Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
МВД берет на вооружение дистанционный спектральный анализ

Вчера МВД объявило о том, что вскоре пьяных водителей на дорогах России начнут выявлять с помощью алколазера — прибора, способного на расстоянии 25 м определять наличие паров спирта в салоне движущегося автомобиля. Как выясняется, алколазеры осложнят жизнь не только нетрезвым водителям, но и тем, кто совсем не пьет: теперь риск потерять время из-за полицейской проверки возникает при перевозке пьяных пассажиров, использовании омывательной жидкости на спиртовой основе и парфюма.

Алколазер будет представлен публике уже сегодня на открывающейся выставке средств безопасности "Интерполитех-2011". "Если последний этап "приемки" пройдет успешно, то до конца года мы планируем подготовить документы, чтобы официально принять алколазер на вооружение,— заявил вчера заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов.— Прибор уже прошел все испытания".

Разработка устройства под рабочим названием "Бутон" началась еще в 2007 году. Тогда МВД объявило конкурс на разработку "датчика по выявлению паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля", который выиграла питерская компания "Лазерные системы". Прибор действует по аналогии с радарами, измеряющими скорость движения автомобиля: лазерный луч направляется в сторону движущегося автомобиля и с расстояния 25 м за 0,1 сек. с помощью технологии дистанционного спектрального анализа способен определить химический состав воздуха внутри машины (переносной "Бутон" делает это с 15 м).

"Никаких проблем с использованием этой технологий я не вижу, еще в 1980-х годах в СССР она применялись для анализа химического состава воздуха в районе промышленных предприятий",— пояснил "Ъ" сотрудник Института спектроскопии РАН Владимир Лаптев.

Прибор способен анализировать воздух в салоне автомобиля, который движется со скоростью 150 км/ч, при любых погодных условиях независимо от времени суток. Не являются помехой для "Бутона" и грязные стекла. По словам разработчиков, алколазер контролирует поток транспорта в автоматическом режиме. Если выяснится, что в салоне автомобиля содержатся пары этанола, основного компонента всех алкогольных напитков, то инспектор ГИБДД получает право остановить такой автомобиль и провести обычное освидетельствование на состояние опьянения.

Как заявил господин Герасимов, алколазеры будут использоваться только "на наиболее сложных участках дорог". "В массовом порядке мы вряд ли сможем в ближайшее время его установить",— сказал он. Это связано с высокой стоимостью прибора. Как следует из реестра госзаказов, только на научно-исследовательские работы по разработке алколазера МВД потратило 6 млн руб., на проведение опытно-конструкторских работ и создание опытных образцов в 2010-2011 годах — 24,6 млн руб. В компании "Лазерные системы" "Ъ" заявили, что пока неизвестно, когда начнется производство прибора, отказавшись назвать его предполагаемую цену. Ранее некоторые СМИ сообщали о стоимости около $10 тыс. за мобильную версию "Бутона".

По мнению президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, МВД придется вносить изменения в правила освидетельствования водителей на состояния опьянения, в противном случае пользоваться алколазером инспекторы не смогут. Сейчас, согласно постановлению правительства РФ N475, сотрудник ГИБДД имеет право проверить водителя только в том случае, если ощущается запах алкоголя изо рта или нарушена речь. Для использования "Бутона" этот список должен быть дополнен.

Господин Травин добавил, что нигде в мире полиция не использует подобных приборов, поэтому применение алколазера вызывает ряд вопросов. В частности, непонятно, будет ли прибор реагировать на пары незамерзающей жидкости для омывания стекол, произведенной на спиртовой основе. В "Лазерных системах" "Ъ" заверили, что "Бутон" настроен на определение паров этанола, а "омывайка" на основе этого спирта в РФ не производится. "В России продается очень много поддельной омывательной жидкости, в том числе и с содержанием этанола, поэтому риск быть остановленным теперь повысится,— настаивает Виктор Травин.— Также водителю теперь придется сто раз подумать, прежде чем везти пьяного пассажира и тратить время на разборки с инспектором". Правозащитник предположил, что риск подвергнуться освидетельствованию повышается также из-за разлитой в салоне бутылки пива и чрезмерного пользования парфюмом, в основе которого все тот же этанол. "А те, кто действительно едет пьяным за рулем, просто проветрят хорошенько салон и проедут мимо алколазера незамеченными",— предположил Виктор Травин.

Количество выявленных пьяных водителей зависит и от чувствительности прибора. Согласно конкурсной документации по созданию "Бутона", его пороговая чувствительность составляет 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха, то есть равна минимально допустимому уровню содержания алкоголя в выдохе, действовавшему до 2010 года. Затем эта норма была отменена президентом Дмитрием Медведевым, и с тех пор водитель считается пьяным при любом содержании алкоголя в выдохе. В "Лазерных системах" "Ъ" заверили, что чувствительность алколазера можно увеличить или уменьшить.
 
Коммерсантъ
25.10.2011