Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Каким будет бренд "Vin Moldova"?

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание совета по продвижению молдавских вин, в котором, кроме представителей отраслевых союзов и ассоциаций, приняли участие министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков и зарубежные эксперты, приглашенные проектом "Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий II" (CEED II/USAID). На заседании обсуждался национальный бренд для молдавских вин: каким он должен быть, его позиционирование, качество продукции, которая будет под ним выступать, а также имидж.

Эксперт проекта "CEED II/USAID" Вячеслав Штербец рассказал о том, как строятся национальные стратегии брендинга и продвижения, основываясь на международном опыте. В такой стратегии уделяется внимание портфолио "послов" (продуктов-локомотивов), их внешнему виду и идентификации, защите и продвижению брендов. Что касается "локомотивов", существуют две отличающиеся концепции создания портфолио "послов". Страны Старого света нацелены на продвижение регионов, например, Франция – на продвижение регионов Бордо, Бургундия, Шампань, AOC; Италия нацелена на регионы Кьянти, Москато д`Асти, Вальполличелла и в то же время на сорта Санджовезе, Неббиолло; Испания сконцентрировалась на регионах Риоха и Херес, но начинает развивать и продвижение сортов Темпранильо, Гарнача, Альбариньо. Страны Нового света предпочитают сортовые вина - "локомотивы": например, Новая Зеландия – "Совиньон-блан", Австралия – "Шираз", Чили – "Карменер", Южная Африка – "Пинотаж". Аргентина вместе со своей визитной карточкой - вином "Мальбек" начинает выделять регион Мендоза. Австрия, в отличие от стран Старого света, нашла свое вино-локомотив - сортовое "Грюнер вельтлинер" (называемый тайным оружием Австрии) и начала развивать виноградарско-винодельческие регионы – DAC.

Приведем несколько примеров идентификации брендов вин разных стран, т.е. название бренда и слогана (если есть) и его суть. "Wines from Austria - a taste of culture" ("Вина из Австрии – вкус культуры"). Это значит, что они натуральные, отличающиеся от других, вина для бутиков, передающие представление одной из превосходных культур. "Wines of France": "Вина Франции" – софистические, непревзойденного качества, которые могут украсить любое событие, они самые лучшие в мире. "Wines of Germany – if you think you know German wines, drink again" ("Вина Германии – если вы думаете, что знаете немецкие вина, выпейте снова"): удивительные, широкая гамма благородных вин и отличающихся современных вин, которые могут стать наслаждением в атмосфере, полной радости и расслабления. "Wines from Spain": покоряющие и волнующие, вина мирового класса, которые сочетают традиции и инновации, они хороши для любого случая. "New Zeland Wine. An experience like no other. Pure Discovery" ("Новозеландские вина. Опыт, ни на что не похожий. Чистое открытие"): новые, возбуждающие вина, "премиум" с девственной земли. "Wines of South Africa. Variety is in our nature" ("Вина Южной Африки. Разнообразие – в нашей природе": очаровывающие, вина, полученные с помощью старинных методов, прославившие замечательное разнообразие царства Мыса цветов.

Председатель Союза энологов Георгий Арпентин и эксперт Кэролайн Гилби (на фото) представили результаты сравнительной дегустации (benchmarking) молдавских вин с винами из разных стран, которая состоялась накануне в Национальном центре проверки качества алкогольной продукции. В дегустации участвовали 38 отечественных вин (белых, розовых и красных) от 16 предприятий, отобранные из тех, что поступают на испытание в НЦПКАП для экспорта, и 11 вин (белых, розовых, красных) от 11 производителей из Австралии, Чили, Новой Зеландии, ЮАР, Франции и Аргентины, которые были приобретены в торговых сетях Европы по ценам 4-5 евро за бутылку.

Предварительно они прошли тестирование по основным физико-химическим показателям. Затем образцы оценивались двумя группами экспертов. В первую вошли только зарубежные – эксперты проекта "CEED II/USAID" Master of Wine Кэролайн Гилби (Великобритания, на фото) и Луис Капитао (США), эксперт проекта CBI Марко Тиггельман (Голландия), винодел Филипп Куик (Великобритания), международный консультант Лука Заваризе (Италия) и волонтер Корпуса мира Боб Асародян (США, Наппа вэлли). Во вторую группу вошли, по просьбе наших дегустаторов, первые трое из выше названной комиссии (чтобы обмениваться мнениями) и восемь местных. Вина оценивались по 100-балльной шкале. Затем их распределили по четырем группам: вина из сегмента 4-5 евро/бут (в рознице); вина, которые могут относиться к этому ценовому сегменту; вина, которые не могут к нему относиться из-за незначительных недостатков; вина, которые не могут продаваться в данной нише из-за серьезных погрешностей.

В результате эталону соответствовали из вин "Совиньон" - 40%, "Пино-нуар" - 28%, "Шардоне" - 27%, "roze" - 12,5%, "Мерло" и "Каберне-совиньон" - по 11%. В настоящее время европейский рынок требует, чтобы белые и розовые вина соответствовали следующим кондициям: спирт – минимум 12,5%, сахар – меньше 5 г/л, титруемая кислотность – минимум 6 г/л (для белых) и 5,5 г/л (для "roze"), pH – 2,8-3,3, общее содержание сернистого ангидрида – максимум 200 мг/л. Для красных вин: алкоголь – минимум 13%, сахар – менее 5 г/л, титруемая кислотность – не менее 4,5 г/л, pH – 3,3-3,6, общее содержание сернистого ангидрида – не более 150 мг/л, а также при производстве для таких вин обязательно нужно провести яблочно-молочное брожение, после которого содержание яблочной кислоты должно быть менее 0,4 г/л. Теперь осталось определиться с параметрами национального винного бренда.

Луис Капитао и Марко Тиггельман дали рекомендации по созданию этого продукта. Главная из них – не пытаться сделать все для всех. Нужно понять свои главные преимущества и найти рынки, где это будет воспринято.

Дизайнерская компания "Casa Imago" - разработчик молдавского винного бренда "Vin Moldova" (ее работу оплачивает проект "CEED II/USAID") предложила обсудить восемь вариантов лотипа и слогана, но ни один из них не был одобрен. Василе Бумаков дал им очень меткие характеристики, обнаружив в одном логотипе кенийские мотивы, в другом - японское оригами и т.д. Даже несколько видов аистов тоже "не прошли". Председатель Союза экспортеров и производителей молдавских вин Константин Сырги отметил, что большинство предприятий, входящих в этот Союз (они обеспечивают 80% экспорта отрасли), настаивают на том, чтобы логотип был с изображением аиста, который уже хорошо известен на постсоветском пространстве. Просто его нужно, что называется, довести до ума. Георгий Арпентин предложил "аиста" оставить для коньячной продукции (ведь локомотивом дивинов является "Белый аист"), а для всей винодельческой отрасли выбрать что-то другое, поскольку аист является символом Эльзаса (Франция) и используется этим регионом в различных сферах.

Кэролайн Гилби добавила, что "аист" также полюбили и болгары, поэтому он не будет ассоциироваться только с Молдовой. В связи с этим было принято решение – взять тайм-аут, чтобы провести консультации с партнерами по бизнесу на внешних рынках и узнать, с чем у них ассоциируются молдавские вина. Но, поскольку в дальнем зарубежье о Молдове вообще мало знают, а о винах тем более, то вряд ли это поможет.

Я предлагаю Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности вместе с донором - проектом "CEED II/USAID" объявить конкурсы на лучший логотип и лучший слоган для молдавских вин, учредив для победителей по одной премии, и для широкого резонанса объявить об этом на специальной пресс-конференции. Творческий поиск дизайнерской компании может завершиться результатом, по эффективности схожим с логотипом Молдовы, в народе прозванным "кубиком Рубика", который не несет информации о нашей республике.

* * *

Специально для "ЛП" зарубежные эксперты поделились своими впечатлениями об увиденном за несколько дней пребывания в Молдове.

- Я не был в Молдове два года – это короткий период, чтобы заметить большие перемены в отрасли в целом, - говорит Луис Капитао. – Ведь качество вин подразумевает не только состояние виноделия, но и виноградников. Но для производителей важно отслеживать изменения и на внутреннем, и на международном планах, чтобы видеть, как ты к ним адаптируешься, так как мир не стоит на месте. По дегустируемым образцам можно говорить об улучшении качества вин. Меня радует, что в настоящее время молдавские виноделы больше обсуждают качество. И сегодняшняя дискуссия это подтверждает. То, что они больше уделяют этому вопросу внимания, - позитивный момент и его надо развивать, чтобы реально что-то сделать в данном направлении.

- Мы протестировали несколько хороших вин, несколько достаточно средних и несколько оставляющих желать лучшего. Приятно отметить, что предпринято много усилий для избавления от некачественных вин, которые подрывали усилия некоторых компаний по продвижению качественных вин. Цель нашего приезда – помочь установить минимальный уровень стандартов качества вин под брендом страны и перейти к их перспективам на внешних рынках, где высокая конкуренция. Там много делается для продвижения и коммерциализации качественных вин, ведется много научных исследований для улучшения качества винограда и вин. Молдова не должна отставать от этого. В Великобритании молдавские вина присутствуют в ограниченном количестве. Из них оценены "Совиньон-блан", "Пино-нуар", игристые вина. Что касается "Каберне-совиньон", "Мерло" и других сортовых вин, ранее был определен их международный стиль. Этого уровня качества молдавским винам нужно достигнуть и сохранить его, чтобы конкурировать с винами из других стран, - считает Кэролайн Гилби.
 
Akcyz.com.ua
04.10.2011