Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
За возникновение алкоголизма ответственен дисбаланс в системе связывания и утилизации главного стрессового гормона - кортиколиберина

За возникновение алкоголизма ответственен дисбаланс в системе связывания и утилизации главного стрессового гормона - кортиколиберина. Статья, посвященная исследованию стресс-обусловленного алкоголизма, опубликована в журнале Archives of General Psychiatry; о ней рассказывает «Компьюлента».

В развитых странах от алкоголизма страдает в среднем 20% населения, и в очень многих случаях алкоголизм является сопутствующим заболеванием. Ни для кого ни секрет, что алкоголь помогает справиться со стрессом, а плохое психофизическое состояние — неисчерпаемый источник этого самого стресса. Около трети людей с ревматизмом, хроническими кожными заболеваниями, нервно-психическими расстройствами и прочей «хроникой» имеют в дополнение к основному недугу ещё и пристрастие к алкоголю.

Понятно, что далеко не все больные склонны тянуться к бутылке. Очевидно, у некоторых людей существуют особенности в системе стресс-ответа, которые делают их особо чувствительными к неприятностям со здоровьем и более склонными топить эти неприятности в вине. Для исследования этой проблемы учёные из Института экспериментальной медицины общества Макса Планка (ФРГ) проанализировали генетические данные группы пациентов, больных шизофренией (шизофрения, как известно, сопровождается хроническим стрессом и служит стандартной моделью для изучения стрессовых состояний). Внимание было сосредоточено на гормональном аспекте ответа на стресс.

Главным гормоном тут оказывается кортиколиберин, вырабатываемый в гипоталамусе. В экстренных ситуациях он мобилизует организм на борьбу со стрессом. Его влияние на психику в такие моменты выражается в усилении ориентировочной реакции, а также в повышенной тревожности, напряжении, беспокойстве и пр. Клетки, для которых предназначен кортиколибериновый сигнал, имеют специальные рецепторы к этому гормону. С другой стороны, существует специальный кортиколиберин-связывающий белок, который удаляет избыток этого гормона, если его синтезируется больше, чем нужно.

Немецкие ученые утверждают, что им удалось найти варианты генов кортиколиберинового рецептора и кортиколиберин-связывающего белка, которые могут быть причиной повышенной тяги к алкоголю под влиянием стресса. Коротко говоря, некоторые формы этих генов (которые могут возникнуть в результате точечных мутаций) сдвигают баланс кортиколиберина в сторону связывания его рецептором. Избыток гормона не утилизируется, а отправляется на рецептор и увеличивает стрессовый ответ без особой в этом нужды. Генетические данные совпадали с клинической картиной: пациенты с расбалансированной системой утилизации кортиколиберина находились в «алкогольной» группе риска.

Нет нужды объяснять, как алкоголизм может затруднить лечение тех заболеваний, которые послужили его причиной. Исследователи надеются, что их данные помогут учесть описанные гормонально-генетические отклонения при разработке эффективной терапии алкогольной зависимости.
 
Газета.Ru
18.08.2011