Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Чем полезен алкоголь, и кому?

Вопрос «Пить или не пить» по силе своего эмоционального воздействия практически равен вопросу «Быть или не быть?». Мнения современных ученых разошлись до крайностей — одни говорят, что любой алкоголь — нейротоксический яд, а другие даже рекомендуют небольшое количество вина, утверждая, что в малых дозах никакого вреда, кроме сплошной пользы, это не принесет. Но где же истина? Попробуем разобраться, как алкоголь влияет на здоровье, какие есть исследования и насколько их результатам можно доверять.

История человечества и алкоголя фактически неразделимы — даже первобытные люди умели делать опьяняющие напитки из доступных им плодов земли. Как сообщает Википедия, спирт в чистом виде был получен в VI-VII веках н.э. арабскими химиками. А первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил алхимик из Персии по имени Ар-Рази. Было это в 860 году н.э. Поначалу спирт считали чудодейственным лекарством от чумы, холеры, ну и, как водится, от старости и импотенции (ах, какое только чудесное снадобье не лечит эти два состояния!). Поэтому называли его тогда «Живой водой».

На Руси водка появилась вовсе не с началом времен, как это обычно представляется, а в XIV веке ее привезли итальянцы. Ну и чуть позже появилось уникальное российское изобретение — самогон (со всеми примесями, свойственными этому «натурпродукту»). При всей своей «натуральности» — смесь, действительно, адская, поскольку сивушные масла и продукты перегонки крайне негативно воздействуют на головной мозг и печень. Как мы видим, в России сложилась культура употребления крепких спиртных напитков в больших дозах, которые, по единодушному мнению всех, даже сторонников умеренного употребления алкоголя — яд.

Но есть ли какая-то польза от алкоголя? Несомненно, на проблему употребления алкоголя надо смотреть шире, чем просто на дозу спирта, попавшего в организм, — при неумеренном питии человек еще и наедается, как говорится, от пуза, и закусывает не самыми диетическими продуктами типа сала и колбасы. Поэтому насколько верно то, что французы, которые пьют вино за обедом, меньше болеют из-за вина, сказать трудно — может быть, они просто меньше едят?

Некоторые американские ученые (а вот в Америке едят очень много, в стране просто эпидемия ожирения) заявляют, что пожилые люди, которые умеренно употребляют алкоголь, дольше сохраняют ясность ума, как будто бы из-за благоприятного действия алкоголя на сосуды. Тем не менее надежных исследований на эту тему никто пока не проводил. Можно предположить, что люди, которые пьют хорошее вино, вряд ли будут с таким же удовольствием есть жирный фастфуд.

Что же полезного содержится в спиртных напитках? В вине на самом деле очень много полезных веществ — оно содержит витамины, аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Также в винах имеются органические кислоты, и кислотность вина, как правило, соответствует кислотности желудочного сока. Винные кислоты помогают переваривать мясо — поэтому шашлык, например, лучше запивать не водкой, а красным сухим вином.

В натуральном вине также достаточно много витаминов группы В и РР — они благотворно влияют на кожу, волосы и снижают проницаемость стенок сосудов. При брожении в винах образуются пектиновые вещества, а, как известно, пектины — это природные «ловушки» радиоактивных изотопов.

В красном вине много природных веществ-антиоксидантов (конечно, если вино настоящее, а не разбавленный порошок с добавлением спирта), поэтому есть исследования, которые показали некоторое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном употреблении вина (5-6 бокалов в неделю). Антиоксиданты и полифенолы — это уникальные природные вещества, которые предупреждают естественное разрушение белковых и жировых молекул — именно это является основой старения. Полифенолы в эксперименте предупреждают злокачественное перерождение клеток. И следует сказать, что есть только один продукт, в котором антиоксидантов-полифенолов больше, чем в вине, это — зеленый чай.

В одной публикации говорится, что вино помогает и тем, кто правильно питается и занимается спортом, и тем, кто страдает гипертонией, и действует, как профилактика ухудшения состояния здоровья. Однако это вызывает некоторые сомнения, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у двух разных людей одного возраста может существенно зависеть от того, насколько активен человек, чем еще он болеет, и какая у него масса тела.

Из красного вина очень легко всасывается железо (еще один аргумент в пользу того, чтобы после мяса следовало красное вино) — так как винные кислоты превращают железо в легко усвояемую форму.

А вот почему врачи против того, чтобы говорить о пользе алкоголя — это понятно. В своей практике чаще всего приходится сталкиваться с такими пациентами, которым уже никакая профилактика не помогает — они дошли до того, что уже просто не могут пить, и только после этого обращаются к врачу. Даже при употреблении небольших доз алкоголя на работе и за рулем резко повышается вероятность несчастного случая, а крепкие напитки, традиционно популярные в России, негативно влияют на печень. Алкогольные гепатиты и цирроз, а также алкогольные поражения сердца развиваются медленно, исподволь, а после того, как организм перестает справляться, происходит быстрое и обвальное ухудшение состояния пациента — так что и тут доза алкоголя играет очень важную роль!

Взрослые и разумные люди, наши читатели, прекрасно понимают, что все хорошо в меру. То есть самым разумным выходом видится отход от крайностей — не выпить на юбилее или на свадьбе — выглядит как-то странно, отказать себе в удовольствии в конце тяжелой недели выпить бокал хорошего вина — тоже обидно. Поэтому лучше всего определить для себя безопасную дозу алкоголя — обычно это 2-3 бокала красного вина или 1 порция крепкого спиртного, и не превышать ее ни при каких обстоятельствах. Главное — не переусердствовать, никогда не пить за рулем и на работе, и — радоваться жизни — потому что полный отказ от вина, например, очень тяжел психологически, да и совершенно не нужен в обычной жизни.


pulsplus.ru
 

02.11.2011