Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
"Антикризисное управление маркетингом, или что делать, чтобы не просто выжить, а развиваться?"

В условиях кризиса на маркетологов нередко смотрят косо. Именно они первыми «собирают пожитки» и покидают компанию в трудные времена. Можно свести к нулю маркетинговые бюджеты в целях экономии, а можно максимально использовать внутренний потенциал отдела маркетинга и маркетинговые инструменты для того, чтобы укрепить позиции на своем рынке и создать фундамент для конкурентоспособности компании в будущем. Эта статья написана для тех, кто выбрал второй вариант.
В настоящее время есть много предложений антикризисных консалтинговых услуг, большая часть их сводится к сокращению издержек и повышению эффективности бизнес-процессов. Однако для компаний, которые не готовы «без боя сдавать позиции», стратегия минимизации издержек есть необходимое, но не достаточное условие. Типовые меры по стимулированию спроса – скидки и отсрочки платежей – не всегда способны дать ожидаемый эффект. Как сориентироваться в ситуации и грамотно применить маркетинговые инструменты?
Эксперты-консультанты Агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" готовы поделиться своим опытом и дать ориентиры для формирования маркетинговой стратегии, которая позволит не только защититься от опасности, но и укрепить позиции компании во время кризиса.

Tarde venientibus ossa
Поздно приходящим – кости

Андрей Давидович, генеральный директор: «Главное сейчас – это не «почивать на лаврах» былого успеха, а «объявить военное положение» и мобилизовать все ресурсы».

В управлении компанией не стоит забывать про «золотые правила» антикризисного маркетинга:
1. Более тщательно изучать своих потребителей;
2. Не «выжигать дотла» отдел маркетинга и рекламы, не урезать бюджет маркетинга до нуля;
3. Определять и развивать ключевые компетенции компании;
4. Компенсировать слабые стороны компании любыми доступными средствами;
5. Обеспечить все доступные виды потребительской ценности вашего предложения;
6. Использовать для продвижения любые доступные средства коммуникации, в том числе приемы «партизанского» маркетинга;
7. Не гнушаться помощью деловых партнеров (кросс-продажи, кобрендинг, кросс-промо и пр.);
8. Не стесняться использовать слабости и промахи конкурентов, копировать их удачные антикризисные шаги.

Intelligenti pauca
Понимающему достаточно немногого

Мария Суслина, руководитель аналитического департамента: «Быть в курсе последних изменений в отрасли и динамики потребительских предпочтений сейчас просто жизненно необходимо для любой компании».

Никому не надо объяснять, какие изменения происходят сейчас в российской экономике. Еще месяц назад новости имели робкий оптимистичный подтекст: «доживем до марта – увидим». Сейчас сроки достижения «дна» кризиса официально перенесены в лучшем случае на конец 2009 г. Рынок труда захлебывается в увольнениях, все в растерянности. Как строить деятельность компании в таких условиях – непонятно.
Именно сейчас как никогда необходимо постоянно отслеживать тенденции рынка, быть в курсе актуальных прогнозов, чтобы по возможности избежать очередных ловушек, которые подстраивает экономика (финансовая, политическая система…). По возможности просматривать не только новости, но и доступные материалы маркетинговых исследований, «мониторить» цены и условия работы с клиентами ближайших конкурентов. Не секрет, что конкурентоспособность компании пропорциональна оперативности ее реагирования на внешнюю среду.
В такое время необходимо общаться со своими клиентами, выявлять их «неудовлетворенные потребности» - это даст возможность узнать потенциал собственного продукта, сформировать недорогие и эффективные программы лояльности. Необходимо стать более чуткими, приложить усилия, чтобы узнать чаяния и нужды своих клиентов (прежде всего, постоянных), проявить понимание и заботу о них, и они ответят взаимностью.

Pro et contra
За и против

Татьяна Матюшина, заместитель генерального директора по научной работе: «Определите ассортимент и характеристики продукции таким образом, чтобы органично «влиться» в поток покупательских предпочтений».

Можно с определенной долей уверенности утверждать, что в условиях кризиса требования конечных потребителей к товарам существенно изменятся.
Очевидно, что повысится спрос на более дешевые товары, но при этом не следует ожидать, что требования потребителей к качеству существенно уменьшатся. Покупатель не склонен добровольно отказываться «от хорошего».
Потребители станут более чувствительны к ценовому стимулированию продаж. Отмечу, что сейчас скидки более эффективны, чем бонусные программы, так как дают большую «наглядность» экономии.
Расширение функционала продукта дополнительными опциями – не лучший способ повысить его продажи. Спросом начнут пользоваться утилитарные товары с наиболее востребованными функциями. Повысится спрос и на «экономные» товары, оптимизирующие издержки потребителей. Особенно это проявится в b2b секторе. Откроются новые перспективы перед товарами-субститутами с более низкой ценой, произведенными по альтернативным технологиям.
Однако перечисленные тенденции проявятся не сразу. Эволюция покупательского поведения в условиях кризиса происходит поэтапно. В первые месяцы люди еще не успели «переварить» новую ситуацию и адаптироваться к новым условиям – их покупательское поведение практически не меняется. По мере снижения доходов и нагнетания обстановки в прессе, потребитель начинает экономить и покупает те же продукты, что и раньше, но реже и в меньших количествах. Привычки в отношении мест приобретения товара, качественно-ценовых предпочтений и брендов меняются в последнюю очередь. Это дает возможность компании адаптировать свой бизнес к новым условиям и удержать лояльных клиентов.

Urbi et orbi
Городам и весям

Наталья Козлова, заместитель генерального директора по вопросам управления: «Сейчас как никогда необходима быстрая и точная коммуникация, которая произведет впечатление уже при первом контакте».

В последнее время наблюдаются следующие тенденции в развитии инструментов коммуникации:
Сокращаются маркетинговые и рекламные бюджеты компаний.
Наступает тотальная девальвация классических рекламных средств – снижается экономический эффект рекламы в СМИ, конкуренты быстро копируют удачные рекламные приемы, сводя на нет их эффективность.
Наступает эмоциональное пресыщение целевых аудиторий, падает уровень доверия и внимания к рекламному сообщению, эффективность воздействия снижается. Активнее других рекламных форм развивается реклама в Интернет, однако, по мере наращивания объемов, она, подобно классическим медиа, начинает «приедаться». Уже сегодня эффективность контекстной рекламы заметно ниже, чем, скажем, два года назад.
Меняется значение фактора рекламы в покупательском поведении; процесс усугубляется конкуренцией со стороны иных инструментов маркетинга (скидки, эмпирический маркетинг, повышение уровня сервиса и пр.).
Меняются нормы правового регулирования рекламной деятельности (пиво, табак, алкоголь, лекарства и др.).
В последнее время популярны разговоры о так называемых «новых» рекламных формах – вирусном маркетинге, интерактивном, партизанском, Web2.0 маркетинге, однако целесообразность их применения во многом зависит от особенностей целевой аудитории рекламируемого продукта, от объема рекламных бюджетов компании.
В любом случае, сейчас не время «ложиться на дно» - необходимо разрабатывать комплексные коммуникативные программы, комбинировать все доступные инструменты (реклама, прямые продажи, личные коммуникации, PR, event-маркетинг, стимулирование сбыта, BTL).

Suum cuique
Каждому – по заслугам

Алексей Бибичев, исполнительный директор: «Самое время требовать максимальной отдачи от сотрудников. Кризис – время аврала для маркетологов – время разработки антикризисной стратегии и аудита бизнес-процессов. Низкий уровень сервиса и качества продукции способны похоронить компанию».

Пришло время уделить внимание повышению отдачи от деятельности сотрудников отдела маркетинга, тем более что в условиях, сложившихся на рынке труда, персонал будет более податлив и есть надежда принципиально изменить ситуацию.
В кризисные периоды объем работы у маркетологов возрастает в разы: необходимо вносить коррективы в ассортиментную политику, изменять ценовые модели, более пристально, чем в «мирные» времена, следить за конкурентами и по необходимости адаптировать тактику исходя из ситуации на рынке и шагов конкурентов.
Другая сторона кризиса, актуальная и для отдела маркетинга, - увольнение людей, переход на сокращенный график работы, пересмотр системы мотивации, уменьшение заработной платы и прочие «радости». Трудное время и для работодателя, и для персонала, отягощенное непониманием, как долго будет длиться данный период. И в последнее время становится понятно – кризис будет длиться долго.
Руководство компании должно действовать последовательно и максимально открыто, ставить перед работниками четкие задачи, отбросив в сторону эмоции и личные отношения. Эффективность работы компании зависит от сохранения наиболее компетентных и квалифицированных работников. Но при этом увольнение без веских причин на фоне общей подавленности – весьма спорное решение, имеющее дальнейшие негативные последствия.
Нервозность, эффект демотивации, бесконечные разговоры про кризис, и, как следствие – снижение эффективности работы персонала. Но ведь иногда достаточно поднять «боевой дух» сотрудников, в общих чертах прояснить ситуацию и максимально честно осветить перспективы персонала и условия для сохранения рабочего места. Если человек в период кризиса проявил лояльность компании, сделал все, чтобы она осталась «на плаву», то его шансы на успешное продолжение карьеры сильно возрастают.

Summa summarum

В любом случае, кризис – это время стать ближе к Вашему клиенту, узнать его истинные потребности и сменить методы «массированной атаки» на индивидуальный подход. Кризис – своего рода «час истины» для компании, время, когда на одной чаше весов – гибель, а на другой – укрепление в испытаниях. Грамотно поставленный отдел маркетинга способен из обузы превратиться в «уши и глаза компании», обеспечить руководство необходимой информацией для принятия эффективных управленческих решений.
 

11.10.2011