Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Воздействие алкоголя на головной мозг связано с иммунной системой

Большинство людей думают об иммунной системе, как о механизме борьбы с инфекцией. Но последнее исследование ученых университета Аделаиды позволяет говорить о том, что реакция головного мозга на алкоголь зависит от иммунных клеток.

Руководитель исследования доктор Марк Хатчинсон (Mark Hutchinson) из школы медицинских наук университета Аделаиды говорит: «Сложно поверить, что, несмотря на десятки тысяч лет употребления алкоголя и нескольких десятков лет, посвященных исследованиям влияния этанола на нейроны головного мозга, мы все еще не смогли до конца понять механизмы их взаимодействия».

Влияние алкоголя на нервные клетки давно известно ученым, но в последнее время они получают все больше доказательств того, что алкоголь вызывает быстрые изменения и в иммунной системе мозга. Затрудненный контроль мышц при ходьбе и речи — общеизвестные поведенческие проявления этих изменений иммунной реакции организма.

В результате исследования, материалы которого опубликованы в последнем выпуске «The British Journal of Pharmacology», ученые пришли к выводу, что действие алкоголя на головной мозг связано со специфической реакцией одного из Толл-подобных рецепторов (Toll-like receptor, TLR-рецептор), которые распознают консервативные структуры различных микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ. Всего на сегодняшний день у млекопитающих обнаружено 13 Толл-подобных рецепторов, каждый из которых реагирует на «свои» болезнетворные агенты. В организме человека существуют 10 Толл-подобных рецепторов (от TLR 1 до TLR 10), играющих ключевую роль в так называемом врожденном иммунитете.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что у грызунов, рецепторы TLR 4 которых были генетически или медикаментозно блокированы, реакция на этанол и формирование алкогольной зависимости оказались значительно слабее, чем у обычных мышей.

Несмотря на то, что данное исследование было проведено на мышах, доктор Хатчисон уверен, что его результаты могут сослужить хорошую службу людям. «Очень вероятно, что блокирование или переориентация Толл-подобного рецептора 4 (TLR 4) может стать важным шагом в лечении алкогольной зависимости и профилактике острой передозировки этанола. Кроме того, это исследование позволяет лучше понять связь между реакцией нервной и иммунной системы», – говорит ученый.

medstrana.com
 

05.10.2011