Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Эксперты положительно оценивают работу Таможенного союза

Опрошенные РБК российские эксперты положительно оценивают работу Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что итоги работы ТС достаточно позитивные.

"Итоги известны, они уже опубликованы: увеличился товарооборот, в том числе и между достаточно далекими друг от друга Белоруссией и Казахстаном. Плюс идет работа над едиными техрегламентами Таможенного союза. Я думаю, когда они будут запущены в следующем году, это тоже даст возможность для более комфортного перемещения товаров", - отмечает эксперт.

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, можно говорить о том, что "Таможенный союз трех стран не только полностью сформировался, более того, он может пополниться еще одной страной - Киргизией". Эксперт считает что, Таможенный союз стал отправной точкой для дальнейших планов Евразийского союза - это старый проект, который в свое время активно продвигал Нурсултан Назарбаев, а сейчас к нему активно присоединился Владимир Путин.

Однако если говорить о переходе от Таможенного союза к Евразийскому, отмечает А.Макаркин, то будут проблемы. Некоторые партнеры на постсоветском пространстве согласны на экономическую интеграцию. Но если говорить о политической интеграции, то здесь все сложнее, потому что те же Белоруссия и Казахстан не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их внутренние проблемы, будь то Запад или Россия. То есть они готовы сотрудничать в экономике, но политикой своей будут заниматься сами, как считают необходимым.

Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генсека ЕврАзЭС Сергей Глазьев отмечает, что с момента распада Советского Союза на повестке дня наших интеграционных процессов стояло подписание многостороннего соглашения о свободной торговле. Подписанное в октябре в Петербурге оно заменило систему двусторонних соглашений о свободной торговле, на основании которых у нас шла взаимная торговля все эти 20 лет. С точки зрения содержательной мы фиксируем тот режим, который создан. У нас во взаимной торговле не применяются импортные пошлины и количественные ограничения, за исключением изъятий, которые в каждом двустороннем соглашении прописаны. Мы их заменяем на многостороннюю систему, которая более устойчива, более понятна и с которой удобнее работать. По существу взаимная торговля будет продолжаться без взимания импортных пошлин и без количественных ограничений.

Все это соответствует нормам ВТО, то есть мы имеем достаточно стандартный режим свободной торговли. Замена двусторонних соглашений на многостороннее соглашение делает этот режим более понятным и удобным для всех участников взаимной торговли и для третьих сторон. Это очень важный шаг, который наш режим свободной торговли закрепляет на бессрочное будущее, говорит С.Глазьев.

"Думаю, мы и дальше будем воздерживаться от импортных пошлин, будем снимать оставшиеся ограничения. Это в интересах наших потребителей. Например, ограничения по сахару каждый из наших потребителей на своем кошельке ощущает. Также и алкогольный рынок в скором времени будет работать в режиме свободной торговли, поскольку у нас предприятия по производству алкоголя уже давно проникли друг к другу на территорию, и непонятно, от кого мы их защищаем. Возможно, в будущем мы договоримся воздерживаться от защитных мер, но пока эта норма присутствует. Главное - не растерять потенциал сотрудничества, включая взаимную торговлю, в связи с дальнейшими изменениями наших торговых режимов с третьими странами", - считает С.Глазьев.

Предложение по созданию нового единого экономического пространства на территории СНГ первым высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Оно заключалось в разноскоростной интеграции, т.е. объединяться предлагалось тем, кто этого хочет и к этому готов. В качестве модели, к которой следовало идти, Н.Назарбаев назвал ЕврАзЭС - Евразийское экономическое сообщество - организацию, которая определяла бы совместную экономическую политику, а в случае нужды послужила бы надежной защитой от принесенных с Запада проблем. Эту концепцию согласились в 2000г. поддержать шесть государств, но перейти к реальным шагам - созданию Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства были готовы только три - Белоруссия, Казахстан и Россия. В 2007-м был оформлен ТС, а в декабре 2009-го Александр Лукашенко, Н.Назарбаев и Дмитрий Медведев поставили подписи под декларацией о формировании ЕЭП, которое включало 165 миллионов человек, мощности тысяч предприятий и колоссальные природные ресурсы.

Это решение дало весьма ощутимые результаты: объем взаимной торговли в рамках ТС возрос на 43%, при этом объем российского экспорта в страны Таможенного союза составил 18,5 млрд долл. - это на 37,3% больше, чем за тот же период 2010г. В Казахстан экспорт вырос на 34%, а в Республику Беларусь - на 39,5%. Прирост весьма впечатляющий, особенно учитывая падение товарооборота в годы пика кризиса. А по итогам нынешнего года совокупный товарооборот должен превысить 100 млрд долл.

Довольны итогами 1,5-летней работы ТС и в Беларуси, и в Казахстане. Первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев констатировал, что целый ряд отраслей демонстрирует ускоренные темпы роста, что, по его мнению, непосредственно связано с работой Таможенного союза. Надо еще учесть, что механизмы ТС только начинают проворачиваться. В дальнейшем его влияние на экономику трех стран-учредителей будет возрастать по экспоненте. Во всяком случае, самые осторожные прикидки специалистов сулят Беларуси, Казахстану и России прибавку в 15% к ВВП к не такому уж далекому 2015г. А уже в 2012г. система товарообмена между нашими странами будет соответствовать по большинству показателей тому, как перемещаются товары между государствами ЕС.

Выступая в июле на экономическом форуме в Астане, президент Казахстана Н.Назарбаев подчеркнул, что в то время, когда другие страны на кризис отвечают закрытием своих границ, замыкаясь от окружающего мира, Казахстан призывает ответить на вызовы кризиса углублением региональной кооперации. 1 января 2012г. - это уже решено - на экономической карте СНГ появится Единое экономическое пространство, следующая ступень развития интеграционных отношений после Таможенного союза.
 
РБК
10.11.2011