Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Армения: Коньякоделы плавно переориентировались на производство вина

Глава Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян полагает, что нынешняя довольно высокая цена на виноград винных сортов может стать причиной для отсутствия спроса на наш “гини". Цены на виноград сортов “Арени", “Саперави" и прочие в этом сезоне побили рекорды последних лет десяти.

Причиной явилась переориентация коньякоделов на производство вина — по ходу кризиса выяснилось, что экспорт коньяка сократился процентов на 70%, а вина вырос процентов на 65%, и многие крупные коньячные предприятия заручились конкретными договоренностям и на поставку вина, — в итоге нужные сорта стали дефицитом. Крестьяне же, воспользовавшись ситуацией, принялись диктовать цены. Даже в разгар сбора виноградного урожая только за три-четыре дня килограмм “винного" винограда со 130-135 драмов подорожал до 150-160 драмов. А кое-кто взвинтил планку и до 170 драмов за кило! Сей факт, со слов Арутюняна, однозначно подразумевает рост цен на вино, настоянного на сборе 2011-го года — к августу-сентябрю 2012-го литр подорожает процентов на 20%. И именно эта наценка, как уверен специалист, чревата выпадением нашего товара из низкого ценового сегмента и дальнейшей неспособностью конкурировать с напитками высокой ценовой планки. Ведь винам этого разряда должно сопутствовать соответствующее качество. Чем наша продукция, увы, не отличается.

В итоге экспортные цены, по мнению эксперта сферы, наверняка придется сдерживать. Не стоит особо рассчитывать и на внутренний рынок. Если продукция виноделов, реализуемая в пределах страны за 1500 драмов и ниже, наценку потянет — в этом ценовом сегменте особой конкуренции нет. Тогда напиток, который окажется в сегменте 1500-1800 драмов, вступит в конкуренцию с импортным. И едва ли ее осилит. Ну а будь виноград качественнее, армянское вино не залежалось бы нигде.

Увы, за отсутствием договоров, составленных заранее, в этот сезон крестьяне, пользуясь дефицитом, пытаются всучить реализатору неотсортированный товар. С чем ранее закупщики никогда не встречались. И что окончательно подписывает приговор “букету" будущего напитка. Ведь в республике и среди “кистьев", идущих под вино, качественных крайне мало. Чтобы в течение 5 лет взрастить отменные “Мускат", “Арени", “Кахет" или европейские сорта, виноградарю необходимо вложить в гектар 17-18 тысяч долларов! А таких денег у сельского люда, понятно нет. Вот и устремляется в землю лоза чаще универсальных сортов — предназначенных как для коньяка, так и для вина.

Конечно, справиться с ситуацией можно при участии самих закупщиков. Но, увы, пока взять такую ношу на себя берется далеко не каждое “спиртное" предприятие. Из 15-ти чисто винодельческих компаний страны собственные сады, по словам Арутюняна, разбили 7-8. Что понятно: капвложения в течение периода созревания первого урожая составляют порядка 18 тысяч долларов на один гектар.

По словам главы управления безопасности и переработки пищепродуктов Минсельхоза Геворка Газаряна, еще в апреле были разработаны и предложены три вида договоров — компаниям, закупающим молоко, виноград, а также отоваривающимся плодово-овощной продукцией. Отдельные предприятия, по словам собеседника, ноу-хау уже облюбовали. Однако чаще договора заключаются все же по ходу сбора урожая. Крестьянам же хочется знать заранее — с кем в сезоне придется сотрудничать, каков требуемый закупщиком тоннаж, по какой цене компания готова отовариться и многое другое. Каждый нюанс в процессе “битвы" за урожай важен. Скажем, в этом сезоне у армавирских виноградарей есть вариант сотрудничать с тремя перерабатывающими компаниями. Однако каждой из них сбор сырья требуется организовать в разное время. Что чревато дополнительными тратами.

В случае наличия договоров выгадали бы и “переработщики". Ведь в официальном документе будут оговорены не только сроки поставки или количество, но и качество товара. А также возможная помощь от фирмы его закупающей. Ведь заинтересованность в этом у того же коньякодела большая — лучше качество винограда, лучше и коньяк. Сей нюанс приняли к сведению и претворили в жизнь, к примеру, на ЕКЗ и Прошянском винно-водочном комбинате, подключившемся к договорной системе в этом году. Из переработщиков же плодов и овощей договора уже не первый год составляет “Артфуд". Крестьяне, связавшие себя узами соответствующего документа, получают помощь в виде семян, удобрений, ядохимикатов и прочего сельхозматериала. В качестве предоплаты за будущий тоннаж предлагаются и финансы.


Новое Время
 

13.10.2011