Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Президент РФ: "Российское вино недооценивают только россияне"

В понедельник Дмитрий Медведев встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В ходе встречи глава государства заявил, что в стране нужно развивать виноделие — это полезно не только для экономики, но и для самих россиян. «Труд» выяснил, какие перспективы есть у отечественного вина.

Перед Медведевым Ткачев хвастался винным туризмом. По словам губернатора, все популярнее у туристов становятся местные винодельни. Так, в этом году в крае отдохнули 13 млн. человек, сотни тысяч из которых целенаправленно ездили на виноградники. Хотя, конечно, по признанию Ткачева, Краснодарский край пока не конкурирует с Бургундией и Бордо.

«В последние два-три года по количеству туристов на винные регионы — прежде всего это Тамань — мы имеем порядка 150–200 тысяч, — заявил губернатор. — Специально приезжают посмотреть, как растет виноградник, как делается вино, продегустировать и что-то купить для себя».

В целом, по словам Александра Ткачева, отечественная винная отрасль сейчас на подъеме. Но остаются проблемы, которые можно решить только с помощью главы государства.

«Винная отрасль активно развивается, и в экономику приходят деньги, приходят инвесторы — как отечественные, так и зарубежные, — отметил он в разговоре с Дмитрием Медведевым. — Но проблемы, конечно, еще остаются, и, если бы мы провели совещание под вашим руководством, это решило бы многие проблемы. Винная отрасль сегодня на подъеме, это престиж любой страны, в том числе, я думаю, и нашей».

На совещании президент согласился с этим и отметил, что видит в винном деле спасение от алкоголизации населения.

«Это одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая в конечном счете способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет. Проблемы, как известно, от других напитков проистекают», — подчеркнул Медведев.
Предпочитаем вину пиво и водку

По данным аналитического агентства «Маркет», в год продается 35–40 млн. дал российского вина (один дал равен 10 литрам). Причем наблюдается тенденция увеличения объема потребления отечественного вина.

Хотя в нашей стране больше любят пиво и водку. Так, в год в среднем россиянин выпивает, по разным оценкам, всего 4–6 литров вина против 50 литров пива и 20 литров крепких алкогольных напитков. Исследования Всемирной организации здравоохранения демонстрируют минусы таких потребительских привычек: в традиционно «винных» странах — таких, как Испания и Франция, — крайне низок процент страдающих алкоголизмом. На этом фоне идея Медведева использовать вино как средство борьбы с зеленым змием выглядит здраво.

«В советские времена мы выпивали в шесть раз больше вина, чем сейчас. До 1995 года у россиян было винно-водочное потребление. Мы пили в среднем 21 литр этого напитка в год, — рассказывает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. — Потом приоритеты сместились в сторону пивного потребления. Сейчас мы выпиваем всего по 6 литров вина в год. Это крайне мало. Помимо того, российское вино сильно недооценивают. Пол-литра отечественного вина за 130 рублей ничем не уступает импортному за 300».
Наше вино признали в Лондоне

Конечно, о конкуренции с Бургундией и Бордо можно только мечтать, хотя теоретически это вполне возможно. Правда, через много лет.

«Чтобы выпускать высококлассные вина, нужна многовековая традиция, а российскому виноделию в среднем 10–15 лет, — объясняет винный критик и основатель дегустационного клуба „25th“ Денис Руденко. — Тем не менее у нас есть все предпосылки к тому, чтобы виноделие развивалось. Площадь Краснодарского края вдвое больше площади той же Бургундии. В стране есть климатические условия для производства вин любых сортов. Но это пока перспектива, хотя реальные достижения тоже есть. Взять хотя бы столовое вино в ценовом сегменте до 200 рублей за 0,5 литра — оно у нас очень качественное. Например, недавно проходил винный конкурс в Лондоне. Несколько российских производителей отправили туда вино из своих запасов, то есть они не готовили его специально. В итоге им вручили серебряные и бронзовые награды. Всего они домой увезли 16 наград. Очень достойный результат».

По мнению Руденко, о развитом винном туризме в стране говорить не приходится. Производители все чаще организовывают экскурсии на виноградники, но этого пока недостаточно, ведь в стране еще нет необходимой инфраструктуры.
 
Akcyz.com.ua
25.08.2011