Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Российские виноделы разворачивают кампанию по изменению принципов регулирования отрасли

Виноделы ждут поддержки Минсельхоза

Российские виноделы разворачивают кампанию по изменению принципов регулирования отрасли. Игроки винного рынка добиваются, чтобы их признали сельхозпроизводителями.

Впервые на официальном уровне инициатива по передаче части функций регулирования российского виноделия прозвучала в конце августа в письме на имя президента за подписью губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и руководителей двух некоммерческих организаций виноделов – Леонида Поповича и Николая Пинчука. Авторы письма предложили разработать проект федерального закона о винограде и вине, создать концепцию госполитики по развитию виноделия и определить порядок признания вина из российского винограда сельскохозяйственным продуктом с параллельным внедрением льготной системы производства российского вина. Эти инициативы принципиально важны для того, чтобы российское виноделие стало массовым движением, поскольку при нынешних нормативах регулирования рынка выход на него для мелких производителей практически закрыт из-за сложностей с получением лицензий. Между тем во всем мире виноделие – это прежде всего малый бизнес. В ответ на письмо президент Дмитрий Медведев наложил резолюцию, адресованную вице-премьеру Виктору Зубкову, главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и главе Минсельхоза Елене Скрынник: «Тема очень важная. Необходимы меры поддержки. Проработайте и доложите».

Развитием темы стало заседание Союза виноделов и виноградарей России, состоявшееся в рамках первого Фестиваля российского вина, который прошел на территории знаменитого завода «Абрау-Дюрсо» в минувшие выходные. Учитывая значимость повестки, на заседание явились более 80% членов организации. Сам фестиваль собрал на одной площадке ведущих виноделов страны, и сотни гостей. В числе представленных в «Абрау-Дюрсо» напитков были как уже зарекомендовавшие себя марки, так и новейшие линейки, которые оценивали сами виноградари и сомелье. По мнению участников мероприятия, винный фестиваль стоит сделать ежегодным, поскольку в рамках такого события удается не только обменяться опытом и представить свою продукцию, но также решить важнейшие проблемы отрасли и найти новых партнеров.

Главная задача, стоящая сегодня перед виноделами, – заручиться поддержкой федерального Минсельхоза при продвижении своей недавней инициативы. По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, переговоры с ведомством Елены Скрынник, а также с Росалкогольрегулированием и встречи с первыми лицами государства уже дали определенный результат: «Елена Скрынник уже перешла на нашу сторону. Если раньше она говорила, чтобы мы подходили к ней только с виноградом, а вино – не епархия Минсельхоза, то сейчас есть убежденность в том, что вино нужно поддерживать в рамках госпрограммы финансирования сельского хозяйства». По мнению главы русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, сейчас главная цель – убедить федеральные власти в том, что виноделие является подспорьем в борьбе с алкоголизацией страны.

Вместе с тем объем уступок от государства, на которые могут претендовать виноделы, довольно ограничен. Как отмечает теперь уже бывший сенатор от Краснодарского края Александр Починок, снизить акцизы абсолютно точно не удастся, поскольку речь по-прежнему идет об алкогольной продукции. Однако можно помочь производителям качественного вина. По мнению экс-сенатора, имеющего хорошие связи в мире виноделия, необходимо «жестко определить область «невредных» алкогольных напитков и ввести табу на рост акцизов в этой части, а остальное – винные напитки и прочее – пусть себе растет». Однако едва ли это предложение устроит многих массовых производителей вина, чья столь любимая российским потребителем полусладкая продукция в первую очередь и может оказаться в категории «винных напитков».

Что касается общей стратегии винодельческой отрасли страны, то участники рынка уверены в необходимости привлекать внешних разработчиков. По словам Леонида Поповича, сейчас идет поиск консалтинговых компаний, которые могли бы создать для отрасли единую стратегию на 20-25 лет. Одно предложение уже есть – от компании Strategy Partners, которая участвовала в работе над стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа. Такой программный документ принципиально важен для российского виноделия, поскольку количество собираемого в стране винограда постоянно растет. Другими словами, отрасль находится на подъеме. В частности, в этом году Россию ждет рекордный за последние годы урожай винограда – порядка 360 тыс. тонн (в прошлом году – 310 тыс. тонн). В прошлом году предприятия Южного и Северо-Кавказского округов произвели 542 млн литров тихих и почти 200 млн литров игристых вин. Благодаря чему на сегодняшний день, по оценке виноделов, Россия занимает 4-5% мирового винного рынка.

Вместе с тем общая площадь виноградников по-прежнему не вызывает энтузиазма у участников отрасли. В 2010 году в стране было всего 60,6 тыс. га виноградников (86% из них приходятся на Краснодарский край, Ставрополье и Дагестан), в то время как в 2000 году этот показатель составлял 75,4 тыс. га – российскому виноделию до сих пор не удалось преодолеть последствия наводнений 2006 года. Однако авторы письма президенту убеждены, что общая площадь виноградарских угодий может быть увеличена в шесть раз – до 400 тыс. га, что позволит создать на юге страны порядка 140 тыс. рабочих мест и собрать 8,5 млрд рублей налогов.


«Expert.ru»
 

27.10.2011