Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Владычество винных супермаркетов

Супермаркеты для винной торговли – своеобразная горилла Кинг-Конг, которую трудно не заметить и еще труднее обойти стороной. Их проникновение в мир вина более чем очевидно, ведь большинство вин сегодня покупается именно там.

А ведь всего двадцать лет назад специализированные алкогольные магазины правили бал. Причем это смещение основного места торговли вином почувствовали не только потребители, но и производители. Супермаркеты требуют поставок товаров в значительных объемах в отличие от небольших торговых точек. Это идет рука об руку с тенденцией консолидации и поглощения среди дистрибьюторов и производителей. В Европе 50-60% розничного винного рынка находится в руках пяти крупнейших розничных сетей. Эта монопольная ситуация еще больше усугубляется в скандинавских странах, где подобные сети контролируют до 80% торговли. А вот в США существуют сильные ограничения, и через крупные супермаркеты реализуется не более 20% всего объема продаваемого в стране вина, хотя, надо признать, в отдельных штатах (например, Калифорния, Вашингтон) эта цифра может достигать и 50%.

Как и во многом другом, первенство в продаже вина через сети супермаркетов принадлежит Британии, где эта практика появилась еще в 1970-х. Да, тогда это были незначительные игроки на розничном рынке, но сейчас им принадлежит 70% процентов винных продаж в стране. Объемы торговли через специализированные магазины на Британских островах стабильны с начала 1990-х, а вот доля супермаркетов стремительно растет.

Супермаркеты несомненно расширили рынок вина. Они стимулируют людей покупать вино в тех обстоятельствах, в которых раньше они этого никогда не делали. Например, согласно статистике, сейчас женщины в Западной Европе и США покупают больше вина, чем мужчины. Когда лидерство в продаже вина было за небольшими магазинами, ситуация была обратной.

Впрочем, не все так хорошо. Владычество супермаркетов на рынке имеет и негативные стороны. Возьмем хотя бы тот факт, что на полках стоят сотни и тысячи различных вин. Таким образом создается ощущение необыкновенного разнообразия. Но в реальности выбор не такой большой, поскольку большинство выставленных вин примерно одинаковы и очень похожи друг на друга. К примеру британские торговые сети фокусируются на винах с ярко выраженным фруктовым вкусом из стран Нового Света и с как можно более дешевым ценником. Все это приводит к тому, что на самом деле покупателю очень трудно сделать свой выбор и найти вина, отличающиеся от других. Кроме того, такая политика делает покупателей очень чувствительными к цене, концентрируя их внимание в первую очередь на ней, и создает у них впечатление, что вино - это дешевый продукт.

Это же оказывает давление и на производителей в отношении качества. Оно может быть и похуже - главное чтобы цена не превосходила определенного уровня. Для Британии это планка составляет £3,99 за бутылку.

Вроде бы постоянные скидки на вино в крупных торговых сетях с одной стороны выгодны покупателям, но с другой, потребитель теряет представление, а сколько реально стоит вино? Есть бесчисленное количество примеров, когда сети давят на производителя с требованием снизить отпускную цену до указанного уровня. И производители идут на это в надежде, что это откроет им в будущем возможности для более высоких цен. Это иллюзия.

Главенство супермаркетов очевидно и в России. В ближайшее время оно вряд ли изменится, но несколько настораживает тот факт, что в погоне за прибылью, супермаркеты предлагают потребителю вино усредненного качества. И вино в целом начинает представляться именно таким - похожим друг на друга доступным незатейливым напитком под котлеты с картошкой. Потребителю становится все труднее понять разницу не только между чилийским и итальянским Каберне Совиньон, но и между, например, Каберне Совиньон и Мерло.

Как-то известный британский винный эксперт Тим Аткин рассказал следующий забавный случай, который, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует ситуацию и в российском ритейле:

"Менеджеру по винным закупкам крупной розничной сети Tesco было предложено провести дегустацию нового вина из Австралии и высказать свое мнение относительно его характеристик. Он покрутил вино в бокале, принюхался к нему и даже сделал глоток. Представители производителя замерли в ожидании вердикта. "Недостаточная маржа!", - был его ответ".



vinmoldova.md
 

19.08.2011