Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Швейцарские ученые и французские виноделы атакуют паразитов вместе

Научно-исследовательский центр Agroscope в Шанжен-Веденсвиле обладает одним из самых прогрессивных рецептов против заболеваний винограда. Достижения швейцарской науки заинтересовали виноделов Бордо, мечтающих раз и навсегда избавиться от паразитических грибков без помощи пестицидов.

Les recherches viticoles du centre Agroscope en Suisse, concentrées sur l'utilisation des extraits de plantes pour combattre les principaux agresseurs fongiques de la vigne, intéressent beaucoup les Grands crus de Bordeaux. Les viticulteurs français ont décidé d'investir dans les recherches d'un traitement biologique contre des champignons dangereux.

Милдью (пероноспороз), оидиум (мучнистая роса) и серая гниль – главные враги виноградарей и виноделов: без своевременного противоядия эти грибки могут уничтожить урожай полностью. Борьба с паразитами усложняется тем, что они развиваются в разных климатических условиях и действуют по отдельности. В 2008 году, например, милдью поразила 30% виноградников на юге Европы, несмотря на усиленную обработку противогрибковыми ядами. Паразитические грибки уже давно находятся в центре исследований агрономов и специалистов по разведению винограда, но оптимальной защиты от них так и не найдено.

Самым эффективным и известным средством борьбы с заболеваниями винограда является медный купорос. Однако даже слабый его раствор обжигает листья и быстро смывается дождем. Противоядие было усовершенствовано в знаменитом винном регионе Франции и получило название «бордоская жидкость»: это смесь раствора медного купороса и известкового молока. Однако и у нее есть недостатки. К тому же, медь – токсичный металл, и его накопление в почве опасно. Виноделы мечтают найти средство, которое позволило бы обходиться без медного купороса. Пестициды, бичуемые потребителями и общественным мнением, в качестве альтернативы исключаются.

В самом Бордо защита виноградников без использования химических продуктов остается приоритетной областью исследований: «Мы все пытаемся найти способ биологического возделывания виноградников, но пока наши попытки не дали удовлетворительных результатов», - признается swissinfo Мари Дескоти, ответственная за исследования и развитие виноградников Château Margaux.

Швейцарский научно-исследовательский центр Agroscope в Шанжен-Веденсвиле уже давно занимается грибковыми заболеваниями винограда и специализируется на милдью. Публикация биолога Кати Жиндро о биологических средствах борьбы с этим паразитическим грибком в 2008 году привлекла внимание виноделов Бордо и привела к тесному сотрудничеству французских специалистов со швейцарским агрономическим центром.

По мнению производителей знаменитого вина, швейцарские ученые обладают одним из самых прогрессивных решений для использования растительных экстрактов в борьбе с грибками. Удостоверившись в целесообразности предприятия, качестве исследований и эффективности результатов, виноделы Бордо предложили частично финансировать работы в Agroscope – до разработки конечного продукта, годного к применению на виноградниках. Что говорить о радости исследователей, получивших не просто поддержку, но и возможность престижного партнерства с легендарной маркой.

«200 000 инвестированных франков оплачивают два года работы научного сотрудника, остальная часть суммы обеспечит материалы и усовершенствование оборудования для исследований», - объяснила swissinfo Катя Жиндро. Несомненно, этот нежданный вклад позволит специалистам по грибковым заболеваниям при Agroscope вести исследования быстрее и интенсивнее.

Команда Кати Жиндро изучает свойства растений европейских широт. Некоторые виды, как крушина, ревень или зверобой, содержат молекулы, стимулирующие иммунитет винограда и активизирующие его естественную защиту против грибковых заболеваний. Другие растения обладают свойствами фунгицидов.

«Мы продолжаем опыты с растительными экстрактами, уже показавшими положительные результаты, - объясняет исследовательница. – Затем мы начнем комбинировать эти экстракты и вместе с Женевским университетом работать над определением химического состава молекул, убивающих грибки».

На данном этапе исследователи, оптимизировав методы получения экстрактов, должны определить действующие вещества и их свойства. Выбрав наиболее эффективные для борьбы с грибками молекулы и самые неприхотливые для выведения растения, ученые перейдут к поискам экстракта, который станет базой для конечного продукта, а затем практическим испытаниям.

Таким образом, около двух лет понадобится на определение кандидатур подходящих молекул, и затем можно будет переходить к поиску окончательного рецепта – раствора, применимого на практике в качестве профилактического средства от грибковых заболеваний. Но ожидание не пугает виноделов Бордо, которые оставляют за собой право продлить финансирование исследований по истечению двух лет.

«Мы желаем, прежде всего, продвинуться в этих исследованиях, - подтверждает Мари Дескоти. – Идеалом представляется продукт, годный к использованию на виноградниках. Но на данный момент никаких гарантий нет, мы осознаем это, но нужно действовать постепенно». Во Франции, по словам специалиста Château Margaux, агрономические исследования раздроблены между теоретическими институтами и агрокультурными центрами, занимающимися практическими опытами. В Шанжене все эти компетенции – фундаментальные исследования, научные эксперименты и практическое применение объединены, и связи между ними гораздо крепче: «В простоте переходов с одного уровня на другой также заключается сила этого института», - заключает Мари Дескоти.


www.nashagazeta.ch
 

11.08.2011