Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
США. Сотрудник центра комплексных исследований: "Алкоголизм не следует называть болезнью"

Переосмыслить алкоголизм

Лэнс Брендан Янг (Lance Brendan Young), сотрудник центра комплексных исследований и оценки департамента ветеранов (Center for Comprehensive Access & Delivery Research and Evaluation), США, считает, что алкоголизм не следует называть болезнью. Об этом сообщает Livescience. Исследователь утверждает, что такое отношение мешает не только диагнозу и лечению, но и пониманию самой природы этого состояния. Его статья, посвященная этой проблеме, опубликована в журнале Culture & Psychology.

Янг считает, что восприятие алкоголизма как болезни может помочь в лечении людей, считающих себя алкоголиками, но может причинить вред тем, кто пытается понять, есть ли у них проблемы с употреблением спиртного. Для людей диагноз «алкоголизм» означает, что они больше не считают себя «нормальными», принимая роль больного человека. «Люди вынуждены делать пугающий выбор. В результате они могут менять свое поведение для того, чтобы продолжать думать о себе как о «нормальном» человеке. Так, например, некоторые считают, что «алкоголики» пьют в одиночку, поэтому они могут пытаться приглашать друзей для совместного распития алкоголя. Таким образом, они могут потреблять большое количество алкоголя, не считая себя алкоголиком», — пишет Лэнс Янг.

Мы считаем, что болезнь — это состояние, диагноз которому должен поставить профессионал. Однако доктора нечасто встречаются с пациентами, поэтому им не хватает времени взглянуть на проблему с другой стороны. «Я слышал о страдающих алкоголизмом, встречавшихся с врачами, которые заявили им обратное. Это служило для них поводом к дальнейшему употреблению алкоголя», — прокомментировал ситуацию господин Янг.

Он считает, что для алкоголизма лучше подходит термин «повышенная чувствительность». «Существует определенная дихотомия — вы либо являетесь, либо не являетесь алкоголиком. Подобное суждение также несет личностную оценку. Кроме этого, испытывающие проблемы с алкоголем не должны всецело полагаться на диагноз врачей. Они должны обращаться к собственному опыту, чтобы понимать, как алкоголь влияет на их жизнь», — подытожил доктор Янг.

Напомним, что несколько лет специалисты Маастрихтского университета (Universiteit Maastricht), Голландия, обнаружили связь между возникновением зависимости от алкоголя и мутацией генов. Ученые пришли к выводу, что люди с определенной мутацией A118G полиморфизма мю-опиоидного рецептора (OPRM1) склонны испытывать большую зависимость от алкоголя, чем люди, у которых такой мутации не наблюдается. Имеющим мутированный ген сложнее бороться с желанием выпить. Мю-опиоидный рецептор создает у человека чувство эйфории от выпитого, что ведет к желанию повторить ощущения, выпивая еще и еще.


www.vokrugsveta.ru
 

29.09.2011