Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Винно-водные процедуры. Поставки грузинских вин и боржоми на российский рынок могут возобновиться до конца года

26 августа завершился второй этап переговоров о возврате на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. Положительный исход дела выгоден обеим сторонам: Грузии нужен рынок сбыта, Россия рассчитывает на то, что официальные власти перестанут чинить препятствия на процесс присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации. Но в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами переговоры Роспотребнадзор вынужден вести с оппозицией. Россия может открыть границы для поставок уже к концу 2011 года и впервые выразила готовность вести прямые переговоры с производителями вин.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в пятницу встретился с Кахи Кукавой, председателем оппозиционной партии «Свободная Грузия», членом горсовета Тбилиси. Итогом переговоров стало заявление Кукавы о том, что никаких политических препятствий к ввозу грузинских товаров в Россию нет и после прохождения сертификации Роспотребнадзора алкогольная продукция из Грузии будет разрешена к экспорту. По его оценке, к концу 2011 года пойдут первые поставки вина и минеральной воды, а к 2013-му есть основания ожидать возврата половины объема, ввозившегося до конфликта. Геннадий Онищенко в свою очередь подтвердил, что Россия откроет границу для грузинских вин, если они будут соответствовать всем требованиям безопасности и качества. «Если говорить о сроках, то как только к нам придут люди, которые правомочны принимать решения — от своего предприятия или бизнес-сообщества, которым является Ассоциация грузинских виноделов, они встретятся с нашими экспертами, мы выезжаем на место, смотрим предприятия, поставляются образцы продукции, которые регистрируются на российском рынке», — сообщил глава Роспотребнадзора. Он признает, что предметные разговоры имеет смысл вести с теми, кто производит продукцию и занимается ее реализацией. «Нам нужны не политики и депутаты, а производители», — добавил глава надзорного ведомства.

Эмбарго на импорт продукции из Грузии было введено Роспотребнадзором в 2006 году, на официальном уровне это объяснялось ростом объемов фальсификата на российском рынке. Однако трудно было бы отрицать и политическую составляющую такого решения: запрет был введен после очередного обострения грузино-российских отношений. Кахи Кукава считает, что возможный отказ от эмбарго станет проявлением доброй политической воли России. Компании-производители, которые якобы уже изъявили желание выйти на российский рынок, Кукава не называет, объясняя это тем, что их владельцы и руководство опасаются политического давления официального Тбилиси. Тем не менее, уверен он, до конца сентября 10–15 фирм подадут заявки на сертификацию и предоставят образцы продукции.

По данным Кукавы, до 2006 года ежегодные продажи грузинского алкоголя составляли около 33 млн дал, причем примерно на 50% продукция была контрафактной. Половину прежнего экспорта производители, по мнению политика, смогут вернуть не раньше чем через год. Вся продукция будет бутилирована и маркирована, но он не уточнил, о какой маркировке идет речь.

То, что будет доставляться сразу в бутылках, а не разливаться на российской территории, не скажется на уровне цен для потребителя, если сравнивать с прошлыми годами. Как объяснил «МН» директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, виноматериал из Грузии никогда и не ввозили.

Сейчас на европейских рынках грузинское вино стоит $10–20 за бутылку. В России, по данным ЦИФРРА, до 2006 года грузинских вин дешевле 130–150 руб. не было. В низком ценовом сегменте — до 100 руб. за бутылку — долю в 75% занимали собственные российские вина, а также продукция Молдавии, Украины и Болгарии. Вадим Дробиз рассказывает, что пик импорта грузинских вин пришелся на 2005 год, когда было ввезено 50 млн бутылок при общем объеме импорта в 60 млн. Сейчас речь идет о 13–14 млн бутылок. Эксперт уверен, что грузинские производители и дистрибьюторы не смогут вернуть былую долю рынка, тем более в столь краткий срок. Однако «нормальное будущее у этого вина есть», и если оно появится на российском рынке, «то в своем ценовом сегменте будет конкурировать с заурядными европейскими винами, с учетом его качества это выигрышная позиция».

Впрочем, в ЦИФРРА подвергают сомнению саму возможность возвращения алкогольной продукции из Грузии на российские прилавки в обозримом будущем. «Пока в Грузии президентом остается Михаил Саакашвили, продукт будет политическим заложником», — говорит Дробиз. Он удивлен, что поставками грузинской сельхозпродукции занимается представитель оппозиционной партии. У Кукавы свой взгляд на это: он считает, что вопрос об экспорте продукции в России может быть решен в одностороннем порядке, без участия грузинских властей. Однако в этой ситуации непонятно, каких производителей представляет Кукава — сами они себя не обнаруживают, а оппозиционер уходит от этого вопроса. В аппарате Кукавы в Тбилиси также говорят, что заинтересованные в прорыве экономической блокады бизнесмены есть. «Называть их не буду, это сделает наш руководитель, но могу сказать, что звонят многие», — сказала «МН» пресс-секретарь «Свободной Грузии» Наталья Церетели.

Решение может быть принято и в одностороннем порядке, считает Каха Бендукидзе, в 2004–2008 годах госминистр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ. «Пять лет назад не было никаких внятных документов об эмбарго. Все вино из Грузии не могло быть фальсификатом или плохого качества», — сказал Бендукидзе «Московским новостям». Переговоры российских властей с грузинским оппозиционером он считает очередной попыткой подчеркнуть неприятие официальной грузинской власти.

Однако нельзя не учитывать и того, что грузинским производителям действительно нужен российский потребитель. По словам президента Конгресса национальных объединений России и представителя грузинской диаспоры Владимира Хомерики, для грузинских производителей вина и сельскохозяйственной продукции российский рынок необходим. Несмотря на то что грузинские виноделы повысили качество продукции до европейских стандартов и смогли выйти на эти рынки, экспорт очень мал. Из-за перенасыщенности рынков и того, что в еврозоне потребители не знают грузинских брендов, эта продукция неконкурентоспособна. В то же время Хомерики надеется, что за прошедшие пять лет в России не забыли названий грузинских вин.


mn.ru
 

29.08.2011