Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
ФНС разрешит компаниям обмениваться документами по Интернету

Компании могут обмениваться первичными документами по Интернету без оглядки на налоговую. Как стало известно РБК daily, ФНС собирается выпустить разъясняющее письмо, уравнивающее в статусе аналоговые и электронные первичные документы.

ФНС собирается выпустить письмо, легитимизирующее электронный документооборот (проект письма есть в распоряжении РБК daily). Поводом к его написанию послужили просьбы бизнеса: на недавней встрече «Деловой России» с ФНС предприниматели заявили, что бизнес не спешит переходить на электронный формат, опасаясь того, что налоговики при выездных проверках «завернут» такие документы.

«На сегодняшний день у хозяйствующих субъектов нет препятствий для передачи первичных учетных документов друг другу в электронном виде. Однако налогоплательщики боятся этим заниматься, не зная реакции налоговых органов», — подтвердил РБК daily заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, подписавший письмо. По его словам, в ближайшее время оно будет передано в региональные управления. «Легитимно составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными», — говорится в официальном разъяснении от ФНС.

«Это позитивное решение. Мы убеждаемся в результативности диалога с ФНС: на прошлой неделе мы проблемы подняли, а на этой уже получили документ», — радуется результату президент «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, решение важно в первую очередь для крупного и среднего бизнеса — тех, кто платит НДС. «Не придется возить тонны документов в газелях. Во-первых, это удобно самим компаниям. Если же появится возможность передачи документов в электронном виде в налоговую, то будет вообще здорово», — говорит он.

Пилотные компании, обменивающиеся бумагами в электронном виде, в России уже появились, отмечает директор ЗАО «1С» Борис Нуралиев. Но это редкие исключения, добавляет г-н Галушка.

Переходу на «цифру» рады и юристы. «Абсолютно согласен с позицией ФНС: документы, оформленные надлежащим образом и подписанные ЭЦП, могут использоваться в налоговых целях. В конце концов, правительство стремится перейти на электронный документооборот и агитирует за это всех окружающих», — считает директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Успешность такого взаимодействия уже проверена Европой: только в Дании подобные новации применяются уже пять-семь лет.

«Стоит отметить, что Минфин и до выхода ожидаемого письма ФНС допускал возможность оформления документов в электронном виде (см. письмо от 11.01.11 № 03-03-06/1/3)», — отмечает директор департамента абонентского обслуживания МКПЦН Татьяна Винокурова. Однако документы финансового ведомства таили оговорку: бумага, подписанная ЭЦП была легитимна, если законодательство не предусматривало составление документа на бумажном носителе. «Если нормативные акты, содержащие такое указание, не будут изменены в этой части, вполне возможно возникновение споров с фискальными органами по данному вопросу», — предупреждает г-жа Винокурова.
 
РБК Daily
06.10.2011