Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Россиян пересадят с водки на вино

Россия продолжает исправлять "перегибы" советских лет. Одним из них была антиалкогольная кампания середины 1980-х. Тогда ретивые исполнители партийных заданий вырубили тысячи гектаров ценных виноградников; вина в стране с тех пор стало значительно меньше, оно стало дороже и постепенно превратилось в элитарно-бесполезный напиток. Для серьезных застолий люди покупают водку, для "легких" - пиво. А вино - ни то ни се. Но вот беда: в пересчете на чистый спирт люди стали "потреблять" вдвое больше, чем в советские годы - более 15 л в год на душу населения. И одним из способов предотвращения спивания народа (помимо торговых ограничений) власти избрали возрождение культуры виноделия и винопития.

Недавно, находясь в Краснодарском крае, президент Дмитрий Медведев призвал российских виноделов расширять производство, чтобы спасать нацию. Он сказал, что виноделие – "одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма". "Проблемы, как известно, от других напитков проистекают", - добавил президент, определенно намекая на более крепкие.

По данным Международной организации винограда и вина, в прошлом году в России было выработано 8,2 млн гектолитров вина, что обеспечило ей седьмое место в списке ведущих производителей этого напитка – между Чили и Португалией. Однако значительная доля российского вина производится из импортного сырья (зачастую не слишком качественных виноматериалов). Отсюда и невысокая, в целом, популярность у знатоков. Впрочем, уже есть немало довольно престижных марок, завоевавших международные призы. Помимо легендарного "Абрау-Дюрсо", это такие производители, как "Мысхако", "Шато ле Гран Восток", "Русская лоза" и другие.

Теперь, получив благословение высоких властей, инвесторы с еще большей охотой возьмутся за развитие винодельческой отрасли. В России, по оценкам западных отраслевых экспертов, около 30 миллионов потенциальных потребителей вина. Многие из них, правда, об этом еще не догадываются и по-прежнему предпочитают водку. Но в любом случае, нашему винному рынку есть куда расти. Средний россиянин потребляет всего 7 л вина в год, тогда как француз – более 50 л, а житель Скандинавии – не менее 20 литров.

В минувшую субботу на очередном съезде Союза виноградарей и виноделия России в поселке Абрау председатель этого объединения Леонид Попович сообщил: "В прошлом году россияне выпили более одного миллиарда литров вина, что составляет 4% - 5% его мирового потребления". При этом Россия произвела 542 млн л "тихих вин" и 223 млн л игристых. Импорт составил, соответственно, 251 млн и 32 млн литров. Но пока производство и потребление вина у нас развивается не слишком активно: как ожидается, в 2011 г. эти показатели практически не изменятся по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее государственная поддержка и активность инвесторов должны со временем сделать свое дело: вино станет доступнее и престижнее. По крайней мере, сырья – винограда – уже становится больше. Как отметил Леонид Попович, в этом году будет собрано 350 - 360 тыс. т – уровень, достичь которого предполагалось только через пару лет. Отрасль ждет целенаправленное развитие и поддержка со стороны государства. В соответствии с прогнозами, заложенными в целевой программе Минсельхоза "Развитие виноградарства и виноделия", в 2015 г. площади под виноградниками должны увеличиться с нынешних 58 тыс. га до 68,5 тыс. га, а в 2020 – до 111,5 тыс. га. В этом году на расширение виноградников планировалось выделить около 200 млн бюджетных рублей, "однако была найдена возможность увеличить эту цифру до 300 миллионов рублей", - сообщил Леонид Попович, призвав виноградарей активней использовать эти средства, чтобы в дальнейшем претендовать на еще большие ассигнования. Впрочем, до былых (доперестроечных) показателей России по-прежнему далеко: в 1984 г. общая площадь виноградников достигала 191 тыс. гектаров.

Тем временем начинает потихоньку возвращается винная продукция наших ближайших соседей (некогда павшая жертвой политических разногласий). В частности, наметившееся на высоком уровне потепление отношений с Молдавией, очевидно, приведет к полномасштабному возвращению на российский рынок молдавского вина (ожидается рост его поставок на 25% - 30%). А недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что семь винодельческих предприятий Грузии готовы выполнять российские требования в области качества продукции и поставлять нам свое вино. Так что можно прогнозировать напряженное международное соперничество за доступ к российским бокалам.
 
Утро.Ру
27.10.2011