Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Летом 2012 года в России вводится лицензирование транспортных перевозок спирта

Спирт повезут по лицензии

Летом 2012 года в России вводится лицензирование транспортных перевозок спирта. С 1 июля поставка спирта от завода-производителя до ликероводочного завода будет осуществляться под жестким контролем государства. В результате вместе с теми мерами, которые уже введены для легализации алкогольного рынка, возможности для выпуска второго номера (так иногда называют нелегальный спирт) практически не останется.

Наладить контроль оборота спирта государство намеревалось давно. Возможность создания государственного перевозчика спирта (то есть монополии на оборот спирта) обсуждалась еще в конце 1990-х. Затем тема перевозок сырья для производства алкогольной продукции поднималась в 2005-м в контексте идеи Минсельхоза о создании госкомпании, осуществляющей монопольную закупку и продажу спирта. Инициаторы указывали тогда на опыт ряда европейских стран, где даже перекачка спирта в рамках одного производственного объединения (спиртзавод и ЛВЗ на одной территории) осуществлялась через специальную компанию, которой принадлежал участок трубы для транспортировки сырья из одного цеха в другой.

Но так как все эти идеи рассматривались лишь в рамках монополии, поддержки они не нашли.

Тем не менее необходимость усиления контроля перевозок основного сырья была очевидна. Производство спирта технологически более сложный процесс, нежели выпуск готовой продукции: оно требует соответствующего оборудования и регулярных поставок сырья, утилизации отходов (в первую очередь спиртовой барды). Спиртовых предприятий в семь раз меньше, чем предприятий, выпускающих ликероводочную продукцию. Поэтому проконтролировать спиртовые предприятия и отгрузку с них товара значительно проще.

До середины текущего года нелегальный оборот спирта был весьма "интересен" в силу сложившейся системы взимания акциза. Напомним, что до недавних пор большую часть акциза платил производитель алкогольной продукции, а меньшую (в среднем 13-15%) — спиртзавод. И проводить операции, при которых спирт легально выпускался на предприятии и с него уплачивалась меньшая часть акциза, а потом он исчезал в неизвестном направлении, было очень выгодно.

В середине 2009 года в рамках обсуждения проектов алкогольной реформы вопрос контроля перевозок спирта был поднят еще раз. И впервые за всю российскую историю это произошло не в контексте обсуждения госмонополии. Любопытно, что тогда же было принято решение о переносе акциза на спирт с готовой продукции, с тем чтобы исключить возможность ухода от уплаты налогов.

Напомним, что это произошло в июле позапрошлого года в ходе совещания у премьер-министра Владимира Путина, на котором по инициативе Росалкогольрегулирования было предложено в рамках комплекса мер по регулированию алкогольного рынка введение лицензирования транспортных перевозок спирта.

В результате пункт о лицензировании перевозок спирта был внесен в "большой пакет" поправок к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который вступил в силу с 22 июля 2011 года.

Согласно тексту поправок, лицензирование транспортных перевозок вводится с 1 июля 2012 года.

Вся нормативная база во исполнение закона, согласно планам правительства, будет выпущена во втором квартале будущего года. Однако уже сейчас общие требования к перевозкам спирта вполне понятны.

Транспортные компании, которые будут претендовать на лицензию, дающую право на перевозку спирта, обязаны иметь в собственности или оперативном управлении автопарк, отвечающий ряду требований.

В первую очередь это оснащение автомобилей системами слежения, позволяющими в режиме реального времени отследить местоположение транспортного средства и передать эту информацию в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Предполагается, что система контроля (техсредства, аппаратура) будет находиться в Росалкогольрегулировании и станет своего рода транспортной ЕГАИС. С ее помощью можно будет отследить маршрут и характер движения любого спиртовоза. Отклонение машины от маршрута или длительная остановка могут стать основанием для проведения проверки.

С технической стороной вопроса проблем, скорее всего, не возникнет. Сейчас все крупнейшие перевозчики оснащают свой автопарк приемниками GPS/ГЛОНАСС, позволяющими точно определить местонахождение машины, или устройствами слежения на основе сотовых сетей. По оценкам экспертов, общая стоимость оснащения машины не будет превышать $300-400. Впрочем, на большинстве автомобилей все необходимое оборудование уже есть и его просто нужно будет адаптировать к системе.

Трудностей при подготовке самой автоматизированной системы также не ожидается, поскольку аналогичные системы слежения уже существуют и активно используются.

Это дает надежду на то, что "транспортная ЕГАИС" будет внедряться без тех потрясений для алкогольного рынка, какие наблюдались при внедрении единой государственной автоматизированной информационной системы в 2006 году.
 
Коммерсантъ
26.10.2011