Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Андрю Джеффорда всерьез задумался о подходящих условиях потребления вина и о том, не пора ли производителям размещать указания «рабочего» диапазона температур

Этим летом были периоды очень жаркой погоды, и в последнее время подобное происходит почти каждый год. Все это не могло пройти незамеченным мимо Андрю Джеффорда, который всерьез задумался о подходящих условиях потребления вина и о том, не пора ли производителям размещать указания «рабочего» диапазона температур

В районе Луары во второй половине августа столбик термометра достигал 40°C, в Лионе в некоторые дни жара была на уровне 37°C. Даже Страсбург, расположенный на одной широте с Парижем, «купался» в температурах 35°C и выше.

Столь жаркая погода в Европе подтолкнула к очень раннему сбору винограда в этом году. Однако, если жара для винограда в целом не является вредом, то вот для готового вина, которое хранится где-нибудь под лестницей или в чулане у рядового потребителя, это уже проблема. Как стало это проблемой и для меня, живущего сейчас в Лангедоке, где днем практически все лето температура не опускалась ниже 30°C.

Проблема хранения вина в домашних условиях летом является постоянной головной болью жителей многих городов и районов мира, начиная от Лос-Анжелеса и заканчивая Софией или Шанхаем. Окружающая температура в этих местах как минимум четыре месяца в году слишком высока, чтобы безопасно хранить вина. А «комнатная температура» в эти же месяцы поднимается так, что подавать даже красное вино без предварительного охлаждения не рекомендуется (чем теплее красное вино, тем больше оно теряет во вкусе и становится разбалансированным).

Кондиционеры есть далеко не у всех. Винный подвал в современных частных домах, а уж тем более в жилых многоэтажках - крайняя редкость. Винные холодильники достаточно дороги и занимают много места. Я сейчас не имею в виду серьезных коллекционеров, которые изыскивают возможность создания условий для оптимального хранения своих запасов. Давайте поговорим об обычных людях. Миллионы бутылок с вином, хранящиеся в их домах, имеют высокий шанс быть испорченными жарой. А если вину и удается пережить это жаркое время, его потребляют чересчур теплым в этот период. Это справедливо для всего развитого мира на обоих полушариях.

А вот, когда я жил в Британии, эта проблема меня волновала мало. На мой взгляд, если бы у меня была возможность выбирать климат, наиболее оптимально подходящий для хранения вина без особых дополнительных расходов, Британия была бы первой в этом списке. Там практически весь год достаточно прохладно и сыро - идеальное окружение для вина. За Ла-Маншем редко бывают продолжительные периоды или жары, или холода, сказывается Гольфстрим. Мне кажется, что по этой причине многие вина именно в Британии имеют свой лучший вкус. Даже лучше, чем в месте своего производства! (К таким винам я отношу винтажный Порт или красное Бордо).

Может благодаря именно своему климату у британцев исторически развился утонченный вкус к вину? Возможно и по этой причине штаб-квартира Института Masters of Wine расположена в Лондоне. Ведь стоит напомнить, что холодильники изобрели относительно недавно по меркам истории виноделия. И, например, в районе Средиземноморья, где производился и производится основной объем мирового вина, оно приносило по-настоящему удовольствие только в период непродолжительных зим в этом районе. А вот в Британии эти периоды оптимального вкуса вина куда более продолжительные.

Даже такие прохладные и сырые города, как Стокгольм, Берлин или Москва не имеют в этом смысле столь продолжительных периодов, благоприятных для потребления. Пожалуй, только Амстердам может составить серьезную конкуренция Лондону.

В такие жаркие дни я всегда удивляюсь, когда большие винопроизводящие компании устраивают дегустации своих вин при температурах 28-30°C. Или они уверены, что их вина по большей части и будут потребляться именно при таких температурах окружающего воздуха? Тем более, что сейчас география потребления вина значительно расширилась, охватывая места с круглогодичным жарким климатом. Может уже назрела необходимость производителям вина на своих этикетках указывать диапазон температур, наиболее оптимальных для потребления их продукции? Вроде: «Если температура окружающей среды более 23°C, мы настоятельно рекомендуем слегка охладить это вино». И конечно размещать эту надпись на задней этикетке крупными буквами. В первую очередь это должно относиться к красным винам. Ничто так не разрушает плоды тяжелого труда винодела, как высокие температуры.
 
Why Why Wine
30.09.2011