Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Стекольщики пошли на бой

На днях в Санкт-Петербурге главы правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли между государствами и обсудили вопросы создания Евразийского экономического союза. Предполагается, что Союз станет новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана, которые с начала 2012 года запускают Единое экономическое пространство и уже создали Таможенный союз (ТС).

На сегодняшний день Таможенный союз принял девять технических регламентов, которые начнут действовать в 2012-2014 гг. Некоторые из них вызвали неоднозначную реакцию рынков и экспертов, например, регламент "О безопасности упаковки", который вводит с 1 июля 2012 года запрет на повторное использование стеклотары при производстве алкогольной продукции и детского питания.

Первыми забили тревогу экологи. По их прогнозам, отказ от оборотной тары в пищевой промышленности приведет к тому, что стеклянным мусором будет завалена вся страна: сдача бутылок на стеклозаводы на бой гораздо менее выгодна, чем их сдача для повторного применения. По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области, где действует отлаженная система сбора мусора, Андрея Иванова, "если вторичная тара ничего не будет стоить, то обращение с ней будет соответствующее". Кроме того, чтобы произвести одну тонну бутылок, необходимо затратить не только 1,2 тонны природного сырья, но и около 4 мВт/час электроэнергии, что значительно больше, чем затраты на оборотную тару. Эксперты, говоря об экономических проблемах, к которым приведет запрет на вторичное использование стеклотары, указывают на противоречие с федеральным законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, подписанным в ноябре 2009 года Дмитрием Медведевым.

Запрет оборотной тары противоречит позиции премьера Владимира Путина, который в мае этого года на конференции "Единой России" говорил о необходимости развивать сеть по сбору оборотной упаковки. С идеей запретить многоразовое использование стеклотары на конференции выступил представитель одного из крупных в России стекольных заводов, после чего на рынке заговорили о том, что техрегламент, принятый ТС, пролоббировали сами же стекольщики, в частности организация, объединяющая предприятия стекольной промышленности, — "СтеклоСоюз".

Показательно письмо президента "СтеклоСоюза" Виктора Осипова одному из высокопоставленных региональных чиновников, которое участниками рынка было воспринято как руководство к действию. В нем говорится, что стеклотарные заводы России готовы к увеличению выпуска упаковки и к переработке стеклобоя, а также о необходимости донести информацию о запрете на вторичное использование тары до местных производителей ликероводочной продукции, вина, пива и детского питания, которые ранее самостоятельно занимались и сбором, и стерилизацией упаковки перед повторным применением.

Однако доводы стеклопроизводителей противоречат мировой практике: в странах Европы, наоборот, система сбора развивается.

Острая дискуссия сейчас разворачивается вокруг возможного запрета другого вида упаковки - ПЭТ-тары. В настоящее время в Таможенном союзе обсуждается проект еще одного техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", выступающего против применения в алкогольной отрасли полимерной упаковки.

Как пишет газета "Ведомости", против этого проекта уже выступили представители отраслей, которых непосредственно затрагивает этот запрет. Производители ПЭТ-тары уже направили письма соответственно первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру промышленности Виктору Христенко. В настоящее время производители сырья для пластиковых бутылок готовят соответствующее письмо в Федеральную антимонопольную службу. Как пояснили в компании "Сибур", на долю которой приходится почти половина годового потребления ПЭТ-тары в России, производители выступают против появления в техрегламенте положений, ограничивающих конкуренцию на рынке упаковки.

Но самое главное – до сих пор нерешенным остается вопрос о том, что будет с предприятиями, производящими ПЭТ-тару, ведь в случае вступления в силу техрегламента тысячи их сотрудников потеряют работу .


www.rosbalt.ru
 

24.10.2011