Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Грузинские виноделы намерены вновь покорить Россию

Виноделы, бизнесмены и политики пытаются убедить главного санитарного врача России в качестве их продукции. Вполне возможно, что вкус «Хванчкары», «Саперави» и «Киндзмараули» россияне вспомнят уже за новогодним столом.

В грузинском парламенте вовсю анонсируют возвращение на российский рынок «Боржоми» и «Киндзмараули». Москва как член ВТО обязана будет снять все ограничения. Разговоры о том, россияне снова скоро вспомнят вкус грузинских вин, не лишены оснований. Шесть компаний ведут переговоры с Россией, проходят определенные процедуры. По сути, они доказывают, что алкогольная продукция вполне качественная. Как грузинские виноделы собираются заново покорять Россию, узнал корреспондент МТРК «Мир» Борис Манжуков.

Виноделие – единственный способ заработка для большинства жителей Кахетии. Каждый день с ведром в руках Гуранды Кахидзе обходит виноградники. Для нее это - семейный бизнес. Виноградарством занимались еще ее дед и отец. «Это очень трудная работа. Ведь за виноградником надо ухаживать круглый год: весной вскопать и обрезать, летом опрыскать, а осенью собрать урожай», - поясняет жительница села Манави.

Собранный виноград крестьяне грузят в машину и везут на завод. 25 центов за килограмм - такова цена фермерского труда. Плюс 10 центов - государственная субсидия. Правительство добавляет эту сумму за каждый проданный килограмм в рамках помощи виноградарям. Программу субсидирования пришлось ввести в 2006 году - сразу после объявления эмбарго Россией на грузинские алкогольные продукты.

«Тогда за килограмм даже в самый сезон на заводе нам давали минимум 50 центов. Вот тогда мы получали доход!», - вспоминает жительница села Манави Гуранда Кахидзе. «А сейчас? Продам виноград, а этих денег ни на что не хватит, разве на препараты, чтобы весной опрыскать виноградник», - рассуждает женщина. Заводы сегодня принимают виноград не очень охотно. Слишком много в этом году собрали ягоды, отсюда и невысокие цены.

Непросто реализовать и уже готовую алкогольную продукцию. Если в 2005 году грузинского вина было продано на 81 млн долларов, то в 2010 от экспорта того же товара местные бизнесмены получили в два раза меньше. «В марте 2006 Россия объявила о запрете на грузинскую алкогольную продукцию. А в апреле мы получили медаль в Москве за качество нашей продукции. Это парадокс и свидетельство того, что эмбарго было политическим шагом», - считает президент компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили.

Винный завод в Тбилиси работает практически с максимальной нагрузкой. За пять лет эмбарго этой компании удалось договориться с другими странами и увеличить экспорт. Здесь разливают вино по бутылкам и уже в ближайшее время его отправят на Украину. «И правительство, и производители ищут новые рынки сбыта. Сейчас наше вино поставляется в несколько десятков стран. Конечно, в основном это бывшие постсоветские страны, но также мы довольно успешно продаем вино в Польше, Китае, США», - рассказывает Георгий Маргвелашвили.

Производители шутят: вина хватит и на Россию. И в это не поверить нельзя. В огромном зале стоят полторы сотни цистерн с винами разного вида. До розлива в бутылки вино проходит строжайший контроль. В лаборатории качество алкогольного продукта проверяется по восьми параметрам - градус, содержание серы, металлов и других химических элементов. В помещение, где вино проверяется на содержание бактерий, вход и вовсе воспрещен.

Грузинские бизнесмены пытаются убедить главного санитарного врача России: благодаря их тщательному контролю попадание некачественной продукции на прилавки магазинов просто не возможно. Ряд компаний начали переговоры с Геннадием Онищенко о возобновлении поставок грузинских вин. Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава сообщил, что его «партия провела ряд встреч с представителями российского правительства и господином Онищенко. «Мы сделали все возможное для снятия эмбарго. Теперь дело за бизнесменами», - резюмирует политик.

Перспектива возвращения грузинских товаров на российский рынок радует и бизнесменов, и крестьян. Хотя владельцы винзаводов расценили это неоднозначно. С одной стороны, продажи в России должны повысить доходы бизнесменов, а с другой, Российская Федерация проявила себя как не самый надежный партнер. «Возьмем, к примеру, Молдову. Сначала было объявлено эмбарго, потом молдавские вина вернули на российский рынок, потом их опять запретили. Если подобное произойдет и с Грузией, то это будет очень тяжелым ударом», - говорит директора завода «Киндзмараулис марани» Дмитрий Лебанидзе.

На сей раз объявить эмбарго будет намного сложнее. На неделе Россия и Грузия договорились о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

Как бы то ни было, лед тронулся. И возможно, уже в Новый год россияне вспомнят вкус «Хванчкары», «Саперави» и «Киндзмараули». Тем более, что по грузинскому вину россияне явно соскучились. Доказательство тому – в московских магазинах продается вино с этикетками очень похожими на известный бренд «Хванчкара». Однако если присмотреться, то можно увидеть, что в названии пропущены некоторые буквы, а на этикетке написано «Made in Russia».


mir24.tv
 

14.11.2011