Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Ростехнадзор желает права проводить внезапные проверки на 1272 предприятиях

Право Ростехнадзора проводить внезапные проверки — в любое время и без согласования с компаниями — эта служба хочет распространить практически на всю крупную промышленность. Минэкономразвития против, а бизнес опасается усиления административного давления

После взрыва в мае прошлого года на шахте «Распадская», где погиб 91 человек, чиновники обещали усилить контроль за особо опасными промышленными предприятиями. Тогда премьер-министр Владимир Путин потребовал «системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий».

В результате Ростехнадзор получил исключительные полномочия с января 2011 г. Эта служба теперь может приостанавливать работу предприятия без решения суда на 90 дней, а все остальные надзорные ведомства (пожарные, санэпидемстанции и т. д.) — максимум на семь дней. А в июле в законы о безопасности производственных и гидротехнических объектов были внесены поправки, вводящие режим постоянного государственного контроля. Заработать он должен с 2012 г., к этому времени правительство должно утвердить список предприятий, где следует ввести режим. Предприятия будут обязаны обеспечить инспекторам доступ к особо опасным производственным объектам в любое время и по любой причине, следует из закона.

Проект распоряжения правительства с перечнем «режимных» предприятий появился вчера на сайте Минэкономразвития. Документ разработал Ростехнадзор, он проходит межведомственное согласование, объясняет представитель Ростехнадзора. В списке оказалось 1272 предприятия — они, по сути, охватывают всю крупную промышленность (см. врез). Чиновник Минэкономразвития, к которому «Ведомости» обратились за комментариями, был поражен и не скрывал возмущения: «Постоянный контроль означает, что инспектора находятся на предприятии 24 часа, и если вводить постоянный контроль на 1272 предприятиях, то штат Ростехнадзора нужно увеличить минимум на треть». Он вспоминает, что, когда согласовывалась норма о появлении постоянного надзора, речь шла максимум о сотне предприятий, прежде всего атомных и гидротехнических.

В стране около 300 000 особо опасных производственных предприятий и при составлении перечня анализировались показатели аварийности и травматизма по секторам промышленности, объясняет представитель Ростехнадзора. Нарушения требований промышленной безопасности на этих предприятиях могут представлять угрозу жизни. «Вместе с правом приостанавливать работу предприятия без суда инспектора де-факто получают неограниченные полномочия», — беспокоится чиновник Минэкономразвития и обещает, что министерство даст отрицательное заключение. «Ростехнадзор поддерживает вице-премьер Игорь Сечин.

Именно он отстоял право ведомства на 90 дней блокировать работу предприятия«, — предупреждает сотрудник аппарата правительства. Но он признает, что расширение полномочий службы противоречит реформе надзорного законодательства, которая была проведена в 2008 г. Правительство будет искать золотую середину, обещает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Безопасность — приоритет, но и кошмарить бизнес нельзя».

Подобное расширение полномочий Ростехнадзора необоснованно, избыточно и может привести к неоправданному увеличению административного давления на предприятия, говорит представитель НЛМК. Его коллега из «Лукойла» отмечает, что компания привыкла к проверкам, однако новые требования выглядят избыточно жесткими: «Остановить работу нефтедобывающего предприятия на три месяца — значит вывести его из эксплуатации, что спровоцирует дефицит топлива». Избыточны полномочия именно по приостановке деятельности без суда, а разницы между режимом постоянного контроля и тем, который сейчас, нет, считает представитель «Уралхима»: «Инспектор и сейчас может прийти в любое время без предупреждения». А представитель «Камаза» надеется, что благодаря сокращению опасных производств влияние Ростехнадзора на работу предприятия будет минимальным. В остальных компаниях, в том числе «Базэле», СУЭК, Evraz, «Северстали», от комментариев отказались.

Это очередная дубина государства: риски злоупотреблений со стороны инспекторов есть — и существенные, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Хотя бороться за промышленную безопасность нужно, доверия к государству нет». Сотрудники Ростехнадзора преуспевают в создании административных барьеров, навязывают бизнесу платные услуги и ограничивают конкуренцию, писала Генпрокуратура по результатам проверки службы в марте — апреле 2011 г. Круглосуточное дежурство инспекторов от аварий не спасет, уверен руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Нужно развивать саморегулирование и страхование ответственности».
 
Ведомости
01.11.2011