Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Молдавия. Завершается сезон переработки винограда-2011

Молдова: Виноград созрел правильно

Завершается сезон переработки винограда-2011. Как сообщил начальник отдела виноградарства управления рыночной политики в области виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чеботарь, в этом году в целом ситуация в отрасли несколько улучшилась. В настоящее время общая площадь виноградников по республике насчитывает 144,2 тыс. га (в 2010 г. – 144,9 тыс. га), из которых в стадии плодоношения – 134,7 тыс. га. В собственности виноградарских хозяйств находится 102,2 тыс. га (92,2 тыс. га – в плодоношении).

По предварительным данным, урожай винограда составляет 556 тыс. т, или на 15% больше (на 74 тыс. т), чем в предыдущем году. В товарных хозяйствах собрано 344 тыс. т гроздей (в 2010 г. – 249 тыс. т), что на 38% больше. Средняя урожайность по Молдове определена на уровне 4,1 т/га по сравнению с прошлогодним показателем в 3,5 т/га. В товарных хозяйствах – 3,8 т/га (в 2010 г. – 2,6 т/га). Наиболее высокая продуктивность виноградников отмечена в Криуленском районе – 7,4 т/га, АТО Гагаузия – 6,4 т/га, Стрэшенском р-не – 5,5 т/га, Теленештском – 5,4 т/га и Кэушенском – 5,1 т/га.

На показатели повлияло увеличение производства винограда столовых сортов (на 76%). Всего собрано 80 тыс. т столового винограда (в 2010 г. - 45,5 тыс. т). Урожай винограда столовых сортов в товарных хозяйствах вырос в 2,8 раза: с 24,5 тыс. т до 70 тыс. т. По данным на начало ноября, на внутреннем рынке реализовано 23 тыс. т столового винограда, отправлено на экспорт 22 тыс. т. На хранение в холодильники заложено 25 тыс. т. Оптовые цены сложились на уровне 4-12 леев/кг, в зависимости от рынка, где будет продаваться, качества гроздей и однородности партии.

На винзаводы (свыше 90 заводов заготавливали сырье, что на уровне прошлого года) поступило около 230 тыс. т винограда технических сортов (в 2010 г. – 105 тыс. т). В этом сезоне подросли закупочные цены на винные сорта винограда – в среднем на 25%. Они варьировали от 3 до 4 леев/кг, в зависимости от сорта и качества ягод. И впервые за шесть последних лет большинство предприятий расплатилось за заготовленное сырье. За эти годы крестьяне перерабатывали для собственных нужд по 60-70 тыс. т винограда, в нынешнем – в два раза меньше, т.к. появился интерес его продать.

По словам генерального директора АО "Romanesti" (в этом году награждено Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия) Константина Сырги, нынешний сезон переработки был достаточно интенсивным. На завод поступило 4,6 тыс. т винограда - только с собственных плантаций. Белые (Совиньон, Шардоне, Рислинг, Траминер, Уни-блан) и красные сорта (Каберне, Мерло, Мальбек, Шираз, Пино-нуар) переработали примерно в равных количествах. И есть еще редкие для Молдовы 34 сорта, выращиваемые по 500-600 кустов для микровиноделия. Вина из них поступают только в частные коллекции.

Наибольшая урожайность получена на Уни-блан (сорт для коньячного производства) – 21,7 т/га. Из винных сортов наилучший результат показал Мерло - 20 т/га. Мальбек дал урожайность 17,8 т/га (здесь никогда не было меньше 17 т/га). Из белых самыми плодородными были плантации Муската – 16,2 т/га и Совиньона – 15,1 т/га. Вообще, за последние три года средняя урожайность на этих виноградниках – не ниже 11 т/га, благодаря тому, что некоторые сорта на зиму укрывают.

- Однако по качеству белые сорта в этом году считаем неудачными, особенно Мускат и Совиньон. Они хорошо вызрели, но дали другие ароматы будущему вину, хотя в производстве применялись те же биотехнологии, что и раньше. Причина, скорее всего, в качестве препаратов для обработки виноградников. Мы на это мало обращали внимания. Теперь, обменявшись мнениями с коллегами из других компаний, решили, что надежнее будет приобретать препараты для обработки виноградников напрямую у производителя, несмотря на то, что это обойдется дороже. Мы начали проводить ряд исследований по этой теме, а также попросили коллег из Франции и Италии выступить на предстоящей международной научно-практической конференции с докладами о том, как влияют на качество вина гербициды и фунгициды.

Но, невзирая на некоторую неудовлетворенность ароматикой белых вин, это не помешало нам продать мускатный виноматериал в Италию по хорошей цене. Покупатель заранее исследовал почву и осмотрел плантации Муската. Ему были нужны именно те клоны, которые мы выращиваем. Заказчик забрал виноматериал, который еще находился на дрожжах, - таково было условие сделки. Отгрузок наливом больше не планируем. Из белых сортов мы также изготовили шампанматериалы для производства игристых вин на заводе "Pivnitele din Branesti", который объединяет с АО "Romanesti" общий собственник – АО "Basvinex". И уже успели продистиллировать виноматериалы на коньячный спирт, получив 17 тыс. дал абсолютного алкоголя.

Красные вина обещают быть исключительного качества. Например, ягоды Мерло набрали сахаристость 250-260 г/дм куб., несмотря на урожайность 20 т/га. При таких высоких показателях сахаристости винограда вино получается высоко спиртуозным – порядка 13,5% алкоголя, - рассказывает Константин Сырги.

- В этом году виноград впервые правильно созрел, - считает генеральный директор компании "Acorex Wine Holding" Сергей Борец. - Хотя его не много, но он очень зрелый. На плантациях хозяйства, с которым налажены длительные партнерские отношения, в Валя Пержей, урожайность Мерло и Каберне составила 11 т/га (новые посадки), в прошлом году – 2,8 т/га (лозы замерзли). Вина урожая-2011 обещают быть очень интересными, особенно "Пино-гри". Очень удачным уродился сорт Ланчелотта. Иностранцы, пробуя наши вина, в первую очередь выбирают вино из этого сорта. В Молдове огромная перспектива для таких редких сортов, как Ланчелотта, Рара нягрэ, Саперави. Местным виноделам нужно понять, что по вину "Каберне" Молдова не может конкурировать на мировом рынке со странами, где более жаркий климат.

Цены на виноград выросли по двум причинам: затраты на виноградниках увеличились на 30%, на транспорт – на 15% и появился конкурентный спрос на сырье, т.к. запасы вина прошлых лет исчерпаны. Белые сорта винограда мы покупали по 3-3,4 лея/кг (цена на поле). Если на винограднике приобрели по 3,4 лея/кг, то на завод он поступает уже по 3,9 лея/кг (0,5 лея/кг – стоимость доставки). Спрос на виноград превысил его предложение (на фоне снижения винного экспорта), потому что старые виноградники уже вышли из строя, а новых посадок мало. Мы впервые возили виноград на расстояние до 140 км от завода по переработке в Твардице. Всего удалось переработать более 8 тыс. т гроздей.

- Мы удовлетворены качеством нашего винограда, - говорит генеральный директор СП "Salcuta" Евгений Пыслару. – Впервые белые сорта, особенно Пино-гри и Шардоне дали прекрасные урожаи, с сахаристостью 220-240 г/дм куб. и отличной кислотностью. Наш высококачественный виноматериал Пино-гри третий год экспортируем в Италию – в адрес известнейшего производителя, который выпускает 1 млн бутылок вина "Пино-гри". Погода осенью нам очень помогла: каждый день чувствовалось, как виноград набирает силу. Если в начале сентября кислотность в ягодах была высокой, то к 10-15 сентября она опустилась до оптимальных значений. Когда в первых числах октября начали сбор винограда красных сортов, их сахаристость была 230-240 г/дм куб. Потом – еще выше. Впервые за много лет будет очень хорошей окраска вина. Я уверен, что этот год войдет в историю виноделия как очень удачный. В нашей компании соотношение белых и красных сортов по площади виноградников выглядит как 50/50, а по количеству собранного урожая – 60/40 из-за того, что в феврале было потепление, а потом заморозки. Но в целом получилась урожайность оптимальная для качественного продукта, – 8-9 т/га. Всего переработали в пределах 3 тыс. т – только с собственных плантаций.

В этом году мы много внимания уделяли нашим виноградникам. Пригласили двух консультантов: из Германии – по защите растений и из Франции – по технологии возделывания винограда. Ввели много новшеств. Например, технологию чеканки с начала развития куста, т.е. с июня – три-четыре раза. Благодаря этому мы добились не только качества винограда, но и вызревания лозы, чтобы она вошла в зимний период в хорошем состоянии. И применяли препараты, приобретенные напрямую у производителя. Затраты, конечно, увеличились, но они окупятся качеством, а в будущем и количеством выращенного винограда. Последние два года у нас были проблемы с грибковыми заболеваниями на виноградниках, из-за чего потеряли намного больше, чем потратили на дорогие химикаты. Себестоимость одного килограмма винограда получилась 2,5 лея.

- Урожайность на наших виноградниках (8 т/га) оказалась ниже, чем могла бы быть, ведь они оснащены капельным орошением. Однако уровень воды в системе был ниже, чем в 2003-2004 гг., когда ее установили, - сожалеет директор Плешенского винзавода (принадлежит компании "Imperial-Vin") Наум Ройтман. – Но по качеству виноград отличился хорошим балансом между кислотностью и сахаристостью. Всего переработали порядка 5 тыс. т – с собственных плантаций (35%) и от двух хозяйств. Эти партнеры на протяжении многих лет ведут себя очень корректно, соблюдая все агротехнологии. На этой неделе мы еще принимали виноград красных сортов, которые составляют порядка 60% в общем объеме. Их сахаристость достигала 250-280 г/дм куб. Соответственно, содержание алкоголя в винах будет доходить до 14%. Вина получаются экстрактивными, интенсивно окрашенными, фруктовыми в аромате, полными во вкусе. По своему качеству они будут конкурентоспособными на международном рынке, в том числе и во Франции, куда мы уже год экспортируем достаточно большой перечень наименований вин.


ЛОГОС-ПРЕСС
 

15.11.2011