Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Германия. Протестантская церковь ФРГ: пиво без водки

Евангелическая церковь в Германии откорректировала круг своих инвестиционных интересов. В новом руководстве одной из двух крупнейших конфессий ФРГ, посвященном «этичному вложению денег», определено, что вложения в пиво более моральны, чем инвестиции в крепкий алкоголь. Аналитики объясняют появление этого документа печальными уроками недавнего финансового кризиса, из-за которого объединение протестантских церквей потеряло миллионы евро

Иерархи Евангелической церкви Германии рекомендовали пастве не инвестировать в производство крепкого алкоголя, табака и ГМО-культур. Фото: AP

Евангелическая церковь в Германии (EKD), объединяющая более 24 млн представителей 22 региональных протестантских церквей, поставила под вопрос моральность производства крепких спиртных напитков. О крестовом походе против владельцев алкогольных заводов речь не идет, но претензия высказана отчетливая.

Томас Бегрих, руководитель финансового отдела EKD и составитель 44-страничного рекомендательного документа, сообщает: вкладывать деньги в производство шнапса «неэтично». «В Германии пьют в основном вино и пиво, — констатировал главный экономист EKD. — Но это ограничение, как и любое другое, связано с некоторыми проблемами». Как указано в официальном обосновании, риск возникновения алкогольной зависимости выше у любителей напитков крепостью более 15%. Вложение в виноделие и пивоварение EKD зазорным не считает.

«Для нас важно отчетливо показать, что деньги — это не цель. Во всех своих действиях мы несем ответственность перед Богом и людьми», — заявил Томас Бегрих. Помимо шнапса в «черный список» угодили вложения в оборонную промышленность, производство генетически модифицированных культур и табака. Официально Евангелическая церковь Германии также не инвестирует капиталы в экономику стран, где действует смертная казнь. С осторожностью, по мнению экономистов церкви, следует пользоваться услугами разного рода хедж-фондов. При этом священнослужители признают: зачастую для успешных инвестиций им не хватает знания экономических реалий.


Немецкие аналитики, комментируя ужесточение инвестиционных правил EKD, связывают их с финансовым кризисом. Известно, что протестантские церкви ФРГ получают около 10 млрд евро в год. Некоторая часть этих средств вкладывается в финансовые проекты, но информация об инвестициях крайне скудна. Известно, например, что протестантская церковь Ольденбурга на банкротстве Lehman Brothers потеряла более 4 млн евро. Протестантская церковь в Дортмунде до последнего времени владела акциями компании BP, в особой этичности незамеченной. «Конечно, в прежние годы мы также вкладывали деньги в неэтичные проекты, — признает Томас Бегрих, — Но мы развиваемся дальше».

Официально в протестантскую общину входит каждый третий немец — им, наряду с протестантским церквям, адресованы пекомендации Томаса Бегриха. Правда, насколько выполнимы подобные пожелания, не совсем ясно. Например, концерн Siemens производит компьютеры для больниц. Однако с их же помощью можно и дистанционно управлять ракетными установками. Не очевидна и ситуация с атомной энергетикой — если не вкладывать деньги в энергоконцерны, то у них будет меньше средств для модернизации. «Тот, кто принимает эти рекомендации всерьез, сталкивается с дилеммой, — пишет Süddeutsche Zeitung, — попытка избежать греха может стать попыткой с ним сторговаться».

Церковный финансист, например, подчеркнул, что протестантам не рекомендуется вкладывать средства в «недемократические экономики». Правда, он указывает и на то, что новый документ носит исключительно рекомендательный характер региональных церквей. Если действия фирмы вдруг перестанут соответствовать нынешним этическим нормам EKD, то, по мнению Бегриха, лучше не отказываться от сотрудничества, а переговорить — наставить на путь истинный.


www.bfm.ru
 

11.10.2011