Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Рекламное мышление

К НЫНЕШНЕМУ РЫНКУ России можно применить слова Эйнштейна: «Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором их создали».

Мышление российского бизнесмена – это советское мышление с легким налетом головокружения от успехов в годы дикого псевдорынка, когда все крутили деньги, заполняя пустые полки, и когда вместо понимания законов рынка нужны были несколько иные качества. Тогда нужна была и иная реклама.

Но полки заполнились, и потребовались новые методы и новые мозги – мозги творческого маркетолога, думающего рекламиста и просвещенного рекламодателя.

Наконец некоторым потребовалась и реклама, которая умеет побеждать не на конкурсе в Каннах и Урюпинске, а на рынке, т.е. реклама, способная поднимать продажи, запускать новые товары, обеспечивать победу на выборах, внедрять социальную идею. Создавать такую рекламу можно только на новом уровне мышления. Это мышление нам нужно осваивать!

Хороший рекламист – это специалист по предложениям, от которых трудно отказаться. Правда, в отличие от Дона Карлеоне, признанного мастера подобных предложений, рекламист должен достигать результата более тонкими методами.

Какими качествами должен обладать рекламист, чтобы уметь создавать такие предложения?

Многие (но не все) согласятся, что для этого важны общая эрудиция и знания, с трудом добытые предыдущими рекламными поколениями. А также собственный «опыт, сын ошибок трудных».

Все признают, что рекламисту нужен талант, хотя не все дадут ему точное определение. Буквально все будут взахлеб говорить о творчестве, вкладывая в это понятие каждый свое, и часто совершенно не то.

Достаточно ли перечисленного, чтобы быть профессиональным рекламистом? Отнюдь.

Что же нужно еще?

Чувствовать и мыслить «по-рекламному»

Я пришел в рекламу в 1966 г. англоязычным копирайтером «Внешторгрекламы». Сотни рекламных и маркетинговых проектов в России и за рубежом, сотни встреч с рекламистами и рекламодателями, много удач и еще больше неудач, много учебы и размышлений, а в последнее время и опыт преподавания рекламы, убедили меня в том, что рекламисту нужно нечто большее. Ему нужен сплав из умения ЧУВСТВОВАТЬ по-рекламному (нечто, подобное музыкальному слуху) и умения МЫСЛИТЬ по-рекламному. Именно это сочетание я и осмелюсь назвать рекламным мышлением.

Если человек таким мышлением не обладает, то заниматься ему созданием продающей (я подчеркиваю – ПРОДАЮЩЕЙ!) рекламы, противопоказано.

Как показывает весь опыт мировой рекламы, это мышление важнее знания языка и дизайна, психологии и системы Станиславского, законов зрительного восприятия и читаемости, полиграфии и операторского искусства. Без этого мышления эти знания мертвы.

На конференции Международной рекламной ассоциации в Майями, я предложил представителям рекламных колледжей мира обсудить понятие «рекламного мышления» и идею тестирования людей на пригодность к занятию маркетингом и рекламой. Многие признались, что нечто подобное приходило на ум и им. Дискуссия продолжается по электронной почте и по сей день.

Созрели ли российские рекламные умы для обсуждения подобных тем, я не знаю. Тем не менее, я рискну начать этот разговор.

Две стороны головного мозга

В широком смысле слова мышление – это способность мыслить. Но что имеют в виду, когда говорят о научном мышлении, политическом мышлении, маркетинговом мышлении и т.д.? Четкого определения вам не даст никто. Точно так же, как никто не даст четкого определения таких понятий, как творчество, опыт, интуиция и так далее.

Но что известно доподлинно, так это то, что и мышление, и творчество гнездятся в нашем головном мозгу. А наш мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет свои задачи.

Левое полушарие «отвечает» за логику, речь, анализ фактов и память. Считается, что оно более развито у представителей точных наук и прочих профессий, полагающихся на информацию и формальную логику. Правое полушарие иррационально – оно «чувствует», оно позволяет нам ценить прекрасное. Считается, что оно в большей степени отвечает за воображение и интуицию, и более развито у художников. А какое полушарие «отвечает» за творчество? Оба.

В чем был не прав Драган Сакан, организатор творческого слета Ideas Campus в Пирано? В своем манифесте он заявил, что у всех собравшихся сердца временно переносятся на правую сторону (чтобы быть поближе к творческой части мозга). Участники получили футболки с нарисованным справа сердечком. На футболках недоставало еще одного сердца, левого, ибо настоящее творчество – это сплав алгебры и гармонии, и «живет» творчество в ОБОИХ полушариях.

Эти милые анатомические вольности не столь безобидны, как может показаться. Они суть отражение заблуждения рекламной богемы, глубоко убежденной в том, что реклама – это вотчина исключительно «изячных» искусств, что реклама не требует левого полушария.

Все свои идеи эта публика черпает из единственного источника – с «креативного» потолка. Она плодит бесформенные цветные пятна или видеоролики, которые удивляют даже своей неэстетичностью (а созданы они якобы эстетами!), скукотищей (а созданы они с претензией на развлекательность и юмор!) и даже откровенной глупостью. А продаваемость? Ею обычно и не пахнет.

Реклама – это занятие для «ломоносовых» и «леонардо».

Особых успехов добивались и добиваются такие люди, как Леонардо да Винчи и Ломоносов, то есть сочетающие в себе железную логику (левое полушарие) и художественное воображение (правое полушарие).

Некоторые современные науки стали настолько сложными, что добиться успеха в них теперь можно только при использовании абсолютно всех ресурсов мозга. Физик Роберт Оппенгеймер подчеркивал необходимость объединения возможностей науки и искусства при решении задач на границе познания. Эйнштейн (который сам был хорошим скрипачом) говорил, что «величайшие из ученых также являются художниками«. Действительно, среди выдающихся ученых можно встретить неплохих музыкантов, художников и поэтов.

Читая о том, как создавались рекламы, ставшие классикой, отмечаешь: вот здесь автор работает как блестящий аналитик, а вот здесь ему подсказывает что-то интуиция и вдохновение.

Огилви так охарактеризовал качества, присущие настоящему рекламисту: живое воображение (правое полушарие), смягченное маркетинговой мудростью (левое полушарие). В рекламе алгебра и гармония, чувства и разум – это сиамские близнецы.

Иначе говоря, в рекламе нужны мозги, у которых оба полушария «талантливы». Не беда, если они талантливы не в равной мере. Рекламист с более развитой левой стороной мозга лучше сделает «рациональную» рекламу, в частности рекламу высоких технологий; а его коллега с более развитой правой стороной лучше сделает рекламу духов. Но ни тот, ни другой не допустит ляпов с «противоположной стороны».

Оказалось, что полушария можно тренировать, заставляя их взаимодействовать в решении различных, порой безумных, задач. Как изобразить закат музыкальными средствами? Как описать словами музыку?

Поупражняйте ваши полушария: гемоглобин крови и хлорофилл растений имеют почти одну и ту же формулу. Придумайте иллюстрацию этой идеи. Элегантный вариант ответа найдете ниже. Сравните с вашим.

Информация и решения

Мы постоянно слышим слово «информация»: век информации, информационные технологии, кто владеет информацией, тот владеет всем. Словом, в наше сознание внедряется мысль, что чем больше информации, тем... А что «тем»? Что с этой информацией делать, для чего она, в конечном счете, нужна? Ведь сама информация никакой полезной работы не совершает. Да и что в данном случае может считаться полезной работой?

Полезной работой может считаться РЕШЕНИЕ, принимаемое на основании информации. То есть информация – это всего лишь сырье для принятия решения. Важно именно решение, правильное решение. Именно по способности принимать правильные решения оценивают менеджера, а не по его способности собирать информацию.

Есть области, такие как логистика, статистика, экономика, бухучет, где информация – это главное. Здесь принятие некоторых решений можно поручить компьютеру.

И есть области, в которых информация автоматически не приводит к решению. Участники медицинского консилиума могут по-разному интерпретировать данные обследования пациента. Сыщики могут по-разному строить версии на основании имеющихся улик; полководцы могут по-разному оценивать данные разведки.

Именно в таких областях можно говорить о роли особого мышления.

Характеристики информации

Информацию характеризует ее объем, достоверность и стоимость получения. Так, говоря о маркетинговой информации в России, иностранные аналитики отмечают ее недостаточность, недостоверность и высокую стоимость.

Часто жалуются на недостаточность информации. Но и ее переизбыток не всегда благо. Опыт, в частности опыт разведок мира, показывает, что избыток необработанной информации может быть даже злом.

Информация может быть и бесполезной. Так, многие компании, по наивности, заказавшие дорогостоящие исследования рынка, часто не знают, что делать с выданными им томами, забитыми наукообразными таблицами и графиками. Бесполезной информацию может сделать и время – пока ее получали (часто в течение месяцев), поезд уже ушел. Дорога ложка к обеду!
 

24.08.2011