Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Своим ликеро-водочным заводом г.Владимир обязан Витте. Владимирские исследователи решили изучить историю древнего города по частям

Владимирские исследователи решили изучить историю древнего города по частям, а точнее по районам, и первым для своих открытий выбрали Фрунзенский. Интересные факты - в материале Дмитрия Артюха.

За свой ликеро-водочный завод владимирцы должны быть благодарны министру финансов Витте, который в конце 19 века решил пополнить казну России за счет винной монополии. Владимирский винный склад - построили в 1901 году, на нем тогда ничего не производили - только разливали по бутылкам спирт, наклеивали этикетки, укладывали в тару. А в 1914 грянула Первая Мировая, а за ней и сухой закон.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Проводы в армию, мобилизация в августе началась, и много было проводов, с пьянками, поножовщиной как обычно у нас делается... «

Склад стал госпиталем, в цехах лечили солдат, правда не спиртом. Спирт не разливали, но он никуда не делся, его хранили в больших цистернах.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Очень у местных властей очень большие опасения были по разграблению этого склада, поэтому беспрецедентные меры, были инструкции, вплоть до того, что в случае угрозы нападения на завод - уничтожать запасы спирта».

Опасения оправдались 26 октября 1917 года - на следующий день после Октябрьской революции, которую некоторые восприняли как сигнал к действию.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Солдаты, которые охраняли этот склад, попытались прорваться, при чем силой прорваться, к цистернам, где разливали спирт, но эта попытка была резко пресечена, и закрыты цистерны, и опломбированы».

В 22 году, когда склад заработал снова - его снова ограбили - вынесли 14 ведер спирта, воров быстро поймали, но часть украденного уже была выпита. С 25 года завод начал разливать свою продукцию, перед войной выпускали уже 32 наименования. За вишней для ликеров далеко ходить не надо было - она росла неподалеку, в Лыбедском овраге.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «В годы войны на заводе стали выпускать бутылки с зажигательной смесью. 1400 декалитров было разлито в 28 тысяч бутылок».

В общем, что выпить во Владимире было. Но и чем закусить тоже. На плодородной горе Красного села издавна снимали знатные урожаи овощей - огурцов, капусты, а потом и помидоров, которые шли на продажу.

Наталья Демидова, руководитель детского клуба "Русь": «Урожай собирали колосовыми шевереньками - это такие огромные на несколько ведер корзины, которые плели для подачи корма скоту, вы представляете какие большие были урожаи - в открытом грунте».

Один из крестьян села - Григорий Хватов - кстати прадедушка гендиректора "Автоприбора" Алексея Мельникова - достиг больших успехов в селекции, вырастил особый сорт безглазкового картофеля, очень востребованный в общепите. Хватов даже в Москву ездил, на съезд колхозников, фотографировался с самим Калининым. Но в Великую Отечественную войну его замечательный сорт, как говорят, был утрачен.


www.6tv.ru
 

09.09.2011