Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Государство монополизирует спирт

В Госдуму РФ внесен законопроект, который призван ввести госмонополию на производство и оборот спирта с 2013 года. Эксперты считают законопроект весьма сомнительным.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта". Согласно документу, с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта должны осуществлять только те предприятия, в уставном капитале которых государство получит долю в 50%. Такие компании предлагается освободить от лицензирования, все остальные смогут только покупать этиловый спирт у таких копаний, хранить его и использовать в производстве крепкого алкоголя. Документ внесен одной из политических партий. Как и кто сможет попасть в этот перечень, как будут работать компании–монополисты, предлагается разработать правительству Российской Федерации.

Если закон все–таки будет принят, то отрасль производства спирта и крепкого алкоголя с ежегодным оборотом в 1,5 трлн рублей станет для государства убыточной, предполагает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его словам, за 2010 год государство, ничего не вкладывая, получило от бизнеса 180 млрд рублей только за счет акцизов. "Как все это будет работать с государственным участием — вопрос, так как это не самый эффективный организатор и регулятор производственных процессов", — размышляет Вадим Дробиз. По его мнению, рынок легальных производителей и так сокращается — спирт в России сейчас производят 30 заводов (в 2009 году — 140), а водку и ликеро-водочные изделия — 100 предприятий (в 2001 году — около 1 тыс.). В качестве неудачного примера с введением госмонополии на спирт эксперты привели Украину, где в течение 15 лет никаких положительных сдвигов не произошло.

Как отмечает Сергей Ковалев, и.о. внешнего управляющего ЗАО "Ливиз", перемены приведут к увеличению стоимости спирта. Но сейчас участников рынка больше волнует запланированный ранее рост акцизов с 2012 года, утверждает он. По прогнозу Дмитрия Доброва, руководителя Союза производителей алкогольной продукции (объединяет 12 предприятий), к 2014 году бутылка водки будет стоить 220–230 рублей. "Но даже сейчас на продукцию дороже 150 рублей приходится не более 10% продаж. Это приведет к росту количества контрафактного алкоголя. И никакие госмонополии это не остановят", — считает он.

Партии не в первый раз продвигают идею госмонополии на производство спирта. Схожий документ предлагался еще в 2009 году, а очередной вариант возник как раз перед выборами. "Обуздать рынок производства алкоголя предлагают все оппозиционные партии", — подчеркнул Вадим Дробиз. Примут ли дополнительные ограничения рынка, в конечном итоге будет зависеть от итогов выборов.

Деловой Петербург
 

01.11.2011