Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Петербурге детям ставят «взрослый» диагноз - хронический алкоголизм

Так уж повелось, что практически ни один праздник у нас не обходится без пенного напитка.
Каждый третий подросток пробует спиртное в двенадцать лет. А ко времени окончания школы тех, кто ни разу не пил пиво, остаются единицы

Юное поколение выбирает вовсе не пепси

«Люди! Помогите! Срочно!!!»

Как вы думаете, о чем этот призыв, размещенный на одном из форумов в Сети?

О том, что скоро выпускной, а молодые люди не знают, как пронести в школу спиртное.

Откликов куча.

«Есть предложение замаскировать под подарки... Потому что в бутылки из-под «Акваминерале» не прокатит», - советует некто с ником Чувак.

«У нас тоже был алкоголь заказан в кафе, но ограниченное количество, а покупать было ничего нельзя. Мы сами проносили: кто в кармане пиджаков, кто в сумках, да и родаки тоже помогали», - откликается Настя.

«Если в школе, заранее спряч (орфография сохранена, - Ред.) где-нибудь, если в кафешке, приди, да договорись там с работниками ихними», - пишет Крокодил.

«Съешь кусок масла и выбухай водяры - накроет тока через 2 часа. Или в воздушные шарики - никто не найдет…», - советует Кот.

И ни один участник интернет-переписки не сказал, что в этот день можно обойтись без спиртного!

Ученые утверждают, что сейчас приобщение к «взрослым» порокам происходит гораздо раньше, причем все меньше это зависит от социального статуса семьи. Материться дети начинают со второго класса, курить - с пятого, пить - с седьмого. Это в среднем. И ничего странного в этом нет. Что видят, что слышат вокруг себя - то и делают. Самый лучший метод воспитания, как известно, - собственный пример. А двойные стандарты типа «папе пиво можно - а тебе нет» в таких случаях не действуют.

Ну, а как устоять, когда с нежного возраста неискушенный взор притягивают полки супермаркетов с красочными этикетками «Детского шампанского»?

- Дети - наше отражение, - считает врач-методист Городского организационно-методического центра оценки и прогнозирования здоровья матери и ребенка Наталья Андриянычева. - В четырнадцать-пятнадцать лет они начинают реализовывать модель поведения взрослых. Даже в благополучных семьях такая проблема существует. К тому же запретный плод вполне доступен.

Поэтому закон об ужесточении правил продажи спиртного юному поколению назрел давно.
Взрослые не стесняясь выпивают при детях. А то и наливают им - за компанию.

Когда первые собутыльники – родители

Возвращаясь из школы домой, ученики покупают в ларьке пиво и пьют его во дворе. Прохожие, увидев это, только укоризненно покачают головой. А случаев привода юных пьяниц в полицейские участки вообще единицы. Когда такое происходит, родители реагируют бурно. Претензии их, как правило, не к собственному чаду, а к сотрудникам правоохранительных органов. «Подумаешь, пива выпил, - бушевала недавно одна такая мамаша. - Не ваше дело! Я, может, ему разрешаю!»

По статистике, более 90 процентов детей первый раз пробуют алкоголь в семье за праздничным столом. Многие думают, что ребенку пропустить рюмочку «для аппетита» не вредно.

На самом деле любой напиток, содержащий спирт, может вызвать у ребенка сильнейшую интоксикацию. С января по июнь в детскую городскую больницу доставили около 250 подростков с серьезными алкогольными отравлениями.

- Более 200 безответственных мам и пап мы привлекли в этом году к административной ответственности за то, что их дети, которым не исполнилось шестнадцати лет, употребляли спиртные напитки, - подвела печальный итог Клавдия Карловская. - Одиннадцать родителей наказаны за то, что сами пили вместе с малолетними детьми.

Но это - капля в море.

По статистике, в Петербурге каждый третий подросток в возрасте 12 лет (!) употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Опросы показали, что большинство учащихся шестого класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали их, в том числе вино, пиво и шампанское. 90 процентов детей впервые «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников.

- У правоохранительных органов есть желание, возможности, силы и нормативно-правовая база для борьбы со злоупотреблением алкоголем несовершеннолетними. Не хватает только поддержки общества, - отмечает Михаил Леонтьев. - Но, увы, чаще всего граждане проявляют равнодушие.
Пивной алкоголизм страшнее всего, он бъет по молодежи.

Тетенька, мне уже восемнадцать!

Откуда подростки берут спиртные напитки, если в магазинах им это продавать запрещено? Обмануть продавца несложно. Тем более что работникам прилавка некогда пристально разглядывать покупателей.

Испытано на себе. На днях пошли с пятнадцатилетней дочерью в супермаркет и провели эксперимент. Сначала купили продукты, оплатили в кассе. А затем я отправила ребенка за бутылкой пива - якобы забыли. На всякий случай стояла неподалеку, чтобы в нужный момент заступиться и объяснить, что это моя покупка. Но ничего особенного не произошло. Девушка на кассе спокойно пробила чек.

- В 2011 году к административной ответственности привлекли более шестисот продавцов, которые продали пиво и крепкие напитки несовершеннолетним, - продолжает Карловская. - Владельцы магазинов заплатили штрафов на сумму около миллиона рублей.

В свое оправдание торговые работники говорят, что возраст на глаз определить очень сложно. Но новый федеральный закон № 253 уничтожил и эту лазейку: с этого года продавцы имеют право требовать у покупателя паспорт. И обязаны отказать в покупке спиртного и сигарет, если документ отсутствует.

- Теперь за неоднократную реализацию алкоголя несовершеннолетним продавца и владельца торговой точки будут привлекать к уголовной ответственности, - объяснил заместитель начальника Центра по исполнению административного законодательства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Леонтьев. - Раньше недобросовестный работник отделывался штрафом в две тысячи рублей и мог игнорировать Административный кодекс сколь угодно долго.

Теперь если кто-нибудь повторно продаст несовершеннолетнему алкоголь, то нарушение станет уголовным преступлением. В этом случае продавца могут приговорить к штрафу в 80 тысяч рублей или к исправительным работам на срок до одного года.

Пьяных учеников выгоняют с уроков

Раньше государство считало, что от пьянства молодых должны оградить комсомольцы, на плечи которых ложилась организация политически правильного досуга. Сейчас с развлечениями проблем, казалось бы, нет. С таким набором театров, кино, выставок, концертов, всяческих фестивалей и праздников, как в Питере, и пить-то некогда! Но пьют, однако. Причем прямо во время культурного досуга. (Еще один форум, подсмотренный в Интернете, - как пронести на рок-фестиваль «Нашествие» бутылку водки и, главное, как распить ее так, чтобы стражи порядка «не прихватили».)

А бывает, что пьют прямо в школе. Старшеклассники приносят на уроки водку под видом минеральной воды, или добавляют ее в пепси-колу. Учителя не замечают этого до тех пор, пока очередному такому шалуну не станет плохо прямо во время урока. Как правило, такие случаи широко не обсуждаются. Редко кто из педагогов согласится вынести сор из избы. Надеются на родителей - именно они должны воспитывать свих чад.

А мамы-папы, зарабатывая с утра до ночи деньги, и знать об этом не знают. И удивляются несказанно - оказывается, дети пьют! С четырнадцати лет - уж точно. И чуть ли не поголовно.

- Более пяти тысяч несовершеннолетних петербуржцев каждый год доставляют в органы внутренних дел за распитие спиртных напитков, - рассказала начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Клавдия Карловская на пресс-конференции в «Комсомольской правде». - В первом полугодии 2011-го несовершеннолетние совершили около 400 преступлений. Это убийства, тяжкие телесные повреждения, которые повлекли смерть, а также грабежи и разбойные нападения.

И очень часто на криминал подростков толкает алкоголь.
Чем старше становится подросток, тем сильнее соблазн.

КСТАТИ

Подростковый алкоголизм труднее поддается лечению

Патологическое пристрастие к спиртному у несовершеннолетних развивается намного быстрее. У юношей, начавших употреблять пиво или крепкие напитки в 15-17 лет, зависимость возникает через два-три года, а у подростков, кто регулярно прикладывается к бутылке с 13-15 лет, - в течение года.

В первую очередь у ребенка страдает мозг, быстро разрушается печень, снижается иммунитет.

Лечение подросткового алкоголизма имеет свой характер и особенности, в том числе и из-за невозможности использовать некоторые лекарственные препараты. Очень важно как можно раньше диагностировать заболевание.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

«Она еле стояла на ногах и ничего не соображала»

Каждый родитель рано или поздно (лучше, конечно, поздно) с этим сталкивается. Сын (или дочь) пошел на день рождения к другу (как вариант - на выпускной, на рок-концерт, на пикник). Сначала вы переговариваетесь с ним по мобильному телефону, потом связь прерывается.

Вы начинаете звонить друзьям своего ребенка, но и они трубку не берут.

И, вконец издергавшись, вы встречаете свое любимое дитя на пороге. В стельку пьяного.

«…Я обещал дочери, что не буду мешать ей отмечать день рождения, - рассказывает Сергей Н., - и действительно не звонил какое-то время. Но когда она не вернулась домой к полуночи, стал беспокоиться».

А потом сел в машину и поехал в пресловутый бар «Карамельки», где она праздновала с одноклассниками свое шестнадцатилетие. Когда разъяренный отец увидел девочку, остолбенел - она была просто никакая. Язык не ворочался, на ногах еле стояла и ничего не соображала. К тому моменту в баре осталась только половина приглашенных. Остальным или стало плохо еще раньше, или их уже забрали родители.

«Я еле-еле сдержал гнев. Но потом просто взял ее на руки и понес к машине, - продолжает он. - Дома она сразу же заперлась в туалете, ей было очень плохо…»

Нотацию, как понял Сергей, следовало перенести на утро.

Но утром, глядя в ее виноватые глаза, он только спросил: «Что пили?» - «Ох, водку и пиво», - ответила измученная дочь.

«Водку, - сказал отец, - надо правильно закусывать. Винегретом и манной кашей. Потому что манная каша выходит легко, а винегрет - красиво».

И они вместе рассмеялись.

Тот опыт девушка запомнила надолго. И больше проблем с алкоголем у нее не было.

На самом деле каждый десятый взрослый вообще не знает, употреблял ли когда-нибудь спиртное его ребенок. Только 17 процентов родителей задумывались о том, что они станут делать, если их ребенок придет домой пьяным, а большинство просто не знает, как себя вести.

Самая распространенная реакция - накричать. А потом читать долгие нотации, вспоминая семейные предания про алкоголика-дядю. Некоторые наказывают ребенка молчанием или ограничивают его свободу. Неправильно!

Другая крайность - проявлять к нему повышенный интерес, причитать, ухаживать, суетиться и спрашивать сиюминутно: тебе плохо? Тоже неверно.

В первом случае вы давите на совесть, усиливаете вину и стыд, а ведь вашему чаду и без того плохо.

Во втором случае вы даете понять, что ничего особенного не случилось и его поведение, хоть и не норма, но вполне приемлемо для вас.

Как же себя вести?

Сначала помогите ему прийти в себя. А потом обязательно поговорите - искренне, спокойно, без надрыва. Постарайтесь вместе найти ответ на вопрос, как получилось, что ребенок не смог остановиться вовремя.

Если сын или дочь выпили лишнего, это еще не означает, что он или она станет пьяницей. Просто наступил новый возраст. Останьтесь с ребенком друзьями. Это главное. Не вздумайте наказывать его.

А помните - воспитывает собственный пример.
Янтарный напиток прочно вошел в нашу жизнь, а для некоторых - течет рекой.

КУДА ЗВОНИТЬ

Что делать, если вы заметили, как подростку в магазине продали алкоголь?

Первым делом следует обратить на это внимание самого продавца. Быть может, он зазевался и не обратил внимания на возраст покупателя. Если заметите, что в вашем магазине такие случаи происходят часто - сообщите о факте нарушения в районное отделение полиции.

- Специального телефона, по которому можно звонить в таких случаях, нет, - объяснил начальник Отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав СТЕПЧЕНКО. – Можно позвонить 02, либо в районное отделение полиции, либо сообщить своему участковому. Сразу по вашему сигналу эту торговую точку вряд ли накроют. К тому времени и подросток пиво выпьет, и продавец все будет отрицать. Но вашу информацию обязательно используют для составления адресной программы очередного рейда по торговым точкам, и в ближайшее время проверят «нехороший» магазин.

СПРАВКА «КП»

В Древнем Риме запрещали пить вино до 30 лет, а на Руси пили даже дети

С пьянством боролись еще наши предки. В Древнем Китае и Древнем Египте во втором тысячелетии до н. э. тех, кто злоупотреблял, подвергали суровым и унизительным процедурам. В Спарте в пятом веке до н. э. под страхом сурового наказания молодым было запрещено употреблять алкоголь, особенно в день свадьбы. В Риме в третьем веке до н. э. не разрешалось пить вино гражданам до тридцати лет.

В средневековой Европе тоже пытались ограничить пьянство. Например, в послании митрополита Фотия в 1410 году возбранялось пить вино до обеда, в домостроевских нормах Сильвестра предписывалось сыну не напиваться хмельным допьяна, а невестке - вина не любить и не давать пьянствовать домочадцам.

В России Иван III издал указ, запрещавший «гнусное» пьянство: простому народу разрешалось варить хмельное только четыре раза в год - на большие церковные праздники и в исключительных случаях - на семейные торжества. Оставшееся после праздника спиртное опечатывалось до следующего праздника. Что интересно, на знатных людей указ не распространялся. В праздничные дни возлияние в средневековой Руси было всеобщим - пили священнослужители, женщины, дети.

А КАК У НИХ?

В Израиле

В этом ближневосточном государстве продажа алкогольных напитков с 23.00 до 06.00 запрещена. За нарушение - штраф 9000 шенкелей (72 848 рублей). Также сотрудники полиции могут конфисковать спиртное в случае, если у них есть достаточно оснований подозревать, что граждане собираются пьянствовать в общественном месте или автомобиле и это может привести к нарушению общественного порядка.

Закон запрещает держать при себе открытую бутылку в общественном месте в период между 21.00 и 06.00 (под «общественным местом» не подразумеваются бары, кафе, рестораны, продающие спиртное своим посетителям). Что интересно - днем это не запрещено. Продавцы в Израиле обязаны проверять возраст покупателей. Тому, кто отпустит горячительные напитки несовершеннолетним, грозит наказание в виде шести месяцев тюремного заключения, а его бизнес будет закрыт на 30 дней.

В США

На днях главный врач государственной службы здравоохранения заявил, что стране надо серьезно задуматься об этой проблеме. «Нам больше нельзя закрывать глаза на то, что делает алкоголь с нашими детьми», - сказал он.

Через 75 лет после отмены «сухого закона» в стране насчитывается около 4000 документов, регулирующих оборот алкоголя.

До 21 года американцам запрещено употреблять алкоголь, соответственно, продажа его несовершеннолетним жестко карается (в каждом штате - свое законодательство). Гражданина могут наказать за организацию вечеринки, где молодой человек выпил, к примеру, немного пива.

Тем не менее статистика настораживает. 70 процентов молодежи как-то умудряется регулярно употреблять запретное зелье, а 65 процентов алкоголя несовершеннолетним покупают взрослые.

В Финляндии

У наших соседей - государственная монополия на продажу крепких спиртных напитков. Поэтому все, что крепче 22 градусов, продается только в государственных магазинах, которые закрыты в воскресенье и в дни финских праздников. В обычных супермаркетах можно купить только легкое пиво, коктейли и вино. Запрещено продавать горячительное лицам в нетрезвом состоянии и людям моложе 18 лет. Крепкий алкоголь могут купить те, кому исполнилось 20. Как правило, в магазинах спрашивают паспорт.
 
Комсомольская правда
11.08.2011