Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
В Европе и Америке начал расти интерес к винодельческой продукции из Румынии

В Европе и Америке начал расти интерес к винодельческой продукции из Румынии. Чтобы поддержать эту тенденцию на американском рынке, группа румынских виноделен пригласила к себе в страну нескольких известных винных экспертов.

Сегодня в Румынии больше 200 тыс га виноградников и эта страна занимает седьмое место в Евросоюзе по объемам производства вина и десятое в мире. Румыния расположена на тех же широтах, что и Бордо, Пьемонт и другие знаменитые винодельческие регионы мира. Виноградники находятся в самых разных зонах: на равнинных местностях недалеко от побережья Черного моря, на склонах холмов и в предгорьях Карпат, вдоль русла Дуная. Исторически большую часть производимого вина составляли белые вина. Сейчас соотношение между белыми и красными напитками приближается к соотношению 50/50. Румынские потребители предпочитают сладковатые вина, а вот основа винного экспорта страны - сухие напитки. Например, на американском рынке румынские вина представлены в дешевом ценовом сегменте - $6-10 за бутылку.

Как и у российского виноделия, у румынского были свои периоды взлета и падений. Так во времена Николая Чаушеску правительство насильно заставляло засеивать коллективные виноградники высокоурожайными и низкокачественными сортами. После революции 1989 года (кстати, единственной кровавой в Восточной Европе, когда был убит диктатор) демократическое правительство начало распродавать виноградники частным компаниям и индивидуальным предпринимателям, многие из которых не были румынскими гражданами. Новые собственники стали много инвестировать, часто прибегая для этого к помощи Евросоюза, пересаживали лозы, оснащали производства новыми и современными технологиями. Именно благодаря этому сейчас многие виноградники и винодельни оснащены первоклассным оборудованием.

Однако одного современного оборудования явно недостаточно, чтобы вывести производство на современный уровень. Большинство владельцев начали приглашать западных консультантов. Особенно были популярны австралийцы, которые много сделали для развития румынского виноделия.

На тех шести винодельнях, где удалось побывать американским специалистам, виноградники, производство и даже вина больше напоминают продукцию Нового, нежели чем чем Старого Света. Но здесь есть свои особенности.

В Румынии достаточно жаркое лето и холодная зима. Лоза получает адекватное количество природной влаги и, как правило, не требует дополнительной ирригации. Следствием этого является относительно небольшое и сбалансированное количество наземной кроны у лозы без чрезмерного вмешательства человека. Виноград содержит невысокую концентрацию сахара, определяющую невысокий уровень алкоголя в вине по сравнению с многими винами Нового Света.

Многие виноградари продолжают по-прежнему работать с местным сортами, такими как busuioaca de bohotin, babeasca neagra, feteasca alba, feteasca neagra, feteasca regala, sarba и tamaioasa romaneasca. Впрочем на относительно новых виноградниках уже преобладают интернациональные сорта винограда, такие как пино гриджио и мерло, которые хорошо приспособились к местным условиям наравне с шардоне, каберне и сира.

Murfatlar. В распоряжении этого хозяйства 3300 га виноградников и оно является крупнейшим в Румынии винодельческим хозяйством. Объем производства составляет 2,5 млн ящиков вина в год. Ежегодно вкладывается порядка $70 млн в улучшение виноградников и винных подвалов. В хозяйстве работают в качестве консультантов австралиец и француз.

Crama Oprisor. 250 га виноградников, владелец - немецкая компания Carl Reh Winery («Crama» означает винодельня. «Cramele» - множественное число). Только что наняли австралийского консультанта. Здесь производится 1,3 млн литров вина в год, из которых почти 70% поставляется в Германию в виде балка.

Cramele Recas. 700 га. Британским совладелец Филип Кокс (Phillip Cox) и его жена из Румынии (см. материал «Румынское трио») проповедуют простую философию: «Мы даем потребителям то, что они хотят». По этой причине в последнее время они высадили много сорта пино гриджио. Это хозяйство поставляет за рубеж 40% производимых на нем 1,1 млн ящиков вина и является крупнейшим экспортером вина в стране. Recas инвестировал более $21 млн в свои виноградники, начиная с 2001 года.

Domeniul Coroanei Segarcea. 300 га, которыми владеет успешный бизнесмен Mihai Anghel. Помимо виноградников у него еще 28 тыс га полей с кукурузой, соей и другими с/х культурами. Хозяйство Segarcea впечатляет своим новейшим оборудованием. Вместе с Mihai Anghel работает его жена, бывший врач-кардиолог, ставшая виноделом, Cornelia Anghel. Их вина одни из самых дорогих.

British Halewood Romania. 315 га виноградников, английские владельцы. Практически все вино поставляется в Британию.

Senator. 900 га. Здесь делают знаменитые вина Vampire («Вампир») и Werewolf («Оборотень»).

12% румынского винного экспорта или 1 млн ящиков на $19 млн в год поставляется в США в основном для румынских общин Америки. Все вышеперечисленные производители видят потенциал для своей продукции в умеренном ценовом сегменте для сухих вин, а также расчитывают на уникальные местные сорта. Некоторые из производителей заинтересованы в освоении небольших рынков, где пользуются популярностью вина, в которых румынские виноделы исторически преуспели - слегка сладковатые, розовые и мускатные.

«Большая часть страны, где нам удалось побывать - это преимущественно поля с кукурузой и подсолнечниками - типичная картина для штата Канзас, только без его многочисленных торнадо», - пишет Paul Franson из газеты Napa Valley Register. «Румынская еда представляет собой комбинацию средиземноморской кухни, ближневосточной турецкой и среднеевропейской. Страна явно не для вегетарианцев с ее обилием свинины. Местные вина достаточно хорошо сочетаются с местными блюдами, а также могут потребляться сами по себе. Общее впечатление: поездка была интересной, люди очень дружественными, а вина совсем даже неплохие, а порой и просто замечательные. Меня также удивило обилие женщин-виноделов на тех винодельнях, что мы посетили».
 
Why Why Wine
07.10.2011