Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Качественное вино оказывается неконкурентоспособным против крепкого алкоголя

Журналист Андрей Григорьев — о том, почему борьба с пьянством может быть проиграна

Государство твердо стоит на защите интересов производителей крепкого алкоголя, и прежде всего водки, — самых рентабельных с точки зрения бизнеса и самых вредных с точки зрения здоровья напитков. По информации ряда деловых изданий правительственные чиновники в лице Минэкономразвития и Росалкогольрегулирования подготовили отрицательное заключение на предложение разработать и принять закон «О виноградарстве и вине». С такой инициативой обратились к Дмитрию Медведеву представители российских винодельческих предприятий. Президент поручил курирующему отрасль первому вице-премьеру Виктору Зубкову изучить вопрос.

Напомню, что некоторое время назад Владимир Путин также обещал российским виноделам правительственную поддержку. До конца сентября свое видение вопроса должен обнародовать Минсельхоз. Так что маленькие шансы у виноделов и поддержавших их Медведева с Путиным еще остаются. Тем более что существенная часть мер по поддержке виноделия может проходить как раз по линии аграрного ведомства. В частности, признание через отдельный закон вина сельскохозяйственным пищевым продуктом откроет производителям доступ к госдотациям.

Поддержка винного производства — одно из тех направлений, которое может стать ключевым в развитии южных регионов страны. Опыт Австралии, Австрии, Чили, ЮАР свидетельствует о том, что при продуманной госполитике виноделие может стать важной частью национальной экономики и не менее важной составляющей международного имиджа страны.

За последние пять лет в России появились вина, соответствующие современным стандартам качества, получившие признание на самых престижных международных конкурсах. Но это редкие, хотя и замечательные исключения. В целом же состояние российского виноделия плачевно, технологический уровень большинства предприятий не выдерживает никакой критики, а площади виноградников обеспечивают едва ли половину объема производства. Больая часть «российского» вина — привезенные в танкерах виноматериалы из Испании, Южной Африки, Чили. Между тем в 60-е годы прошлого века СССР входил в первую пятерку винопроизводящих стран.

Однако даже если помечтать и предположить, что российское виноделие все же получит поддержку со стороны государства (в конце концов, Владимир Путин слов на ветер старается не бросать), то в момент выхода на рынок их встретит все та же суровая реальность, менять которую не видят необходимости в Росалкоголе и Минэкономразвития. Оборот вина, и импортного и отечественного, попадает под столь же жесткие правила регулирования, как и крепкий алкоголь. ЕГАИС, лицензирование опта, розницы, ресторанов и баров, налоги и пошлины приводят к тому, что качественное вино, несущее в себе не только алкогольные градусы, но и принципиально другой формат их потребления, оказывается неконкурентоспособным против крепкого алкоголя. Розничная цена бутылки минимально приемлемого по качеству вина составляет сейчас как минимум 250–300 рублей, или практически в три (!) раза дороже бутылки водки. При том что алкоголя в вине в те же три раза меньше. Вспомним СССР — бутылка водки 3,62, потом 4,12 рубля, столовое вино — в пределах 1,2–1,5 рубля. Пропорция обратная! И как результат — объемы потребления. Среднедушевое потребление водки в 1975 году — 15 л, в 2005 году — без малого 10 л. Те же цифры по вину — 20 л и 5,5 л. Эта статистика, кстати, наглядно свидетельствует, что городское население в СССР потребляло вино в объемах, конечно, меньших, но сопоставимых с европейскими винодельческими странами. И тезис о тотальном «водочном» типе потребления не выдерживает серьезной критики.

Подобно главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, руководители Минэкономразвития и Росалкогольрегулирования — Эльвира Набиуллина и Игорь Чуян — по всей видимости, считают любой алкогольный напиток чистой отравой. Но если в случае с санитарным врачом объяснение такой позиции лежит по преимуществу в психофизической плоскости, то здесь трудно не усмотреть мотивы более рациональные. Государство, мнение которого в данном случае выражают Минэкономразвития и Росалкоголь, не заинтересовано в изменении структуры потребления алкоголя. Союз производителей алкогольной продукции, а проще говоря, водочное лобби, придерживается аналогичной точки зрения — «есть алкогольная продукция, и она должна регулироваться единообразно». Но в том-то и штука, что есть «алкогольная продукция» — разбавленный водой спирт, очень часто даже не зернового происхождения, и алкогольная продукция — вино, несущее в себе особенности территории и климата, мастерство винодела, традиции той местности, где было произведено.

Я ни в коей мере не намерен огульно обвинять руководителей соответствующих ведомств в работе на водочную индустрию. Просто коррупционная сущность российской бюрократии в том и состоит, что вне зависимости от личных взглядов того или иного чиновника государственная политика направлена не на реализацию интересов общества в целом, а на удовлетворение материальных интересов отдельных групп. Саботаж Закона о вине очевидным образом защищает водочную индустрию и препятствует развитию винной культуры и цивилизованного потребления алкоголя.


www.izvestia.ru
 

27.09.2011