Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Сухой закон не писан. Количество "пьяных" аварий не зависит от наличия или отсутствия сухого закона для водителей

6 августа исполнился год с момента введения сухого закона за рулем. Как свидетельствует статистика, на безопасность на российских дорогах эта мера не повлияла.

Сухой закон существовал до 1 июля 2008 года, когда по инициативе ГИБДД в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) был введен допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови (0,3 г на литр крови) и выдыхаемом воздухе (0,15 мг на литр), что примерно соответствует бутылке пива.

Отмена сухого закона нареканий, по крайней мере публичных, у властей не вызвала. Но в конце декабря 2009 года Дмитрий Медведев неожиданно обрушился на послабление с резкой критикой: "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль. Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку — вроде можно теперь. Потом две, три. А потом — ладно, поехали". В марте 2009 года президент внес в Госдуму поправки в КоАП, отменяющие допустимый уровень содержания алкоголя, а 6 августа 2010 года сухой закон вступил в силу.

Его первые промежуточные итоги были подведены в октябре, когда замначальника ГИБДД России Владимир Кузин сообщил, что возврат к "нулевому промилле" на количество пьяных за рулем существенно не повлиял. Однако в декабре генерала поправил премьер Владимир Путин, заявив, что благодаря сухому закону число "пьяных" аварий сократилось.

Официальная же полицейская статистика ДТП (единственный открытый источник данных о "пьяных" авариях) любые доводы о вреде допустимого уровня алкоголя или о пользе сухого закона превращает в пустые рассуждения. Последние годы число аварий, совершенных пьяными водителями, неуклонно снижается как в абсолютном (см. график 1), так и в относительном выражении (см. график 2). Причем оно снижалось даже тогда, когда общая аварийность росла (2004-2007 годы). В результате если в 2004 году на "пьянку" приходилось 10,3% ДТП, то в первом полугодии 2011 года уже 5,7%. Жители России с каждым годом все меньше пьют за рулем, и эту тенденцию не сломала даже временная отмена сухого закона. Так как полностью свободным от него был лишь 2009 год, то для проверки этих выводов резонно сравнить отдельную его часть с аналогичным "не сухим" периодом соседнего года. И здесь тоже наблюдается снижение показателей. Например, если во втором полугодии 2008-го на 127 382 ДТП пришлось 7902 "пьяных" (6,2%), то во втором полугодии 2009-го из 118 885 ДТП "пьяными" были 7208 (6,06%). Конечно, эти цифры можно попытаться объяснить тем, что гаишники с каждым годом берут больше взяток, поэтому улучшаются и показатели: урегулированные за мзду "пьяные" ДТП учитываются как "трезвые" или вовсе не попадают в статистику. Однако это предположение во многом опровергают данные о погибших в "пьяных" авариях, число которых также неуклонно снижается (см. график 3) — несмотря на известную любовь гаишников к деньгам, у них вряд ли хватит смелости пойти ради наличности на массовые махинации с делами, в которых фигурируют трупы.

Таким образом, наличие или отсутствие сухого закона совершенно никак не влияет на безопасность на российских дорогах.

 
Коммерсантъ
08.08.2011