Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
На Ставрополье произвели вино не хуже французского

Виноделы Левокумского района собрали первый урожай самых востребованных в мире винных сортов винограда. Французы Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон - новички на ставропольской земле.

У агронома хозяйства Павла Абакумова забота: нужно так устроить новоселов, чтобы лоза при обработке не страдала и зимой не замерзла.

В этом сезоне гроздья Мерло и Шардоне дали пробную партию виноматериала. Специалисты определили: вино будет не хуже французского.

Как рассказал руководитель предприятия Сергей Голубовский, левокумское вино все равно не будет похоже на французское. По его словам, есть такое понятие – терруар. Это совокупность почвы, климата, мастерства винодела и характеристик самого винограда, что и делает любое вино уникальным.

С утонченными французскими сортами нянчатся, как с детьми. Здесь всерьез относятся к вину, как к живому существу.

Заведующая лабораторией предприятия Марина Димитрова считает, что вино – это живой организм: оно рождается, созревает, стареет и умирает. А следит за его здоровьем рабочая предприятия Наталья Николушкина. Каждый день она протирает бочки, пробки, доливает каждую до краев.

«Мы доливаем бочку, чтобы она была полная, и вино не болело», - говорит Наталья.

Бочки в погребах - дубовые. Этот материал позволяет вину дышать, делится с ним неповторимым вкусом. Чем новее бочка, тем комфортнее вину.

Во Франции их меняют каждые 3-5 лет. В Левокумке - через 10 и больше. По бедности. Стать богатым честному виноделу не дают законы, которые приравняли их к водочникам.

Виноделы мечтают о том, чтобы российские законодатели увидели в них сельхозпроизводителей. Это же логично: они работают на земле, производят здоровый продукт. Тогда им будет проще осваивать мировой рынок. Да и россияне смогут наполнять бокалы не суррогатом, а натуральным целебным напитком.


stavropolye.tv
 

23.09.2011