Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Правила игры

обнаружил корреспондент отдела потребительского рынка Олег Трутнев

Вступившие в силу с 22 июля поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль (главное нововведение — пиво приравняли к алкоголю), но и рынок недвижимости. Головную боль магазинам и ресторанам принесла норма закона, требующая для получения розничной лицензии на торговлю алкоголем представлять документы, "подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности... или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более".

До сих пор большинство рестораторов и ритейлеров заключали краткосрочные договоры аренды — как правило, на 11 месяцев и 29 дней, рассказали "Ъ" сами операторы. В зависимости от реального срока аренды их могло быть несколько: к примеру, для пятилетней аренды требовалось пять контрактов. Такие соглашения были выгодны собственникам помещений, так как по действующему законодательству все договоры от года и более необходимо регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Для арендодателя, который и так платит налог на имущество (2,2% от среднегодовой стоимости), это означало бы обязательное увеличение налоговой нагрузки в виде 18-процентного НДС с арендных платежей. Конечно, по краткосрочным соглашениям НДС тоже надо платить, но контроль за ними практически отсутствует. Всем знакома аналогичная схема ухода от налогов при сдаче в аренду квартир.

В департаменте торговли и услуг Москвы отмечают настоящий бум перезаключений договоров аренды. По оценке департамента, среди операторов, которым потребовалась новая розничная лицензия на алкоголь, около 50-60% имели краткосрочные арендные договоры, большая их часть приходилась на несетевые заведения.

В компании, консультирующей рестораны по вопросам выдачи лицензий, рассказывают, что первое время собственники помещений вообще отказывались переписывать договоры. Но найти новых арендаторов на старых условиях не получается. Компромисс достигнут — арендные ставки в договорах резко пошли вниз. Разумеется, эти суммы не имеют отношения к реальным платежам. В любом случае налоговые издержки лягут на плечи арендатора — просто будет соответственно увеличена арендная ставка, а он, в свою очередь, переложит новые расходы на потребителя.
 
Коммерсантъ
14.09.2011