Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Молдавские виноделы теряют российский рынок

Экспорт алкогольной продукции за первую половину года в стоимостном выражении уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 12% - с $82 млн до $72,3 млн.

В пятерке основных рынков сбыта снова произошли изменения. По итогам 2010 г. она выглядела так (по мере убывания): Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Польша. Теперь на первом месте – Белоруссия ($18,2 млн), на втором - Россия ($17,6 млн), дальше – без изменений. Падение спроса на внешних рынках произошло почти по всем видам наших напитков. Особенно огорчает снижение по винам: экспортировано 53,7 млн л на $54 млн (годом ранее - 56,6 млн л на $63,3 млн). Российский рынок по винам опустился на третье место (9 млн л на $11,9 млн в сравнении с 23,7 млн л на $27,2 млн), пропустив вперед украинский.

В целом по экспорту крепких напитков наблюдается небольшой рост (благодаря водке) – 2,6 млн л абсолютного алкоголя против 2,4 млн л годом ранее, но общая стоимость этих поставок подешевела с $18,1 млн до $17,6 млн. Экспорт коньячной продукции снизился в стоимостном выражении с $16,6 до $14,2 млн при том же объеме. Наибольшее влияние на эти показатели оказал российский рынок, куда экспортировано лишь 478 тыс. л на $5,7 млн за шесть месяцев 2011 г. по сравнению с 763 тыс. л на $8,6 млн. в прошлогоднем периоде.

Ситуацию по импорту в Россию молдавской винодельческой продукции прокомментировали сами операторы, работающие на этом рынке.

Коммерческий директор компании "Эко-алко" (самого крупного винного импортера из Молдовы) Евгений Добров:

- За первые полгода в целом из Молдавии в Россию меньше поступило молдавской винодельческой продукции, т.к. в начале года несколько партий продукции при ввозе не прошли проверку "Роспотребнадзора", и в феврале-марте импорт был почти остановлен. И последующие объемы были значительно меньше, чем за тот же период прошлого года. Причина в том, что риск возврата продукции и связанных с ним финансовых потерь перевешивают то, что можно на ней заработать. Кроме того, на количественные показатели повлияло и перелицензирование операторов российского алкогольного рынка, которое пришлось на начало года. Во втором полугодии часть объемов может восстановиться. По компании "Эко-алко" большого спада не произошло, т.к. у нас были большие остатки. В нашем случае снижение продаж объясняется тем, что оптовое звено тоже проходит перелицензирование, и многие компании по месяцу не работали. Ждем отыгрывания назад. Еще один фактор спада – на фруктовые и ароматизированные вина, а также на вина в пластиковой упаковке не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения, позволяющие ввозить эту продукцию на рынок.

Мы работаем только с винами – российскими, болгарскими и молдавскими. На последние приходится порядка 50% от общего объема – от единственного производителя - компании "Suvorov-vin". Коньяков в нашем портфеле пока нет. Возможно, новые молдавские коньячные линейки будут рассматриваться для включения в ассортимент, если бизнес-климат улучшится. В настоящее время, когда проверяется каждая партия продукции и существует риск ее таможенной неочистки, нет смысла нести расходы для вхождения на этот рынок. Ведь риск неочистки влечет большие издержки по возврату товара производителю и снятию акцизной марки с бутылок.

Коммерческий директор "МТ-логистик" (оптово-розничная компания, г. Челябинск) Оксана Кедрова:

- Думаю, что это реакция простого потребителя, который читает и слушает СМИ. В российской прессе много писалось о том, что молдавское вино некачественное, оно уничтожалось "Роспотребнадзором". Потом его долго не было на рынке. Люди перешли на другой продукт из того же сегмента. И сегодня они помнят ту негативную информацию. В настоящее время мы реализуем продукцию, которую завезли еще в прошлом году. Она плохо продается. При этом возрос спрос на кубанские вина, которые составили альтернативу молдавским. В этой же ценовой категории есть дешевая Испания, Франция, Италия, Германия. Молдавия теперь занимает примерно 5% от оборота нашей компании. А до эмбарго "МТ-логистик" была основным поставщиком молдавской винодельческой продукции в регионе. По коньякам ситуация лучше: мы регулярно получаем молдавские коньяки, они неплохо продаются. Если не подогревать интереса к теме, из-за которой не ввозились молдавские вина, а работать над преломлением навязанного потребителям стереотипа, то положение дел можно исправить. Но для этого надо рекламировать то, что именно в Молдавии должно делаться вино, потому что там благоприятные климатические условия для выращивания винограда, из него производят качественные вина. Потребителя надо массово по-хорошему зомбировать информацией, чтобы для него было совершенно ясно, что молдавское вино – качественное. Конечно, это требует значительных средств и времени. Но хороший PR еще никому не повредил.

Генеральный директор дистрибьюторской компании "Янтарная гроздь" Юрий Левдонский:

- Я бы выделил несколько причин. Во-первых, играют роль политические риски для импортеров. Неоднократные финансовые потери вынуждают быть осторожными. Наша компания в 2006 г. потеряла $4 млн, т.к. завезенный алкоголь пришлось уничтожить. Во-вторых, за 2006-2008 гг. импортеры алкоголя поставили много различной продукции из дальнего зарубежья, которая не превосходит по качеству молдавскую, но по более низкой цене. В Испании можно закупить по 0,5 евро/бут приемлемое по качеству для не разбирающегося рынка вино или в Аргентине - красное сухое по $0,9. Контейнер такого вина обходится всего лишь в $2 тыс., правда, логистика длится 60 дней. Интерес покупателей сместился к этой продукции. В-третьих, постепенно изменяется структура потребления. В настоящее время 90% продаваемых вин – полусладкие. Процесс ухода от полусладких вин к сухим составляет 2% в год. При этом у потребителя сохраняется стандартное восприятие: полусладкое вино – молдавское, сухое – европейское или из Нового света, поэтому на сухие качественные вина из Молдавии нет спроса.

Когда в 2006 г. молдавские вина ушли с полок, их место заняли вина от местных заводов, качество которых оставляло желать лучшего. В настоящее время литровый тетрапак от краснодарского винзавода для оптовика стоит 32-34 руб., в Молдавии такой же продукт обойдется в два раза дороже. Поэтому объемы продаж молдавских вин, по сравнению с мартом 2006 г., упали в пять раз – до 100 тыс. бутылок (работаем с компаниями "Migdal-P", "Asconi", "Lion-gri", "Garling", "Молдавский стандарт" и "Золотой аист"). Объемы реализации российских вин по нашей компании увеличились с 30-50 тыс. бутылок в месяц до 200 тыс. Поступающие на рынок молдавские вина – и сухие, и полусладкие - хорошего качества, но их ниша занята дешевой Испанией, Аргентиной и т.д. До сих пор жив стереотип о том, что все заграничное (за пределами постсоветского пространства) лучше. Однако Молдавия ничего даже не пытается предпринять, чтобы заявить о себе как о производителе качественных вин. Единственный способ улучшить ситуацию, если у "Роспотребнадзора" не будет претензий к качеству, - создать фонд для продвижения молдавского вина и активно заниматься его продвижением.

Коммерческий директор ТД "Garling" (Москва) Геннадий Сурин:

- Продажи в России в первой половине 2011 г. я назвал бы стабильно неудовлетворительными. Главная причина – переполох, случившийся в феврале, во время выставки "Продэкспо", когда прошел слух о том, что якобы "Роспотребнадзор" снова запретит импорт молдавской винодельческой продукции. После этого два месяца почти ничего не ввозилось. За это время мы поменяли компанию-импортера. В связи с перелицензированием операторов вообще весь российский алкогольный рынок оказался на три-четыре месяца в спаде. И ведь многие не получили лицензий, в том числе некоторые из тех компаний, с которыми мы работали. Это не могло не сказаться на объеме продаж. Однако по коньякам положение дел немного лучше. Мы недавно завезли новые марки коньяков и постарались поддержать уже присутствующие на рынке марки, хотя во время снижения реализации это достаточно сложно. В сентябре надеемся на стабилизацию ситуации, т.к. крепкие напитки входят в сезон продаж.

Чтобы наверстать упущенное время и темпы, нужны дополнительные инвестиции в маркетинг. Поскольку "Роспотребнадзор" не делал никаких официальных заявлений после отмены эмбарго о том, что молдавские вина хорошего качества, многие потребители до сих пор находятся под влиянием негативной информации, появлявшейся в 2006-2007 гг. Поэтому компании, вернувшиеся на российский рынок, боролись за свой имидж и в целом молдавского вина по отдельности. Нестабильность в отношении качества алкогольной продукции привела к тому, что некоторые федеральные торговые сети требуют финансовых гарантий на случай нового запрета. То есть если возникнут какие-либо проблемы, мы обязуемся забрать товар и возместить убытки по его возврату из розницы. Для этого мы вынуждены оформлять банковскую гарантию, что увеличивает себестоимость продукции. Но в любом случае наша компания будет активизировать маркетинговые мероприятия. В целом в сетевой рознице молдавские вина слабо представлены, а коньяки есть. Винам из Молдовы сложно конкурировать по ценам и с местными винами, производители которых демпингуют, и с винами из Испании, Франции, которые сравнялись по цене с нашими.

Исполнительный директор компании "Вин-стар" (Москва) Юрий Панчук:

- Когда в 2006 г. запретили молдавское вино, те, кто работал в этом бизнесе, понесли огромные убытки. Поэтому после возвращения Молдавии на рынок многие торговые фирмы отказываются работать с этой продукцией. Они уже перешли на испанские, итальянские, французские, немецкие вина. Как оказалось, дистрибьюторы могут вести бизнес за меньшие деньги и с меньшим риском. Но на российском рынке очень мало качественных сухих вин. На днях к нам обратилась торговая сеть из Екатеринбурга – у них появилась квота на молдавские коньяки, потому что это действительно коньяки (российские – часто поддельные). Те, кто предпочитает этот напиток, готов заплатить за него приличные деньги.

Нужно, чтобы Молдавия вернула свои позиции. Но для этого не достаточно поставить стенд на "Продэкспо". Необходимо в престижных местах производителям проводить дегустации, презентации, на которые приглашать операторов рынка, журналистов, известных людей, винных критиков, влияющих на выбор потребителей. Надо раскручивать ведущие предприятия, чтобы молдавская продукция попала в федеральные торговые сети. Никто, кроме Молдавии этого делать не будет, торговые партнеры молдавских компаний в России не станут рисковать своим бизнесом. Сегодня работа с молдавским алкоголем представляет риск, хотя его качество стало лучше. В регионах товароведы боялись брать продукцию на реализацию. Есть люди, которые до сих пор спрашивают: "А что, можно молдавское вино продавать?" Хорошим способом продвижения мог бы стать винный туризм: наладить контакты с российскими турфирмами и привозить чартерными рейсами туристов, чтобы провести их по винным маршрутам.
 
Akcyz.com.ua
15.08.2011