращение к Министерству регионального развития РФ и к Общественной палате России. Подобное решение Таможенный союз намерен ввести с 1 июля 2012 года согласно техническому регламенту «О безопасности упаковки». В регламенте, который будет действовать на территории России, Казахстана и Белоруссии, прописано, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием».

Согласно проекту другого техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», будет запрещено «производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке». Эта норма должна вступить в силу с 1 января 2013 года. Запрет уже действует в Казахстане, в рамках Таможенного союза его планируется распространить на Россию и Белоруссию.

— Активы нашего филиала в случае принятия такого решения будут заморожены на 50%, — заявил в ходе круглого стола директор завода «Балтика-Новосибирск» Эдуард Бражинскас. — Эти активы не могут быть перепрофилированы. Убытки мы предварительно уже оценивали и подсчитали, что придется сократить приблизительно одну пятую часть персонала, сейчас у нас на заводе работают около 500 человек. В основном мы получаем стекло с завода «Экран», банки — из Челябинской области. Словом, выбор у нас небольшой.

По словам заместителя директора по маркетингу и сбыту компании «Томское пиво» Евгения Ринкса, на предприятии около 60% пива разливается в ПЭТ-тару. «Томское пиво» не сможет перейти на использование стеклянных бутылок, так как производственная площадка находится в центре города.

— Большой бизнес так или иначе выживет, а малый погибнет, — прогнозирует директор новосибирского филиала ООО «Объединенные пивоварни «Хейнекен» Владислав Гусев. По данным участников круглого стола, в последние 5-7 лет в регионе активно развивалась сеть мелких пивных компаний, продающих свою продукцию в небольших торговых точках. Сейчас таких небольших пивоварен в Новосибирской области насчитывается около 70, разливное пиво продают примерно 1,2 тыс. магазинов. Всего же в этой области задействованы 6-8 тыс. человек, которые, возможно, скоро останутся без работы.

Похожие апокалиптические прогнозы дают и производители ПЭТ-упаковки. В круглом столе принял участие директор красноярского завода «Европласт» Артем Ткачук, который также присоединился к обращению в Минрегион. Артем Ткачук также собирается побывать и на заседании Союза пивоваров, которое пройдет в Москве по этой теме. Для «Европласта» ситуация осложняется тем, что предприятие расположено в Сосновоборске, городе-спутнике Красноярска с населением в 30 тыс. человек, и является там одним из крупнейших работодателей (численность рабочих превышает 100 человек).

— С принятием нового техрегламента предприятие будет вынуждено сократить производственные мощности на 40%, что отразится на остальных продуктах, которые используют ПЭТ-упаковку, — утверждает директор завода «Европласт». — С увеличением себестоимости ожидается, что цена на упаковку для бутилированной воды, газированных напитков и молока вырастет на 15-20 %. Запрет не повлияет на экологическую ситуацию, пустых пластиковых бутылок на улице не станет меньше — это вопрос культуры потребления напитков и обращения с пустыми бутылками. К тому же пластиковая упаковка является универсальным сырьем, которое можно перерабатывать на 100%. В европейских странах, наоборот, поощряется использование вторичного сырья после переработки пластика и производства новой тары.

С производителем пластиковой тары солидарны и сборщики стекла, которые, как сообщал «МК», 9 ноября вышли на пикет в Первомайском сквере в центре Новосибирска. В акции участвовали около 20 владельцев пунктов приема и их сотрудников. По их данным, всего в городе насчитывается более 20 точек сдачи стеклотары, в них работают около 400 человек. Участники акции считают, что запрет на использование повторной бутылки ударит больше всего по ним самим и производителям пива, ведь бутылки из-под крепкого алкоголя редко используются заново из-за уникального дизайна тары для каждого предприятия.

Как заявили протестующие, сеть пунктов приема стеклотары собирает около 1 млн стеклянных бутылок в месяц. Есть своя инфраструктура и у крупных пивоваренных компаний, в частности, по всей стране «Балтика» собрала около 1 млрд бутылок. После вступления запрета в силу эти сети будут свернуты, и «города захлебнутся в стеклянном мусоре». Сокращение спроса на стеклотару будет иметь и социальные последствия: без существенного источника дохода останутся наименее обеспеченные слои населения — пенсионеры, дворники, бомжи.

Собеседники «МК» не исключают, что действия властей вызваны попыткой передела рынка тары для алкоголя, а поправки в техрегламенты могли быть пролоббированы стекольщиками, которые станут основными получателями выгоды от решения Таможенного союза. В Сибири же всего два производителя стеклотары: новосибирский завод «Экран», входящий в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана, и завод «Северстекло», который связывают с генеральным директором Новосибирского оловянного комбината Александром Дугельным и руководством Сибирского банка Сбербанка РФ.

— Безусловно, изменения в техрегламенте спровоцируют рост производства бутылки, — заявил «МК» коммерческий директор «Экрана» Антон Мор. — Конечно, мы планируем расширять производство, открывать новые рабочие места, к примеру, построим новую печь, которая должна заработать к 2013 году. Конкуренции со стороны новых проектов мы не боимся — пока наш завод даже не в состоянии охватить весь регион.

Антон Мор говорит, что у них «двоякое отношение» к изменению техрегламента. С одной стороны, «пиво, год постоявшее в пластиковой таре, — это уже не пиво», а при промывке вторичной тары стоки с химическими реагентами загрязняют воду. По данным коммерческого директора «Экрана», в результате запрета на повторную бутылку приемщики стеклотары закроют 30-40% своих пунктов. В то же время топ-менеджер не исключает всплеск цены на стеклянный бой, который может использоваться для изготовления стекла.

— Стеклянный бой еще вреднее вторичной бутылки, — возражает директор Сибэкоцентра Александр Дубынин. — Ведь при его переплавке затрачивается большое количество энергии, сжигается топливо. Повторно стеклотару активно используют в Скандинавии, в том числе в Швеции, где придумали механизм залоговой цены. Напитки в стеклянной таре стоят дороже, поскольку государство взимает за нее залог примерно в 1 евро за штуку. При сдаче бутылок залог возвращается.

Александр Дубынин сослался на данные социологического исследования по Новосибирску, согласно которому горожане готовы сдавать стеклотару и другое вторсырье. Просто люди жалуются на недостаток пунктов приема. Независимый эколог не видит смысла запрета в плане экологии. Более эффективной директор Сибэкоцентра считает организацию нормальной инфраструктуры сбора и утилизации вторсырья. «Но, конечно, это более трудоемкое занятие, чем запрет», — резюмирует Дубынин.


novos.mk.ru
 

15.11.2011