Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Белые в жару

Хотя еще никто не вводил официальных классификаций по сезонному признаку, есть категория вин, которые принято считать летними. Обычно такие вина сделаны в легких, питких стилях и требуют перед подачей хорошего охлаждения. Из обширного предложения летних вин на этот раз мы рассмотрим только белые. О том, какие из них стоит попробовать, рассказывает известный винный критик, писатель и журналист Элеонора Скоулз.

Если исходить только из одного критерия – температуры, при которой подается вино – то любое белое могло бы подойти на роль летнего напитка. Но на практике такой подход не всегда себя оправдывает. Плотные вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках, – первые претенденты на попадание в «черный список». Хотя сейчас виноделы все меньше злоупотребляют бочками для получения чрезмерно яркого ванильно-сливочного вкуса, в некоторых винах, особенно южноевропейского и новосветского происхождения, «дубовые» тона по-прежнему достаточно сильны. При летнем солнцепеке такие вина кажутся излишне тяжелыми. Чаще всего в бочках выдерживают Шардоне, а в Калифорнии эта практика распространена и для Совиньон Блана.

Но если этот стиль вина ваш любимый и вы не собираетесь от него отказываться даже летом, то лучше открывайте бутылки вечером, после того, как спадет жара.

Повышенное содержание алкоголя в белом вине при жаркой погоде тоже не приветствуется – если, конечно, после ланча вы не устраиваете тихий час. Выбирайте вина с уровнем алкоголя до 13%. Все что выше будет перебором, и даже один бокал может вызвать вялость вместо ожидаемого освежения.

Самое время выпить розового

Лето – традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей...

Единственное исключение – испанские хересы фино и мансанилья. Эти сухие, солоноватые крепленые вина успешно зарекомендовали себя в качестве летнего аперитива. В правильных заведениях их подают небольшими порциями в специальных узких бокалах, обязательно сильно охлажденными и с легкой закуской.

Изысканные, дорогие или выдержанные вина со сложным характером тоже лучше оставить до наступления прохлады.

Если вы не винный фанат, а ваш обед не проходит в ресторане с белыми скатертями и хорошим кондиционированием, то белые бургундские, бордоские, шабли, винтажное шампанское и другие престижные варианты скорее всего окажутся лишней тратой денег. Вряд ли удастся сохранить правильную температуру подачи, чтобы оценить все тонкости винного букета. Да и серьезные дегустации в жаркое время не самая лучшая идея.

Поговорив о том, какие вина выбирать нежелательно, пора огласить лучших кандидатов на звание «летнее белое вино».

Из классических сортов это Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг (без дубовой выдержки, разумеется). Шардоне остается самым популярным, его вина с цитрусово-яблочным вкусом – безотказный вариант для самых разных летних ситуаций. Звенящие травянисто-фруктовые тона и освежающая кислотность Совиньон Блана отлично перекликаются с яркими красками лета, хотя не все принимают его экспрессивный характер. Фруктово-минеральный Рислинг с его тонким вкусом, бодрящим нервом кислотности и невысоким алкоголем прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.

Из игристых демократичный выбор – итальянское просекко, подороже – брюты по классической шампанской технологии, необязательно из Франции. У «сладкоежек» неизменным хитом сезона остается легкое, ароматное асти.

В Великобритании, которую называют законодательницей европейской винной моды, последние несколько лет безудержным спросом пользуются белые вина из итальянского Пино Гриджио.

Открытые, фруктовые вина с нюансом пряностей стали для англичан альтернативой поднадоевшему шардоне. Справедливости ради отметим, что сначала этот сорт покорил Америку, где только в Калифорнии посадки Пино Гриджио умножились в четыре раза за последние 10 лет. В России пино гриджио тоже неплохо продается уже несколько лет подряд и входит в число самых популярных итальянских белых.

Другая новая тенденция связана с повышенным интересом к винам так называемой новой волны – из региональных или локальных сортов.

Для белых это, например, Пикпуль из французского Лангедока, Фалангина из итальянской Кампании, Вердехо из испанской Руэды, а также Фурминт из Венгрии, Торронтес из Аргентины и многие другие. Сухие вина из упомянутых здесь сортов, совмещая освежающую функциональность с неизбитым вкусовым профилем, уместны и летом. А поскольку они пока не стали большими международными «звездами», цены на них умеренные. В России эти вина тоже продаются, правда, их придется поискать.

Приверженцам европейских вин, возможно, стоит подумать о расширении географии своих покупок в сторону Нового Света.

В 90-х годах новосветские вина, особенно из Австралии и Чили, совершили революцию на европейских винных полках: покупатели видели бутылки по невысоким ценам с понятными этикетками, на которых указывался сорт винограда вместо района производства. Чтобы оценить открытые, экспрессивные, насыщенно-фруктовые стили, не требовалась специальная винная подготовка. Впрочем, винные эстеты отнеслись к «новичкам» весьма сдержанно. Основная критика новосветских вин заключалась в том, что их вкус был слишком ярким и прямолинейным в отличие от европейских аналогов, которые предлагали более элегантный и сложный букет. Однако за двадцать лет виноделы Нового Света приобрели достаточно опыта, чтобы лучше понимать свои виноградники, а также освоили новые районы, в которых получаются более утонченные образцы.

Если говорить о летних винах Нового Света, то среди них заслуживают внимания марки, произведенные в прохладных или высокогорных регионах. Легкие, свежие – их стили обычно близки к европейским. К наиболее удачным примерам «прохладных» новосветских винных регионов относятся Касабланка и Лейда в Чили, Мендоса в Аргентине, а также Аделаид Хиллз в Австралии. Часто ссылки на климатические условия указывают на контрэтикетке.

Между тем, в старушке Европе виноделы тоже не сидят на месте.

Хотя лидерство большой четверки – Франции, Италии, Испании и Германии – вряд ли когда-либо удастся перебить, другие винодельческие европейские страны также предлагают весьма интересные белые вина высокого качества из оригинальных сортов винограда.

Больше всех преуспела Австрия с белым сортом Грюнер Вельтинер, ставшим визитной карточкой страны. Стоит отдельно сказать о нем несколько слов, поскольку Грюнер Вельтлинер весьма разноплановый виноград. Из него с одинаковым успехом получаются как свежие, легкие вина, особенно подходящие для летней жары, так и сложные образцы, которые можно отложить для специального случая. Дразнящая нотка молотого черного перца – фирменная черта вин из Грюнер Вельтлинера. В Австрии очень мало больших винодельческих хозяйств, и на экспорт в основном идут дорогие марки для бутиков и ресторанов, но супермаркетные линейки тоже существуют (кое-что из них можно найти в магазинах Петербурга).

Производство белых вин доминирует во многих балканских странах, включая Грецию, Хорватию и Словению.

Как иначе, если все имеют выход к Адриатике, а с ним рыбную кухню и популярный пляжный отдых? В Греции винные критики особенно хвалят сорт Малагузья за ароматные и структурированные вина, а также пелопонесский Мосхофилеро с нежным цветочным букетом, который некоторым напомнит французский Гевюрцтраминер, и Асиртико – бессменный белый фаворит острова Санторин. В хорватской Долмации есть сорт Пошип, из которого делают универсальные белые вина, а хорватская же Истрия известна свежим стилем вин из сорта Мальвазия. В Словении тоже производят вина из Мальвазии и ряда других специалитетов.

К сожалению, в России, как и в Европе, эти вина пока диковинки: их практически не найти в продаже. Если вы собираетесь в отпуск на Балканы, постарайтесь попробовать эти вина там или привезти бутылку-другую домой.

Несмотря на небольшой объем производства и сбыта, малоизвестные винные регионы стараются доказать, что вина высокого качества не только прерогатива вышеназванной четверки (Франция, Италия, Испания и Германия) европейских лидеров.

В борьбе за признание «локальные» винные хозяйства отправляют образцы на международные конкурсы. В Европе, к примеру, высоким авторитетом пользуется британский Decanter World Wine Awards, в котором регулярно принимают участие престижные марки, уже доказавшие свою состоятельность. Среди прочих номинаций есть категория «10 лучших сортов новой волны», в которой в этом году восемь мест забрали именно белые сорта. Призерами объявлены греческий Асиртико, венгерские Фурминт и Ирсай Оливер, турецкий Наринче, словенский Шипон, испанский Вердехо, итальянский Веспайола и аргентинский Торронтес.

Если проводить параллель «цена-качество», то вино от победителей стоит от 5,5 фунтов за Ирсай до 29 фунтов за Шипон, цена остальных колеблется в районе 10-12 фунтов. (А в странах-производителях они должны быть еще ниже.)

Ну и напоследок, перед тем как пожелать вам провести остаток лета в компании достойных белых вин, напомню о полезной мелочи в их подаче.

Пить теплые белые вина все равно что есть растаявшее мороженое, поэтому хорошенько охладите вино – на несколько градусов ниже обычного, чтобы оно дольше оставалось в нужной форме. Если же вино в бокале все-таки нагревается быстрее, чем хотелось бы, бросьте туда кубик льда. Стать водянистым оно не успеет, но освежающий эффект сохранит наверняка.

www.gazeta.ru
 

09.08.2011