Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Курские представители малого и среднего бизнеса обсудили новый закон об алкоголе

Cегодня в Администрации города Курска состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие представители региональной и муниципальной власти, занимающиеся вопросами потребительского рынка и развития предпринимательства и, конечно, сами предприниматели.

Основная тема заседания – реализация федеральных законов о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и о преимущественном праве арендаторов из числа представителей малого и среднего бизнеса на выкуп недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципалитетов и субъектов РФ. Но прежде председатель Совета Владимир Глотов довёл до участников заседания итоги исследования состояния бизнес-климата в России, проведённые всероссийской организацией «ОПОРА».

В числе главных проблем, мешающих развитию среднего класса в стране, предприниматели более 40 регионов назвали низкую доступность земельных участков и помещений, дороговизну энергоресурсов, коррупцию при выделении земли и проведении проверок различными госструктурами, высокие ставки кредитования, делающие недоступными заём необходимых для расширения бизнеса средств. Чтобы изменить ситуацию, предприниматели страны, в том числе и курские, в рамках формирования Народной программы подготовили внушительный список предложений для Государственной Думы.

Впрочем, по оценке председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации города Курска, в нашем городе многое делается для поддержки малого бизнеса. На должном уровне, в отличие от большинства российских регионов, в Курске организована работа по реализации № 159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Из информации, представленной заместителем председателя комитета по управлению муниципальным имуществом г. Курска Андреем Арсеньевым, следует, что правом на преимущественный выкуп арендуемых помещений в соответствии с этим законом уже воспользовались более половины арендаторов, что принесло в городскую казну более 280 миллионов рублей. Еще около 170 представителей малого и среднего бизнеса ещё могут им воспользоваться, сообщает пресс-служба городской администрации.

Изменения в Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», с которыми ознакомила участников заседания начальник отдела лицензирования и защиты прав потребителей комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Галина Коробецкая, вступили в силу с 22 июля этого года. Однако, судя по выступлениям предпринимателей, и сегодня вызывают у них смешанные чувства. С одной стороны, все понимают, что уровень алкоголизации российского населения вышел за пределы допустимого для цивилизованной страны. Поэтому запрет на продажу алкоголя и пива на стадионах, розничных рынках, вблизи детских и образовательных учреждений, во всех видах транспорта и на его остановках, а также на территориях, прилегающих к подобного рода объектам, может стать действенной мерой в борьбе с этим страшным асоциальным явлением.

С другой стороны, ряд положений закона ставит под вопрос дальнейшую деятельность множества торговых павильонов и других временных сооружений, их работников и владельцев, которым, чего греха таить, именно торговля табаком, пивом и алкогольными напитками приносит основную прибыль. Не определено пока законом и столь важное для его реализации понятие, как «прилегающая территория», на которой также запрещено вести торговлю подобного рода товарами. Другими словами, в любом случае всем представителям малого бизнеса, подпадающим под действие этого закона, очевидно, придётся решать вопрос о перепрофилировании своего бизнеса - ради физического и нравственного здоровья нации.

ИА KURSKCI
 

26.08.2011